Городские истории Ижевска: прыгнувший в плотину убийца и расстрелы на кладбищах

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 24727

Рассказываем о том, что не попадает на страницы официальной истории.

Каждый город наполнен тайнами, историями и загадками. Ижевск в этом плане не отстает от других поселений.

В Америке очень развит жанр городских историй, ими пугают детей рассказывая им их на ночь, их рассказывают у костра и в уютной дружеской атмосфере. Ижевску тоже есть чем удивить: IZHLIFE решил собрать для вас несколько городских историй Ижевска, которые мало кто знает.

Казни в городе

Ижевск стал полем битвы между «красными» и «белыми» в годы гражданской войны. Он переходил из рук в руки, и каждый раз новые хозяева сводили счеты со старыми. По ночам, пока все спят, к домам «неугодных» подъезжали подводы, на них вывозили за город в укромные места, где всех расстреливали.

В Ижевске много расстрельных ям и лесов, но главная история связана с Троицким кладбищем, который в был в районе современного Ледового дворца. Следующая история рассказана одной из работниц ВЦ «Галерея».

– Я шла с маленькой дочерью в сквере позади Троицкой церкви (на его месте сейчас недостроенный бассейн). Вдруг она остановилась, огляделась и сказала: «Мама, нас тут расстреливали», – рассказывает женщина.

Каким-то образом пятилетняя девочка рассказала о событиях почти столетней давности.

Действительно, на Троицком кладбище в гражданскую войну было много казней. На нем заживо похоронили ижевского большевика Ивана Пастухова, расстреливали то «красные» «белых», то «белые» «красных». Место было тихое и отдаленное от жилых домов.

В подтверждении слов девочки и историков, во время раскопок на месте некрополя были найдены братские могилы расстрелянных и зарубленных людей, в том числе и дети.

Убийца, прыгнувший в плотину

В апреле 1909 года в Ижевске произошло громкое убийство. Рабочий Дмитрий Русов убил топором шедшего по плотине помощника начальника оружейного завода генерала-майора Васильева. После этого убийца пытался утопиться в пруду, но потоком воды его вынесло в Иж. Оттуда его вытащили без сознания, с переломанными костями.

«Я признаю себя виновным в том, что с обдуманным ранее намерением лишил жизни генерала-майора Васильева», – приводит слова Русова, сказанные им на следствии, ижевский историк Олег Севрюков. – «За последнее время начальство завода стало давать населению мало работы, снижало расценки. Виновником бедственного положения рабочих я считал высшее начальство и в особенности начальника заводов генерала Савостьянова. Помню, год назад он говорил рабочим: «Я вас обую в лапти». В нынешнем году я задумал убить Савостьянова, чтобы этим обратить внимание на безработицу в нашем селении. С этой же целью убил и Васильева. Ни к каким политическим партиям я не принадлежу и сообщников не имею. О задуманном даже близким родным не говорил».

Стройки на костях

Люди, верящие в потусторонний мир, уверены, что строительство зданий на бывших кладбищах ни к чему хорошему не приводит.

Пресловутое Троицкое кладбище было закрыто и разрушено в 1929 году. Его застройка началась в конце 50-х - начале 60-х.

Неприятности начались уже со строительства стадиона «Зенит», тогда рабочие, вскрыв могилы, побросали лопаты и разошлись. По рассказам современников, некоторые тела не до конца разложились и над стройкой стоял жуткий запах.

Если при строительстве Ледового дворца, 2, 4 и 1 корпусов УдГУ могилы были выкопаны, то новый каток «Олимпиец» стоит на костях буквально. Котлован копался только по периметру здания, а основная часть земли под ним осталась не тронутой.

В 2013-2014 годах там произошло несколько смертей, которые приписали мистике «нехорошего места». Первое произошло в августе 2013 года. Тогда юный хоккеист погиб на тренировке в «Олимпийце». Затем, в январе 2014 года, в яме для таянья снега, был найден мертвый мужчина, который оказался дворником катка «Олимпиец».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Не пугайте людей! Говорить больше не о чем? Не надо из Ижлайфа делать "тайны Чапмен". Очень хорошая была рубрика о домах : читать интересно было: и без привидений ,и без кладбищ.
  • Валентина, спасибо за комплимент "Истории одного дома". Эта рубрика скоро вернется, просто я (автор) была в длительном отпуске.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus