Мальвина, Джульетта, Гамлет: почему ижевчан называют героями сказок и книг
Фото: архив редакции, из личного архива героев материала.
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Мальвина, Джульетта, Гамлет: почему ижевчан называют героями сказок и книг

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2477

А также расскажем, как редкое имя может повлиять на судьбу человека.

Ежегодно в Ижевске регистрируют детей с необычными именами. Выбор определяет мода или даже сериалы. Так, в Ижевске несколько лет назад появилась девочка с «сериальным» именем Анна-Мария. В этом году на свет появилась принцесса Лея, как в «Звездных войнах».

Мы нашли горожан, чьи родители наградили их именами в честь героев из сказок, книг, а также в память о большой любви. А еще узнали, что должны учитывать родители при выборе редкого имени для ребенка и как оно может повлиять на его судьбу.

«Имя в память о большой любви»

Джульетта Кургузова, руководитель театра танца «Розовый слон», своим необычным именем очень дорожит.

Джульетта Кургузова:
Мне его папа дал. Отсидев ни за что в сталинских лагерях, уже на свободе он встретил девушку и без памяти влюбился. Но та состояла в партии и тратить себя на детей была не готова. Тем более с репрессированным. А Валентин мечтал о детях и постоянно говорил об этом любимой.

«Родишь и больше никогда обо мне не услышишь», - убеждал он. И она сдалась. Девочка осталась на руках отца. А мама исчезла из их жизни…

- До девяти месяцев имени у меня просто не было. Но тут привезли фильм «Ромео и Джульетта». И папа, в память о своей любви к маме, назвал меня Джульеттой.

«Папа назвал меня в честь любимого Шекспировского персонажа»

Гамлет Сафин:
Еще со времен университета мой папа очень полюбил произведения Шекспира. Зачитывался ими взахлеб, а зарубежная литература была одним из любимых его предметов. Но особенно ему нравилась пьеса «Гамлет», которую он перечитывал по несколько раз, а некоторые фразы знал наизусть. В 1971 году ему даже посчастливилось побывать на постановке в Театре на Таганке, где тогда роль Гамлета играл Владимир Высоцкий. А спустя 14 лет родился я, и именно папа пошел в ЗАГС и зарегистрировал меня под именем его любимого шекспировского персонажа. Мама, конечно, долго возмущалась, но со временем привыкла и смирилась. Мое имя мне тоже нравится, и мысль сменить его на другое ко мне никогда не приходила.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Мальвина Аверкиева:
Да, мне дали имя героини книги Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Инициатором был папа. Красивая героиня с длинными ресницами, с голубыми волосами. Друзья, знакомые постоянно шутят: почему у меня не синие волосы, а некоторые начинают петь песню Пьеро. Друзья коротко называют меня Мэлвин.

«Выбирали имя в православном именослове»

Инна Варламова:
Нашему Леону уже три года. Родился он 20 сентября 2011 года. Имя для сына выбрали еще на сроке 6 месяцев в православном именослове (справочнике имен и именин). Справочник находится в Свято-Михайловском соборе, в крестильном зале (нулевой этаж). Леон - означает «львиный», и имя очень запоминающееся. Поэтому, где бы мы ни были, его всегда запоминают.

«Двойное имя дочери отказались регистрировать в ЗАГСе»

Сейчас нередко родители называют детей и двойными именами. Правда, зарегистрировать двойное имя своей дочки ижевчанке Ирине Мышкиной в ЗАГСе поначалу отказали.

- Задумка назвать дочь двойным именем пришла в голову моей маме, то есть бабушке. Я долго обдумывала это предложение, так как назвать хотела именно Ева, а вот какое имя второе подобрать - не знала. Имя мы подбирали не просто так, а именно по значению. Ведь жить ей с ним всю жизнь. Так получилось, что Ева - это жизнь, а Августа - священная. Так и сложилось что Ева-Августа (Жизнь Священная). А в ЗАГСе регистрировать такое имя нам отказались, - вспоминает Ирина Мышкина. - Мол, таких имен нет и делать незачем. А я ей в ответ: «Хочу Евой зову, хочу тарелкой, так что не уйду, пока не зарегистрируете». А она в ответ еще причину придумала. Говорит, у меня программа на компьютере тире поставить в строке «имя» не дает. В общем, дошло дело до ее руководителя, и она разрешила. Вот так моя дочка и получила свое имя, и мы ни капельки не жалеем.

Еще один случай, когда в ЗАГСе не разрешили назвать ребенка выбранным родителями именем, произошел в Ижевске в 1986 году.

- Помню, раньше были ограничения в именах. В 1986 году мне не разрешили назвать дочь Аленой, В Центральном ЗАГСе сказали, что нет такого имени, и предложили назвать или Ольгой, или Еленой, - вспоминает ижевчанка Вера. - А маленькую уже все звали Аленкой. Но пришлось прямо в ЗАГСе подбирать созвучное имя. Назвала Эллой. Ей было 4 года, когда она спросила: «Почему у Дианы (ее старшая сестра) красивое имя, а у меня нет?» Своей малышке объяснила, как хотела ее назвать. Перестала откликаться на Элечку, и пришлось называть Аленушкой. Но подростковый период поставил все на места. Теперь от своего имени Элла в восторге.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Анастасия Беляева,
психолог:
Редкое имя накладывает с самого рождения на ребенка определенные обязательства, ведь с таким именем он получает больше внимания. Случается, и так, что человек с достаточно редким именем получает широкую известность, и в честь него родители все чаще называют детей, поэтому через 5-10 лет это имя становится не таким уж и редким. Но в то же время бывают ситуации, когда из-за редкого имени случаются смешные или печальные казусы. Немаловажно отношение самого человека к своему имени. Слабые люди не могут справиться с такой ношей, в лучшем случае становясь замкнутыми, а в худшем - мизантропами. Более сильные духом люди могут достичь успеха и прославляя свое редкое имя.

По словам психолога, слишком редкое, причудливое имя часто делает ребенка «белой вороной» или объектом для насмешек одноклассников, заставляет стесняться. В то же время использование слишком распространенных имен может негативно сказаться на самооценке: когда в классе пять девочек с одинаковыми именами, трудно почувствовать себя индивидуальностью.

Что должны учитывать родители при выборе редкого имени для ребенка:

• Как будет звучать имя в комплексе с отчеством и фамилией;

• Понравится ли имя самому ребенку и не будет ли человек стесняться своего имени, когда подрастет;

• Удобно ли оно произносится;

• Не вызывает ли редкое имя каких-то неприятных ассоциаций;

• Не слишком ли оно пафосно и претенциозно звучит.

Тайна имени: по каким правилам его выбирать

Ольга Орлова,
астролог:
С давних времен считается, что девочку нельзя называть именем матери, а сына именем отца, так как у них могут сложиться сложные взаимоотношения. Также девочкам не рекомендовано давать мужские имена, потому что в будущем они будут более грубоватыми, и не исключено, что им сложнее будет выйти замуж. А также не стоит называть ребенка именем умершего родственника, чтобы он не повторил его судьбу

 

Мода на старые имена возвращается

С начала 2014 года чаще всего детей называли Артемами и Дарьями. Среди мужских имен также популярными оказались Максим, Александр и Егор - для мальчиков, и Анастасия, Мария и Виктория - для девочек. Но особо изобретательные родители успели в этом году назвать детей Доброславом, Пересветом, Властимиром, Властиславом, Звезданой, Березой, Радмирой и Зоряной и Леей. Неоспоримо, что мода на старые имена возвращается. Кроме того, сейчас популярны старославянские или же греческие имена - Дарий, Максимильян, Евтей, Гавриил, Мирон, Альтаир. Женские имена - Аглая, Пелагея, Аврора, Звездана, Илана, Юлика, Ника.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus