В Удмуртии на замерзающей реке жители обнаружили пару истощенных лебедей
Фото: Светлана Исупова
ИСТОРИИ|Ну и ну!

В Удмуртии на замерзающей реке жители обнаружили пару истощенных лебедей

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6080

Сейчас птицы находятся под присмотром орнитологов.

10 ноября в поселке Кокман в Удмуртии местные рыбаки пошли на речку, чтобы узнать, пора ли рыбачить, но обнаружили там совсем другой «улов» - там плавала пара белых лебедей.

Кормили, чем придется

- Когда жители их нашли, лебеди вели себя спокойно, подпускали людей близко, - рассказала Глава поселения Светлана Исупова. - Селяне позвонили районному инспектору по охране природы, но он посоветовал им подождать – может, еще улетят со временем. Тем временем люди ходили кормить их, кто чем - кто овощами, кто зерном. Но на берег к людям лебеди не выходили.

Тем временем начались холода, река стала замерзать, и жители забеспокоились, начали снова звонить инспектору – птицы не улетают. Тот связался с егерями и зоопарком Ижевска. Егеря увезли лебедей на турбазу в Игринском районе Удмуртии. В этом пруду птиц стали кормить более привычной едой.

В Удмуртии на замерзающей реке жители обнаружили пару истощенных лебедей

Были истощены

- При перевозке птицы особо не сопротивлялись, были очень смирные, когда начали их вылавливать, они уже близко к домам плыли.Но у птиц, скорее всего, началось истощение из-за нехватки еды. Молодые, голодные, мальчик с девочкой. А на вид особых повреждений не было, - рассказывает Светлана Викторовна.

Принимал участие в спасении лебедей также и региональный Кокманский заказник (охраняемая природная территория, как заповедник, только не по всей территории, а по отдельным видам растений или животных).

- Я выезжал посмотрел, как они выглядят, не раненые - только ослабшие, молодые, не более трех лет. Непонятно, как они остались одни, непогода, может, размотала, может быть, кто-то выстрелил, возможно и такое. Они же обычно семьями летят - 3-4 семьи, а эти отстали, видимо, от взрослых, - рассказал работник заказника Алексей Перминов.

В Удмуртии на замерзающей реке жители обнаружили пару истощенных лебедей

Зоопарк готов забрать птиц

18 ноября совместно с Министерством природных ресурсов было принято решение наблюдать за птицами 5 дней, а потом отправить их в зоопарк.

- Были случаи, когда лебеди улетали и позднее, эти птицы боятся не морозов, а нехватки еды. В данный момент они находятся на базе, где вода на пруду не замерзает в связи с тем, что туда сливают теплые воды, - говорит Светлана Малышева, директор зоопарка.

Но лучше, если птицы все-таки останутся на воле.

- Зоопарк готов их взять, но это же все равно не свобода, правильно будет, если весной птиц отпустят, - считает Алексей Перминов.

Но и оставлять лебедей на турбазе, где птицы находятся сейчас, тоже опасно.

- База, на которой сейчас находятся лебеди, является территорией электромеханического завода, с охраной и уличным освещением, специально для птиц поставили ограду в пределах 200 метров. Но здесь могут быть животные, и нет гарантии, что кто-то из диких животных не убьет одного из лебединой пары.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ХОРОШий конец,и лучшее начало это грустной истории.Месяц назад они были замеченны в с.Арзамасцево,там плавали на пруду никуда не улетали и близко не подплывали.После очередного возвращения домой их небыло.Теперь уже  ясно куда улетели.Спасибо добрые люди что не растреляли

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus