Ижевчанин разработал огромный квадрокоптер для спасения людей из пожаров в высотках
Фото: vk.com/flying.platform
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Ижевчанин разработал огромный квадрокоптер для спасения людей из пожаров в высотках

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 2954

Летающая платформа может за раз доставить в безопасное место 3 людей.

В Удмуртии молодые разработчики представили проект летающей платформы «Аист», которая будет эвакуировать людей с верхних этажей домов при пожаре. Как рассказал порталу IZHLIFE автор проекта Юрий Павлов, идея создания такой конструкции пришла ему в голову внезапно.

– Я смотрел видео в интернете и увидел, как при пожаре люди выпрыгивают из окон высотки, так как никто не может к ним «подобраться» и спасти. Я подумал, а почему бы не решить эту проблему, – рассказывает Юрий.


Фото: vk.com/flying.platform

Полгода Юрий с друзьями готовили проект: нашли все детали, просчитали их стоимость и рентабельность, а также оценили возможности своей разработки.

– Сейчас проект находится в Сколково на последней стадии согласования. Надеемся, что сможем получить грант и начать производство. Один аппарат можно собрать за 1,5 месяца, – говорит Юрий.


Фото: vk.com/flying.platform

Платформа визуально напоминает большой квадрокоптер, только в этой разработке 8 моторов, а не 3, как у классического квадрокоптера. Конструкция в основном состоит из карбона, а также пропитана специальной огнеупорной обработкой.

Такая платформа может перевезти до 200 кг (2-3 человека), а летать может 30-40 минут со скоростью до 120 км/ч. Работает на электричестве, заряжается за 4-5 часов.


Фото: vk.com/flying.platform

По словам Юрия, стоимость одной такой платформы – 3,5 млн рублей (из них 2 млн – стоимость батареи).


Фото: vk.com/flying.platform

– Подобные летающие аппараты в мире уже есть. Например, китайское летающее такси или российский летающий мотоцикл Scorpion. Только вот подобные объекты будут вне закона в нашей стране еще лет 10-15, а наш проект социальный и одобрен спецслужбами, поэтому реализовать его в рамках закона будет намного проще, – отмечает Юрий.


Российский летающий мотоцикл Scorpion Фото: teknoblog.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Идея безусловно интересная. Но, судя по статье, вертолет МЧС гораздо дешевле и эффективнее. Поясните, в чем я не прав, пожалуйста.
  • 1.вертолёт стоит дороже. 2. вертолёт не может подлететь вплотную к стене. 3. стоимость полётного часа вертолёта и обслуживание несравнимо дороже.
  • да и ещё: 4. двигатель вертолёта вблизи с горящим зданием не может полноценно и безопасно работать из-за продуктов горения(есть вероятность потери тяги или вообще возгорания двигателя)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus