Ижевчанка Яна Иванова, в честь которой назвали трубу в Ижевске: «Мое имя писали без страховки»
Фото: автора, из личного архива, Э. Карипов, А. Калман, Д. Солодянкин, И. Швед, vk.com
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Ижевчанка Яна Иванова, в честь которой назвали трубу в Ижевске: «Мое имя писали без страховки»

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 29117

Мы нашли ту самую Яну, а также вспомнили истории ижевчан о том, как делали предложения на «Яне». <фото>

Мы нашли ту самую ижевчанку, имя которой написали на культовом в нашем городе месте - трубе «Яна». Надпись появилась в 1999 году, на самой вершине трубы, видно ее издалека. Сейчас девушка живет в Москве. Как и парень, написавший ее имя. Тогда он действительно работал промышленным альпинистом - самая распространенная версия о городской легенде оказалась верна.

Яна Иванова,
ижевчанка, в честь которой назвали известную трубу в Ижевске:
Андрей увидел меня в 1996 году, в троллейбусе. Тогда мне было 15 лет. С тех пор влюбился и искал три года. Только в 1999 мы познакомились. Сначала были друзьями, а потом стали встречаться.

- Надпись сделана летом 99-го. На следующий день после того, как мы начали встречаться. Я не знала о том, что он собирается сделать мне такой сюрприз. Но увидела в окно, как на трубе Андрей начал писать имя. Жила я на Ракетной, 24, и как это все происходило, видели всей семьей. Родственники и я переживали, погода была очень ветреная... Андрея шатало из стороны в сторону на веревке. Я волновалась, но все же думала, что у альпинистов всегда так на работе - на тот момент он работал промышленным альпинистом. После он благополучно спустился. Когда писал на трубе имя, то делал это без страховки... Но об этом я узнала позже.

Встречались еще два года

- Андрей любил делать сюрпризы, писал мне стихи. Прожили вместе мы 1,5-2 года, - вспоминает Яна. - Сейчас общаемся как приятели, хотя наши пути разошлись - у меня семья и у него своя жизнь. Андрей тоже живет в Москве, но чаще путешествует по миру.

Андрей, к сожалению, отказался давать свое фото.

- Очень жаль, что трубу взорвали. Сама я на нее я не поднималась, боюсь высоты, - говорит девушка. - Но это был целый отрезок моей жизни.

Сделал предложение на самой вершине - какие еще истории ижевчан связаны с трубой

Будущий муж ижевчанки Анны Поляковой в августе прошлого года на трубе «Яне» сделал ей предложение.

Анна Полякова,
ижевчанка:
Он предложил мне подняться и полюбоваться городом с самого верха трубы. Набравшись смелости, я взобралась. Вид открывался просто великолепный! Мы стояли и не могли оторваться от города. И тут Саша неожиданно встал на одно колено и со словами: «Я очень сильно тебя люблю. Выходи за меня замуж!» вручил мне просто бесподобное кольцо! Я, не раздумывая, сказала «Да!».

Сейчас у пары уже подрастает малышка.

Залезли на трубу и поцеловались

- Лазили на «Яну» с другом в разгар лета. Давно хотела туда залезть, но все никак не решалась. А что надо обязательно сделать на «Яне»? Конечно, поцеловаться! - смеется Марина, консультант по фототехнике. - Помню, мы стояли на одном из уровней, выше всех крыш, глядя на весь город, и он говорил: «Ну и что, что мы не будем вместе и наши внуки не будут бегать по этой земле? Главное, мы вместе сейчас и нам хорошо в этот момент!» Эх, романтика... А если б не тогда, то я, возможно, и не успела бы уже слазить на «Яну».

Тащили наверх огромную кинокамеру

Дмитрий Соболев,
начальник печатного производства:
Я поднимался на «Яну» около 10 раз - и днем, и ночью, в полнолуние, на закате и на рассвете, летом, осенью... Видел город во всех красках. Да что там город, оттуда даже Агрыз был виден. Один раз тащили с собой наверх огромную кинокамеру. Жаль, что записи где-то потерялись.

Ижевчанка Яна Иванова, в честь которой назвали трубу в Ижевске: «Мое имя писали без страховки»

 Фото трубы в туман, автор А. Калман

«150 метров на коленках вверх»

Сначала забраться на трубу было несложно - лестница шла от самого низа. Но постепенно ее начали спиливать, участок за участком, чтобы ограничить доступ экстремалам. Однако, несмотря на все преграды, трубу покоряли вновь. Ижевчане вспоминают, как лазили на «Яну»:

Александр Зылёв, 
инженер-теплотехник Ижевских буровых систем: 
Будучи на третьем курсе, мы с другом все-таки поднялись на нее. Восхождение было похоже на то, как если бы я полз 150 метров на коленях вверх. Чем выше поднимались, тем усталость в руках и ногах накапливалась больше, плюс ко всему постоянно усиливался ветер.

- После преодоления 70% трубы уже было желание вернуться назад, - продолжает Александр, - но все же упорство и целеустремленность взяли верх надо мной. Оказавшись на самом верху, тяжело было сделать даже шаг, потому что боязнь сковывала все движения. Наконец, после 10 минут «лежания» на последнем ярусе лестницы, мы все-таки решили все исследовать и осмотреть потрясающий пейзаж. Так как дело было осенью, ветер был очень сильный, и было страшно даже достать фотоаппарат - я боялся, что он выскочит из рук.

Какие еще были версии названия трубы «Яны»:

История с влюбленным альпинистом, оставившим надпись в честь девушки - лишь одна из версий названия трубы. Ижевчане из уст в уста передают и другие легенды.

Вот самые распространенные:

- Парень написал имя отвергнувшей его девушки и сбросился с трубы.

- На трубу взобралась девушка по имени Яна и сбросилась оттуда. В память о ней появилась надпись.

- Девушка Яна ждала своего парня из армии, но так и не дождалась. В отместку его друзья убили ее возле трубы. В память о ней появилась надпись.

- Кто-то залез на вершину трубы и стал писать «Я наверху», но не успел и сорвался.

Кстати, случаев, когда кто-то случайно сорвался с трубы, «старожилы» не припомнят. В МВД криминальных случаев, связанных с трубой, тоже не зафиксировано.

Что будет вместо?

Площадка, где стояла труба «Яна», находится в аренде у строительной компании. По словам представителя фирмы (попросившего не называть его имени) вместо трубы здесь, скорее всего, появится строительное производство.

Ижевчанка Яна Иванова, в честь которой назвали трубу в Ижевске: «Мое имя писали без страховки»

 Место, где находилась труба «Яна»

История появления

Труба «Яна» и постройки рядом - это недоделанная заводская котельная. Стройка прекратилась в 1992 году, и почти готовый комплекс остался заброшенным.

Место стало культовым у молодежи, там провело юность не одно поколение ижевчан - «покорить Яну» хотел каждый любитель высоты. Экстремалы прыгали там с веревкой. В последние годы там проводили игры любители страйкбола.

 
Фото трубы изнутри

Сдана в аренду

В 2001 году в Министерстве топлива и энергетики Удмуртии заявили, что необходимости в завершении строительства котельной нет, имеющихся в городе мощностей достаточно. В 2014 году территория, на которой располагалась труба, в собственности города уже не значилась - ее передали в аренду.

В 2013 году в интернет попало фото титульного листа договора о проведении взрывных работ по сносу трубы на территории заброшенной котельной.

Ижевчанка Яна Иванова, в честь которой назвали трубу в Ижевске: «Мое имя писали без страховки»

В начале июля 2014 года люди, осуществлявшие взрыв, обложили трубу мешками со взрывчаткой и сделали по всему основанию специальные отверстия. Ижевчане написали поверх «НЕ СНОСИТЕ». Но надпись, конечно, никого не остановила...

15 июля 2014 года «Яну» взорвали. Упала целиком... Ижевчане, кому удалось увидеть взрыв, снимали его на видео:

Кстати

Яна была самым высоким из доступных для покорения мест города, высота составляла 150 метров.

Сестра-близнец «Яны» стоит сейчас на Ижевском автозаводе.

А еще одна, также заброшенная, как «Яна», есть в Глазове. Правда, бывавшие там, говорят, что лестница на ней в худшем состоянии.

Ижевчанка Яна Иванова, в честь которой назвали трубу в Ижевске: «Мое имя писали без страховки»
 
Фото Илья Швед, vk.com/velofotostory

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Тьфу, всю \"легенду\" испортила страшненькая девушка.

  • Дак это моя одноклассница! С первого по третий класс!!!

  • Цитата: koss
    koss

    Ну и зря вы так..симпатичная и милая девушка

  • Нет любви-нет трубы))))))))

  • Пропиарили мадаму по полной :))))

  • Почему все ижевчанки носатые
  • Стоячая труба - символ любви, теперь упала...

  • Теперь надо лазить на башню Ижевского завода, чтобы ее сломали. Ума нет ни у тех, кто лазил, ни у тех кто ломал.

  • Цитата: koss
    koss  

    +1 к твоей записи 
  • Che

    Всегда считала, что надпись сделана отвергнутым парнем, который сбросился. Сейчас узнав правду, даже стало как-то грустно что ли, та версия мне нравилась больше.

  • Почему не называют имени варвара, что снес под свои нужды трубу? Опять торговый центр построят(((((( 

  • Кто не понял смысла поступка молодого человека, корый сделал эту надпись \"ЯНА\" - значит Вы никогда не любили!

     

    P. S.: Сам Я обожаю это место (территорию ТЭЦ где была сама \"Яна\"). Иначе бы прпошёл мимо этой страницы в инете.  

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus