Как опечатки в документах портят жизнь ижевчанам
Фото: retina.news.mail.ru
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Как опечатки в документах портят жизнь ижевчанам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4269

Вместо двух детей - трое, вместо Бладыка - Владыка.

Все случайные ошибки в паспорте, при оформлении счетов, почтовых извещений могут изрядно подпортить человеку жизнь. Мы собрали истории реальных ижевчан с опечатками в документах и расскажем, что из этого вышло.

«Все эти коверкания - как ножом по сердцу»

У Ульяны из Ижевска очень редкая фамилия - Бладыка. Как только ее не коверкают чиновники! Девушка рассказала, что, например, извещение о посылке с «Почты России» с правильным написанием ее фамилии пришло только один раз. А так за всю жизнь она успела уже побывать Блабыкой, Бладиным (причем мужского рода), Блажкой, Бладукой и Ильей Владыкой.

Ульяна Бладыка,
ижевчанка:
- К фамилии своей отношусь очень трепетно, все эти коверкания как ножом по сердцу. Но, увы, сталкиваюсь с неправильным написанием регулярно. На почте косо смотрят, но посылки выдают. Такая сложная фамилия очень мешает при получении документов - люди ведь видят в списках фамилию, - говорит Ульяна.

Самая «запоминающаяся» опечатка была совсем нецензурной и напоминала больше матерное слово, чем фамилию девушки.

1/1

Трудности в учебе и на почте
Другая ижевчанка, Екатерина Бушмелева, как-то не получила заслуженный «автомат» на зачете из-за смены фамилии.

Екатерина,
ижевчанка:
- Я вышла замуж в середине учебного года и фамилию, естественно, сменила. Пришла на зачет. Предмет был непрофильным, преподавательница нас в лицо не знала. Она оценивала нашу посещаемость по письменным работам. Я, как порядочная студентка, писала все эти работы, подписывая своей фамилией - Марамыгина. Когда пришло время зачета, я пришла на него с полной уверенностью, что у меня будет автомат, как и было обещано. Однако не учла важного момента - на зачете я была уже Бушмелевой. Когда преподавательница озвучила фамилии тех, кто получил автомат из присутствующих, моей там не оказалось. Она сказала, что видит меня впервые. Спорить времени не было, пришлось сдавать. Сдала, - рассказывает Екатерина.

Другая горожанка, Екатерина Никонова, из-за ошибки в отчестве однажды не смогла получить денежный перевод. Дело в том, что по отчеству она Леонидовна, но все почему-то называют ее отца Лешей. Так дядя и отправил на другое отчество денежный перевод.

- Почему-то его и обратно не отправляли, и мне не выдавали, - вспоминает Екатерина. - Пытались выяснить, есть ли у меня родственница, с которой меня могли перепутать. Примерно в течение двух недель я ходила на почту, просила выдать. В результате все-таки выдали.

Как говорит Екатерина, ее часто называют и Миконовой, и Никандровой, и даже Аиконовой.

Вместе двух детей - трое

У ижевчанки Александры Вязниковой в школе были постоянные проблемы с полисом. Ей по непонятной причине неправильно записывали год рождения - то 987 (вместо 1987), то 1917. Но самая большая неприятность случилась тогда, когда она родила второго сына и подала документы на его регистрацию.

Александра,
ижевчанка:
- Забирал документы муж, сразу не проверил правильность. Оказалось, что вписали в паспорт не только второго сына, но и еще один раз первого. Получилось, что у меня трое детей, - рассказывает Александра. - Сначала паспортистки пытались меня убедить, что ничего страшного! Я наотрез отказалась оплачивать замену документа, скандалить даже пришлось.

В итоге пришлось заменить паспорт.

- Все еще осложнялось тем, что была зима, очень холодно. На руках - двое маленьких детей, которых не с кем оставить, - говорит Александра. - Конечно же, пришлось идти фотографироваться заново на паспорт, а с двумя малышами это трудно - пришлось звать на помощь бабушку.

Эту историю Александра до сих пор вспоминает с содроганием. Из-за неточности паспортисток сдвинулось оформление документов, в том числе сертификата на материнский капитал.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus