Вернуть охранника в школу и сделать беговые дорожки: о чем просят ижевчане в интернет-петициях?
Фото: архив редакции

Вернуть охранника в школу и сделать беговые дорожки: о чем просят ижевчане в интернет-петициях?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1271

Портал IZHLIFE узнал, за что голосуют горожане.

Благодаря сети Интернет, каждый его пользователь получил массу каналов, чтобы высказаться, попросить или проголосовать. Один из этих ресурсов – портал для создания и продвижения петиций. О чем же просят и за что голосуют ижевчане?

…за справедливые выборы

В УдГУ готовятся выбрать ректора – об этом знают все. Но в вузе уже состоялись одни выборы – выборы заведующего кафедрой философии. После прошел якобы открытый конкурс на звание доцента кафедры. И ряд работников вуза недовольны выбранным заведующим и ситуацией на конкурсе. Сообщается, что легитимность выборов под сомнением, и авторы петиции видят в этом последствия произвола действующего ректора УдГУ. Так это или нет – решает каждый для себя. Авторы петиции, призывающие к соблюдению трудового законодательства России, внутренних нормативных положений УдГУ и открытого конкурса на должность доцента кафедры, получили 162 из 200 необходимых голосов. Петиция адресована министру образования России Ольге Васильевой.


…за новые беговые дорожки

А вот министра спорта Удмуртии просят о новых беговых дорожках на стадионе «Зенит». Соответствующая петиция появилась на портале 29 августа прошлого года, ее автором является Легкая Атлетика Удмуртии.

– Мы, Легкоатлеты Удмуртской Республики, хотим, чтобы в нашем городе Ижевске, столице Удмуртии, на стадионе «Зенит» появились профессиональные беговые дорожки «MONDOTRACK». Сейчас на стадионе дорожки очень в плохом состоянии: бежишь, и куски дорожки прицепляются к твоим шиповкам, много ям, трещин, вырос какой-то бугор! Требуется новое покрытие, чтобы мы могли проводить соревнования высокого уровня и показывать хорошие результаты! – прокомментировали свою петицию спортсмены из Удмуртии.


…за возвращение льгот многодетным семьям

Сергей Шишков практически в одиночку добивается возвращения льгот для семей, в которых воспитывается три и более малыша. Льготы касаются помощи в оплате детского сада, они были отменены 2 марта 2016 года Гордумой Ижевска для многодетных семей и семей работников детских садов, чей доход на члена семьи превышает прожиточный минимум.

– Многодетные семьи имеют и так совсем немного льгот. Льгота на оплату детского сада – одна из немногих, которая больно ударила по карману многодетных семей, – комментирует свою петицию Сергей. – Согласно официальной информации администрации г. Ижевска, в городе на конец 2015 года встало на учет 4373 семьи, из них более 900 попали под сокращение льгот.

Петиция направлена Главе Ижевска ЮриюТюрину, и ее уже подписали 1161 человек. Чтобы преодолеть следующий рубеж, необходимы еще 339 подписей.


…за штрафы из-за неубранной от снега территории

Эта петиция была в этом году актуальна, как никогда: автор петиции, ижевчанка Наталья Смирнова, предлагает сурово штрафовать управляющие компании за несвоевременную уборку снега с ижевских улиц. Свое послание ижевчанка адресовала Главе города Юрию Тюрину.

Несмотря на актуальность проблемы, петицию поддержали всего 45 человек.


…за перенос крематория за пределы Ижевска

Споры вокруг строительства в Ижевске крематория продолжаются, поэтому петиция, направленная на перенос места строительства крематория, совершенно ожидаема. Автор электронного документа, Сергей Смирнов, приводит доводы в пользу переноса строительства крематория. На данный момент, эта петиция – наиболее поддерживаемая жителями рунета среди ижевских проектов.

– При сгорании выделяются токсичные вещества диоксины, соединения фтора и хлора и т. п., <…> ртуть, даже современная Европа не может себе позволить установку ртутных фильтров в связи с их огромной ценой. Также не принята во внимание роза ветров: в Удмуртии преобладают юго-западные ветра, в результате чего токсичные выбросы будут развеиваться не только на территории ближайших микрорайонов, но и на другие районы города и на самый большой в России искусственный водоем: Ижевский пруд, – поясняет свою позицию автор петиции.

Электронный документ направлен Главе Ижевска, Главе Удмуртии Александру Соловьеву и Президенту России Владимиру Путину 13 июня прошлого года. За это время проект поддержали 1057 человек.


…за изображение Ижевска на новых купюрах

То, что ижевчане любят свой родной город, ни для кого не секрет. Но ижевчанин Дмитрий Савин решил выразить свою любовь иначе: он создал петицию с просьбой разместить изображение столицы Удмуртии на купюрах 200 и 2000 рублей. Поддержали Дмитрия всего 26 человек. Да и голосование за изображение на купюре уже кончилось, и Ижевск не победил.


Способны ли петиции повлиять на что-либо?

– Петиция или инициатива – это обращение (документ о прошении) в органы государственной власти, а значит, и оформлять его нужно соответственно. Все обращения от граждан регистрируются и поступают в отдел по работе с обращениями граждан. Нужно понимать, что с вашими обращениями будут работать люди, и от того, насколько грамотно и понятно вы все изложили, как много граждан поддержало вашу петицию, будет зависеть, дадут ей ход или вам придеёт обычная отписка, – поясняет юрист из Ижевска, Наталья. – Думаю, что определенное влияние на общественно настроение сайты с петициями имеют. Пользователей Интернета сейчас много и становится еще больше, они читают эти петиции, кто-то согласен и подписывает, кто-то не соглашается и не ставит свою подпись. Некоторые платформы имеют под собой более серьезную правовую базу согласно указу Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 года №183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». Для рассмотрения инициативы на Федеральном уровне необходимо не менее 100 000 подписей. На региональном и муниципальном – не менее 5% от численности зарегистрированного населения.

КСТАТИ!

Ижевчане не в первый раз пишут петиции, чтобы изменить ситуацию или хотя бы привлечь к ней внимание. Так, в августе 2015 года лицеисты Воткинска создали проект, чтобы вернуть на работу… охранника лицея

13 декабря прошлого года жители удмуртской столицы подписывали петицию, чтобы спортсменку Ульяну Кайшеву включили в состав женской сборной на 3 этап Кубка мира

Одно из последних прошений общественности было связано со смертельным ДТП на Пушкинской 15 февраля этого года, когда на нерегулируемом пешеходном переходе сбили женщину и ребенка, женщина от травм скончалась на месте. Тогда ижевчане обратились к городским властям и сотрудникам ГИБДД с просьбой убрать эту «зебру», а на соседнем переходе установить светофор. И, действительно, такое решение было принято, однако, задолго до петиции с подобной инициативой выходили сотрудники ГИБДД.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus