Катамаран из пластиковых бутылок приплывет в Ижевск из Санкт-Петербурга
Фото: предоставлены авторами проекта.
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Катамаран из пластиковых бутылок приплывет в Ижевск из Санкт-Петербурга

Автор:     Соавтор: Юлия Трубицына | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9229

Путешествие эко-активистов должно состояться этим летом.

В Удмуртии за год на вторсырье перерабатывают лишь 3% всех отходов. В наступившем году ижевчане могут изменить статистику, последовав примеру жителя Санкт-Петербурга Евгения Покровского.

Привлекаем внимание людей к экологии

Евгений Покровский – 21-летний эко-активист и инженер по эксплуатации торгового центра, давно хотел отправиться в сплав по Волге. Начав в Сети поиск подходящей лодки, Евгений наткнулся на идею катамарана из бутылок.

Евгений Покровский,
эко-активист.
Эта модель меня заинтересовала, и я решил сделать что-то подобное, и не просто сделать, а еще и попутно привлечь внимание людей к проблеме экологии.

Так у молодого человека родился эксперимент под названием «Экспедиция Оптимиста». Команду он собрал быстро. Участники эко-путешествия – друзья Евгения по детскому лагерю и конному центру.

- Туризм - неотъемлемая часть моей жизни. На авантюры я и наша команда всегда согласна, - говорит Евгений. - Наш инженер - Константин Варганов, продумывает конструкцию катамарана, Марина Шаховская - мастер на все руки, она шьет нам паруса, Таня Баскакова рисует, наша эмблема - это ее работа! Аня Шальнова - редактор, следит за грамотностью в группе. Есть еще Мария Чудакова - наш фотограф.

У Евгения большой опыт туристических походов, а вот на катамаране он будет сплавляться впервые.

Автор проекта Евгений Покровский.

Катамаран из пластмассовых бутылок

Чтобы собрать эко-катамаран, потребуется около 2400 пластиковых бутылок.

Для того чтобы собрать эко-катамаран полностью, потребуется около 2400 пластиковых бутылок, 20 кв. м ПВХ-баннеров, металлический каркас, 2 электродвигателя и солнечная панель.

Материалы на катамаран сейчас собирают жители всего Санкт-Петербурга. На сегодняшний день насчитывается около 300 бутылок. Больше всего нужны бутылки объемом 1,75 и 2 литра и желательно нефигурной формы.

- Сначала я думал, что сложно будет собрать материал, но теперь с поддержкой питерской организации «Раздельный сбор» эта проблема отошла на второй план. Осталось только решить проблему с электродвигателями - они довольно дорогостоящие, - говорит Евгений.

Недостающую сумму ребята планируют собрать на сайте boomstarter.ru (сайт, поддерживающий старт-апы, где каждый может перечислить деньги любому понравившемуся проекту).

Чертежи плавсредства.

Ижевск – хороший город

На необычном плавсредстве Евгений и его команда собираются доплыть до Ижевска. Как только судно будет готово, предположительно к июню, смельчаки отправятся в путь. Плыть будут по Волго-Балтийскому тракту и через 1,5-2 месяца прибудут в наш город.

- Почему именно Ижевск? - рассуждает Евгений. - В вашем городе у нас есть много друзей, да и вообще, город хороший. Ижевские друзья поддерживают нас морально. Так у нас есть знакомая ижевчанка Диана Пислегина, руководитель ижевского туристического клуба, которая предложила нам добраться до вашего города. Мы и согласились.

3D модель будущего катамарана.

Питерские эко-активисты надеются, что в Ижевске их встретят ребята из туристического клуба, а с властями города о необычном визите они пока не договаривались.

- Мы хотим встретиться с ижевскими эко-активистами, чтобы поставить точку в нашем путешествии! - говорит Евгений, напоминая, что основная цель путешествия – это привлечение внимания к экологическим проблемам.

Маршрут путешествия.

Что будет с катамараном?

Судьба плавсредства уже известна: после путешествия он отправится в город Плес, там у организатора акции есть дом, где можно пристроить катамаран до следующего сезона. Однако через 4 года его пластиковые части пойдут на переработку. Как выяснили эко-активисты, ровно через 4 года пластиковые бутылки становятся опасными для окружающей среды.

Обратно в Санкт-Петербург эко-туристы отправятся уже не вплавь, а на поезде или автостопом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Идея -то может и хорошая,только не совсем понятно,каким макаром до Ижевска да по воде! Если с Камы и против течения по Ижу-сомнения меня одолевают!

  • ТОЖЕ ХОЧУ СМАСТЕРИТЬ ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ.В 1981 ГОДУ ХОДИЛ НА 16-МЕСТНОМ САМОДЕЛЬНОМ КАТКМАРАНЕ ПО РИЖСКОМУ ЗАЛИВУ.РАЙСКОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus