Top.Mail.Ru
17 июня 2016 15:44
Ну и ну!

Ученый из Ижевска разработал летающую тарелку для решения проблемы дорожных пробок

Также прибор бы помог для тушения пожаров и орошения полей.

35-летний ижевчанин Игорь Шестаков сконструировал летательный аппарат вертикального взлета и посадки. Проще говоря, летающую тарелку. Эту идею ему«подкинул» его отец.

- В 2012 году отец предложил мне создать летательный аппарат вертикального взлета и посадки, который работал бы благодаря эффекту Коанда, - рассказывает Игорь.- Идея мне понравилась, и я начал придумывать форму аппарата, вести расчеты. Летом 2013 года на основе своих разработок я подал документы на грант «Российского фонда содействию отечественной науки», а осенью выиграл его. Сумма гранта – 500 тысяч рублей, - рассказывает Игорь. - На эти деньги я купил авиамодельный двигатель, электронику, пульт управления и все необходимое.

В конце 2014 года Игорь провел первые испытания своего аппарата и запатентовал его.


Автор: Игорь Шестаков

Справка IZHLIFE

Эффект Коанда заключается в том, что струя жидкости, вытекающая из сопла, отклоняется от траектории и «прилипает» к боковым стенкам сосуда. Аналогично ведет себя и струя газа. Благодаря этому возникает подъемная сила, которую используют в авиации.

На этом видео видно, как он работает:

Кроме того, благодаря эффекту Коанда работает Фонтан с яйцом внутри («Танцующее яйцо»).

Видео: Алекс Гром

Вместо вертолета

В итоге Игорь планирует создать безопасный пассажирский транспорт. Сейчас он испытывает летательный аппарат.

- Основная идея – создать упрощенную и более доступную версию вертолета. Для этого нам надо найти подходящий двигатель (надежный, мощный и недорогой), который будет работать на 92 или 95 бензине, - делится планами разработчик аппарата.

Области применения «летающей тарелки» самые разные: от спасения людей службами МЧС до использования в индустрии развлечений. Кроме того, летательный аппарат решит проблему загруженности дорог, будет незаменимым помощником при тушении пожаров, орошении полей и поможет в освоении Дальнего Востока, делится конструктор.

Несмотря на то, что аппарат сейчас выглядит не очень презентабельно, это первая в мире «тарелка» таких размеров, которая поднимается в воздух благодаря эффекту Коанда. Сейчас диаметр аппарата – 80 см, вес – 14 кг, а мощность двигателя – 10 л.с. В будущем размеры «тарелки» увеличатся до 2,4 м, а мощность мотора до 250 л.с. В салоне транспорта разместят пассажирские сиденья и место для пилота.

Когда летательный аппарат вертикального взлета и посадки будет доработан, его можно будет купить. Ориентировочная стоимость – 5-7 млн рублей. Но если производство будет массовым, то цена аппарата существенно снизится.

Наравне с заводами

Игорь уже представил аппарат на международной выставке вооружений «Оборонэкспо», которая проходила в подмосковном Жуковском в августе 2014 года.

Кроме Игоря с его «летающей тарелкой» Ижевск на выставке были концерн «Калашников» и завод «Купол».

- Мы тогда не успевали по срокам, красили аппарат за день до выезда. В итоге не совсем успели к открытию и выставляли все в спешке. Нашим проектом заинтересовались многие, хотя тогда это был просто экспонат, недоработанная модель – двигатель мы не заводили и показать, как работает аппарат не получилось, - вспоминает Игорь.


Автор: Игорь Шестаков

Досье IZHLIFE

Игорь Шестаков, 35 лет

Работает научным сотрудником в Институте механики УрО РАН, увлекается созданием пороховых ракет и авиамоделированим. Увлечение передалось ему от отца.

Игорь Шестаков попросил поблагодарить его коллег и товарищей, которые помогали разрабатывать проект:

- Я бы хотел сказать огромное спасибо своему отцу, Александру Шестакову, председателю федерации авиамоделистов Удмуртии Валерию Ладыгину, главному научному сотруднику УрО РАН Александру Вахрушеву, - перечисляет Игорь тех, кто поддерживал его.


Валерий Ладыгин (слева) и Игорь Шестаков Автор: Игорь Шестаков

Кроме того, Игорь Шестаков благодарит бывшего директора института механики Уральского отделения РАН Алексея Липанова, который с самого начала поддержал Игоря и одобрил задумку.

- Благодаря ему я начал работу над проектом и это стало моей основной работой в институте, - подытоживает разговор ученый-разработчик.