А что это вы тут делаете: как в лагерях ижевчане выходили замуж и подглядывали за вожатыми
Фото: кадр из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"
ИСТОРИИ|Ну и ну!

А что это вы тут делаете: как в лагерях ижевчане выходили замуж и подглядывали за вожатыми

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4994

Самые яркие воспоминания горожан об отдыхе в детских летних лагерях.

«Вожатый спасал детей от «привидения»

Михаил Шмырев,
директор по маркетингу Корпорации «Центр»:
Все детство прошло в лагере «Березка». Путевка членам профсоюза, как сейчас помню, стоила чуть больше 9 рублей. Огромный это был лагерь от Мотозавода - 22 отряда. В каждой смене - своя страшилка. По легенде одной из них, напротив нашего корпуса было недостроенное здание - мрачноватая кирпичная коробка с пустыми окнами. Естественно, там жило привидение. Вечерами все выключали свет и прилипали к окнам. Минут через 10 все, опять же, естественно, начинали это привидение видеть. Девочки визжали, мальчики храбрились. Воспитатель у нас был молодой и горячий Ашот Егишевич (имя он специально на бумаге написал в первый день, только так все и запомнили). Он рвался залезть в этот корпус, чтобы показать, что никакого привидения там нет. Но девочки висли на нем гроздьями и, заливаясь слезами, умоляли не рисковать жизнью. Это ему, видимо, чрезвычайно нравилось, и до корпуса он в итоге так и не добрался. А еще, было это году в 87-м - в «Березку» приехали ребята из «Эстонии». Они сорвали крышу всему лагерю! Во-первых, почти иностранцы, во-вторых, у них с собой была видеокамера, и они снимали нас на нее. А тогда сам факт того, что тебя сняли на камеру, делал человека звездой минимум на месяц. В-третьих, один эстонец умел танцевать настоящий брейк-данс, и на дискотеке весь лагерь стоял вокруг него, затаив дыхание.

«Физрук кормил вареными улитками»

Анастасия Власова
директор Медиагруппы «Центр»
Я ходила в спортивный лагерь. Запомнилось, как мы на велосипедах ездили в поход на Вятку, а там физрук кормил нас сваренными на костре речными улитками. Есть нам их тогда совсем не хотелось! Как-то возил он нас и на пруд, в холодную погоду устраивал там соревнования - кто быстрее этот пруд переплывет. Чтобы согреться и не заболеть, мы долго растирали тело полотенцем. Нам было тогда лет 10, и это было безумно весело!

 

«Вызывали Пиковую даму, смотрю…а там стаканы движутся!»

Павел Николаев,
системный администратор:
  Я как-то отдыхал на базе отдыха под Новороссийском. Помню, как-то собрались мы в палате, пять парней, чтобы вызвать Пиковую даму. Мой сосед - чудик Коля завесил окно покрывалами, зажег свечу, поставил на стул зеркало, нарисовал на нем какую-то решетку, а в шкафу повесил конфеты на нитках. Через зеркало он пытался вызвать Пиковую даму, а при помощи конфет каких-то нереальных гномов. Ну, скоротали вечер и разошлись. Потом я вышел на балкон, на юге ночи то темные и смотрю…а там стаканы движутся! Я чуть кирпичей в штаны от страха не наложил! Если честно, поверил тогда во всю эту лабуду. Забежал в палату, позакрывал все окна и двери. Парни на меня смотрят, понять не могут в чем дело. Я им все рассказал. Мы вооружившись фонариками, вышли на балкон и увидели… ежиху и троих ежат. Оказывается, ежиха учуяла остатки чего-то сладкого в стакане и пыталась это вылизать. От этого стаканы и двигались - ее то в темноте не видно, а стаканы белые были. Смеялись потом очень долго!

«Воспитатель учил плавать, бросая прямо в реку»

Александр Вдовин
менеджер по продажам
Когда мне было 9 лет (1998 год), пошли мы как-то с ребятами в лагере «Радист» купаться. Остановились там, где русло делало поворот, и образовался бочаг (глубокое место). Так вот воспитатель нас туда по очереди закидывап, чтобы плавать научились. Конечно, он был рядом, подстраховал, но всё равно, жуть, как страшно было! А еще, к тому же, по лагерю байка ходила - мол, в этом омуте живет огромный сом, который ест детей. Мы, перепугавшись, так гребли, что плавать научились!

«Заглянули в комнату вожатых, а там…»

Александр Веретенников,
менеджер по рекламе
Я несколько лет подряд отдыхал в лагере «Энергетик». Запомнились всеми любимые лагерные приколы: мазанье зубной пастой и пришивание к кровати, драки между отрядами, отжимания с подушкой на спине. А еще был неудобный случай: вожатый с соседнего отряда приходил к нашей, сидели они у нее в комнате и доносились оттуда ее оханья. Мы, 6-ти летние ребята, переживали, думали, что он ей страшные истории рассказывает. А однажды кто-то предположил, что он её там бьет! Мы ворвались к ним, чтобы спасти нашу вожатую, а там...ну сами понимаете! Им и нам тогда стыдно было.

«Прятались в шкафу от вожатых»

Юлия Максимова,
молодая мама:
Помнится мне один случай из лагеря «Дзержинец»... Ночью после отбоя я выходила из чужой комнаты, меня заметили вожатые, ну и чтобы мне не попало, понеслась от них со всех ног, запинаясь о пороги. В итоге, хромая, до своей комнаты я так и не добежала. Но! Зашла в первую попавшуюся комнату и полезла прятаться в шкаф, а там таких же беглецов, как я было еще 4 человека. Вот так в тесноте, да не в обиде, мы переждали вожатский патруль!

«В лагере проводили свое расследование»

Наталья Дресвянникова,
HR-менеджер:
8 лет подряд отдыхала в лагере «Юный Гагаринец». Мы его называли «Юный комаринец», потому что комаров было тьма-тьмущая. Один из корпусов отдали ребятам из детского дома, а вот среди остальных детей ходила страшилка - мол, каждый день воспитатели убивают по одному ребенку из этого отряда и прячут их под пол. А когда был банный день, отряд с детдомовскими ребятами ушел в баню, мы пробрались к их окнам и действительно увидели в полу спальни люк! Как мы неслись оттуда, не передать словами! Конечно же, нам стало казаться, что дети и вправду пропадают. Целым отрядом, 7-летние дети с важным видом, пошли со своими догадками к пионервожатой. И сейчас мне уже смешно вспоминать и тогда она над нами тоже посмеялась!

«Парни ставили брагу на ягодах»

Мария Яковлева,
руководитель отдела:
В нашем лагере парни 13-15 лет ставили брагу из ягод, которые им привозили родители. Старшие отряды после этого зелья гудели, сколько могли, а мы, салаги, потом думали, что это пиковая дама пришла за нами. Вожатые и воспитали, успокаивали нас - даже делали обереги из сосновой коры и клали под подушки. А еще старшие ребята рассказывали, что лагерь построен на старом кладбище. Когда к нам ночью в палату пришла кошка, то все подумали, что она ожила! Орали мы так, что никакие обереги не помогали!

«Всем лагерем сыграли «свадьбу»

Юлия Коршунова,
психолог:
Это был 1999 год, нам было 15 лет, лагерь «Радист». Одна девочка из нашего отряда гадала на картах, к ней выстроилась очередь и мы с одним мальчиком поспорили, кто последний. Подошел наш черёд, а она сказала в шутку: надоели вы мне, разложу сразу на вас обоих. Разложила и воскликнула: «О, вижу свадьбу!». Парень как-то сразу загрустил и сказал, что в карты не верит. Однако, идея начала витать в воздухе. Сразу нашлись энтузиасты с желанием помочь с организацией. Я взяла в костюмерной три бальных подъюбника, платье Снегурочки и боа. Из этого всего был состряпан шикарный наряд! В лагере у нас ходили свои игрушечные деньги, на двоих у нас с другом было 40 купюр, а за час мы собрали больше 500, просто пройдя по отрядам с шапкой, и прося внести взнос на свадьбу. Вся наша шуточная свадьба проходила в лучших традициях: был выкуп, «жених» носил через мост ( за неимением семи, по одному семь раз туда - обратно), даже выдали свидетельство о браке. А вечером на дискотеке объявили, что у нас сегодня молодожены и этот медленный танец для них. Когда мы стали танцевать, весь лагерь выстроился в огромный хоровод вокруг нас и закричал: «Горько»! А я ему на ухо прошептала: «Ну, что не веришь ты в карты?». Была и первая брачная ночь - все деликатно ушли из мужской палаты и мы всю ночь напролет предавались... поеданию яблок! К слову с этим мальчиком после лагеря мы повстречались полгода. Однажды я узнала такую примету - нельзя играть в свадьбу. Мол, долго замуж не выйдешь. Сейчас мне почти 32 года, я не замужем и никогда не была. Как знать, может все дело в событиях тех далеких дней...

«В «Орлёнке» под луной читал стихи красоткам»

Антон Дёмин
директор по собственным проектам Медиагруппы «Центр»
Меня с моим другом однажды зимой отправили в «Орленок». 9 класс, у нас в школе любовь-морковь, курить только начали, а тут зимой и в «Орленок». Должен сказать, отличниками мы не были, а вот разгильдяйство было по нам. В поезд нам дали сухой паек, помню, что сгущенка у нас осталась до лагеря. Ночь мы жили в Туапсе, в гостинице из удобств были разве что шторы на окнах, двери в номера в принципе не закрывались. «Орленок» нас поразил до глубины души - это было крутое время! Помню постоянное чувство голода, дорогие сигареты, красивых девчонок, я Пушкина учил на море под звездами в феврале, читал письмо Онегина при луне красоткам из отряда. Представляете, какое счастье, в школу ходишь, а домашки нет! В Ижевск мы вернулись отличниками.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus