Ижевск на карте мира
Фото: Вид на Иж с острова Углян.
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Ижевск на карте мира

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 27817
Оказывается, не одинок наш Ижевск. Сходные по звучанию населенные пункты, «местные» улицы в других регионах и острова - «родственники» нашего города разбросаны по всему миру. О некоторых из них в нашем материале.

Оказывается, не одинок наш Ижевск. Сходные по звучанию населенные пункты, «местные» улицы в других регионах и острова - «родственники» нашего города разбросаны по всему миру. О некоторых из них в нашем материале.

1. Теплоход «Ижевск» на Балтике

На Балтике теплоход «Ижевск» появился в 1958 году. Его основным маршрутом была Кубинская линия. Последний рейс – Ленинград – Польша – КНДР - Владивосток – он совершил летом 1985 года.

В том, что теплоход назвали в честь Ижевска, краевед Николай Веприков не видит ничего особенного – в Советском Союзе наш город был на хорошем счету благодаря своим экономическим показателям.

2. Ул. Удмуртская в Волгограде

Улица в Волгограде, тянущаяся вдоль железной дороги, появилась здесь не случайно. В октябре 1942 года, в разгар войны, жители нашей республики собрали деньги на танковую колонну, получившую название «Колхозник Удмуртии». Эти танки участвовали в Сталинградской битве (в те годы Волгоград назывался Сталинградом). Жители города в знак благодарности впоследствии одну из своих улиц назвали в честь нашей республики.

 

Ижевск на карте мира

 

3. Село Ижевка в Татарстане

В 23 км от Менделеевска (город в Татарстане) находится село Ижевка. На его окраине, в 1-1,5 км ниже устья реки Иж, добывают «Ижевские минеральные воды». Используют их для лечения заболеваний органов пищеварения на местном курорте «Ижевские минеральные воды» (основан в 1924 году, расположен на правом берегу Камы в 300 км от Казани).

Село с таким же названием есть на Украине. По данным переписи 2001 года, его население около 70 человек.

4. Остров Иж в Адриатическом море

Остров находится в центральной части Хорватии в проливе между островами Дуги-Оток и Углян. Его площадь - 17,59 кв. км. Население острова (по данным переписи населения 2001 года - 557 человек) проживает в нескольких поселках, крупнейшие из которых Вели-Иж, Мали-Иж и Маковац. Остров был заселен с давних времен. Письменные свидетельства о первых хорватских поселенцах на Иже датируются 1266 годом. Население занято сельским хозяйством, рыболовством и туристическим сервисом.

Почему острову дали такое название, краеведы объяснить не могут.

Тем временем «родственники» нашего Ижа – городки Ижа и Ижак – есть в Венгрии и даже во Франции – в ее центральной части расположился город Иже. В Агрызском районе, граничащим с Удмуртией, есть деревни Иж-Байки и Иж-Бобья.

5. Совхоз «Ижевский» в Казахстане

Впервые на освоении целинных земель Казахстана комсомольцев Удмуртии отправили весной 1954 года. Там, где раньше простирались ковыльные степи, вскоре при участии наших земляков появились совхозы, в том числе совхоз «Ижевский», названный, что очевидно, в честь столицы нашей республики.

Существует ли совхоз до сих пор, узнать, к сожалению, не удалось.

6. Село Ижевское и город Ижеславль в Рязанской области

Недалеко от Москвы на берегу большого озера Ижевского (озеро похоже своим очертанием на букву V - «ижицу» из славянского алфавита) находится старинное село Ижевское (впервые упоминается в 1387 году), когда-то называемое Ижевском.

Село – родина основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. Здесь он жил до 1858 года, затем его семья переехала в Рязань, а через десять лет в Вятку (сейчас Киров) – центр губернии, частью которой была Удмуртия.

Тем временем в Рязанской области есть еще населенный пункт, схожий по названию с Ижевском, - Ижеславль. Правда, как предполагают некоторые лингвисты, его первоначальное название - Изяславль (от древнерусского имени Изяслав), а нынешнее – всего лишь искажение.

Ну и ну!

Ижевчанин перебрался из … Ижевского в Ижевск

Известный в Удмуртии политик Александр Фоминов родом из Рязанской области. После окончания семи классов в селе Лубяники перебрался учиться в райцентр - село Ижевское.

- Связь между городом Ижевском и селом в Рязанской области очевидна, - заметил в интервью местному изданию Александр Михайлович. - Переселение народов с берегов Чепцы и Камы шло водным путем, в том числе по мещерским рекам. Это длилось десятилетиями, оставляя отметины на их берегах, в названиях сел и деревень. Поэтому история Ижевского идет с наших мест, с удмуртской земли.

После окончания школы не раздумывал, чем заняться - получать высшее образование. Поскольку он лучше всего разбирался в сельском хозяйстве, направление института было для него очевидным. Как признается в автобиографической книге, Удмуртию выбрал не случайно: здесь жили родственники, а значит, было, кому на первых порах его поддержать. После окончания ижевского сельхозинститута (сейчас ИжГСХА) решил остаться здесь.

Сейчас он возглавляет комиссию по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета УР

Знай!

Что означает слово «Ижевск»

Как пишет краевед Николай Веприков, слово «ижа» означает рыболовную снасть, изготовленную из сетки или прутьев, «иж» - реку, воду. Встречается это слово в самых разных названиях. Предположительно, распространялось оно по мере переселения населения с запада на восток.

Однако однозначного ответа, что означает «Ижевск», краеведы и историки дать не могут. По одной из версий, названием мы обязаны доверенному лицу графа Шувалова - Алексею Москвину, прибывшему строить завод. Осматривая место стройки, он был поражен красотой. «Ишь, какая благодать!» - сказал он, и, якобы, после этого реку и стали называть Иж. Опять-таки другие уверяют, что называть реку так стали гораздо раньше.

А знаете ли вы, что…

• На планете Марс есть 20-километровый кратер, название которого – Глазов.

• В Бавлинском районе Татарстана на реке Тумбарлинка стоит поселок Воткин. Основан он в 1930-х годах и первоначально назывался Вотский.

• Не только в Удмуртии названия населенных пунктов связаны с рекой Камой. В разных уголках страны и даже мира можно встретить это слово. Поселки Камский есть в Татарстане и здесь же деревня Кама-Елга (рядом с Альметьевском), а недалеко от нее – старинное татарское село Кама-Исмагилово. Поселок Кама можно встретить в Свердловской области. Есть своя Кама в Дагестане: селение Кама-Кчуи находится высоко в горах. Селение Кама есть в Швейцарии в Центральных Альпах. В Африке деревня Кама – столица племени либолло.

Благодарим за предоставленную информацию сотрудников Национальной библиотеки, в частности Елену Иванову. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Отличная статья!!! Побольше бы таких!

  • Автору оценка 5+ за замечательную статью!!! Очень интересно и познавательно!
  • А мы когда проезжали через Нижний Новгород ехали по улице Удмуртской! Там тоже такая есть!:) За столько километров от Ижевска повеяло чем-то родным:)))
  • Лола, спасибо за информацию! Я понимаю, что список далеко не полный, и хочется, чтобы и читатели подключились к к его составлению ;) Как думаете, может, еще на один материал наберем?

  • А еще в Перми есть ул.Ижевская...
  • в очередной раз васхищаюсь Вами, Муршидат! Вы- жемчужина вашей газеты. Прелестный слог!
  • В Челябинске есть улица Ижевская. Еще что-то такое было в Челябинске, не могу вспомнить :(
  • Муршидат молодец!!! Я вот что думаю, а \"прокатит\" моя ижевская прописка на острове Иж в адриатическом море....уж больно вид из окна там красивый, не то что мой автопарк. Приеду, скажу так мол и так, волею судеб был закинут на урал, но душей всегда был с вами Ижевцы, вот и паспорт есть, возьмите меня 558 жителем острова, я вам спасибо скажу :) 

  • а в москве есть Глазовский переулок (бывшая ул. Луначарского), прям в центре где-то. а  в городе Серпухов (Московская область) - Глазовская улица.
  • иша,
    если вдруг всерьез надумаете там побывать, вы нам сообщайте) думаю, неплохой репортаж может получиться ;)

    всем остальным оооогрооомное спасибо за информацию: считайте, что половина текста вашими усилиями готова) 
  • ж
    По основе \"Иж\" есть несколько версий... Но это тема для отдельной статьи, здесь же можно было упоминуть хотя бы о многочисленности трактовок...
  • ж,
    под блоком \"Знай\" как раз об этом говорится. Конечно, этого недостаточно, и тема, вы правы, достойна отдельного материала. 
  • Еще раз с удовольствием отмечу: отличный материал. А по поводу названия города, у меня была забавная история. Жители Краснодарского края как-то переспросили: \"Ежевск?! У вас там ежей что ли много?\")))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus