Почему ижевские актеры сидят на сценариях, а врачи спят без носков?
Фото: По словам врача Ульяны Вагановой, самые суеверные среди медиков - хирурги и работники скорой помощи.
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Почему ижевские актеры сидят на сценариях, а врачи спят без носков?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10356

"Центр" собрал самые разные "рабочие" приметы.

Почему врачи спят без носков

- Нельзя «грешить» накануне дежурства, - делится «медицинскими» суевериями врач-фтизиатр Республиканской клинической туберкулезной больницы Ульяна Ваганова. - Под этим можно понимать все что угодно - от совершения плохих поступков до употребления алкоголя. Если что-то такое сделал, то дежурство выдастся не из легких.

Девушка рассказывает, что самые суеверные среди врачей - хирурги и работники «скорой помощи». По крайней мере, именно от них она узнала больше всего примет.

- Практически в каждом коллективе есть врач или бригада, которым «везет» на поступление тяжелых больных, - вспоминает одну из таких историй Ульяна. - Мой друг Тарас в свое время был в составе такой бригады. В одно из дежурств работал втроем с другими врачами. Им привезли пациента с огнестрельной раной в груди. Тарас с девушкой-хирургом уходит в операционную. В разгар операции поступает еще один больной, на этот раз с ножевым ранением в живот, его берут на второй стол. Хирургу идет помогать врач-анестезиолог. Рук не хватает, Тарас заканчивает с первым пациентом и идет помогать ко второму столу. Тут же привозят третьего сложного пациента. Через несколько недель на дежурство бригада собралась снова в этом составе и вновь провела около 6 часов в операционной. Во время дежурства с другими бригадами у него такого не было - обычно один тяжелый больной за всю смену.

Сама Ульяна больше всего не любит, когда ее благодарят до окончания лечения - обязательно что-то не так пойдет.

- Наступает улучшение, пациент радуется и начинает чуть ли «спасителем» называть, и тут назначенная терапия резко перестает помогать. Поэтому не благодарите лечащих врачей преждевременно! - предупреждает Ульяна.

- В ночную смену некоторые врачи, дежурящие в приемном покое, когда в отсутствии пациентов случится задремать, снимают носки, - рассказывает Ульяна. - Говорят, если носки не снимешь - обязательно поступит тяжелый пациент. По этой же причине никогда не желайте врачу спокойного дежурства. Обязательно все будет наоборот.

Перед выходом на сцену не шить

Самый дурной знак для актера - уронить сценарий. А если, не дай бог, уронил, нужно обязательно сесть на роль, прежде чем поднять с пола. Да и это не помогает.

- Я очень не люблю, когда у меня падает роль, - говорит 26-летняя актриса Русского драматического театра Екатерина Логинова. - Там уже садись - не садись, все равно что-то не так будет в работе. Обычно сценарии падают, когда только начал репетировать - слов еще не знаешь и постоянно ходишь с ролью в руках. Если роль для меня очень важна, я за сценарием слежу в оба глаза. Когда репетировали «Чайку», я даже дышать боялась, так хотелось, чтобы все получилось.

Еще одна примета - не подшивать костюм перед выходом на сцену.

- У одного моего коллеги перед самым спектаклем оторвалась пуговица, но девочки-костюмерши отказались ее пришивать, руками замахали - иди так, - рассказывает Екатерина. - Хорошо, что пуговица не на брюках была.

Актеры редко признаются в том, что серьезно относятся к суевериям, но на деле у многих есть своеобразные ритуалы перед выходом на сцену.

- Обязательно перекрещусь перед спектаклем, - делится своим Екатерина. - Актерство не богоугодное дело, но я уже без этого не могу. Один мой коллега моет руки перед спектаклем. А наш режиссер на время репетиций отращивает бороду и бреется только на премьеру. Почему - никто не знает, а спросить боятся.

С новым вагоном нужно чокнуться

- Самая главная примета, которую я неукоснительно соблюдала - никогда не клала ключи от туалета на стол, - рассказывает 20-летняя проводница Валентина Литвина, поработавшая летом сразу на нескольких направлениях. - Если забудешься и положишь - жди проверку. Один раз мне устроили нагоняй кадровые проводники за то, что вечером мыла пол. Оказывается, таким образом «вымываешь» деньги - в следующий раз пассажиров будет мало, выручки от проданных билетов, соответственно, тоже.

Когда попадала на работу в новый вагон, Валентина клала в левый угол рабочего купе несколько десятикопеечных монеток. Во время обучения кто-то из инструкторов рассказал ей, что делают это для того, чтобы деньги водились.

- А еще, когда приходишь в новый вагон, с ним нужно выпить чаю и чокнуться, тогда в нем ничего ломаться не будет, - рассказывает Валя. - Слышала историю о том, как девушка забыла про этот ритуал, и целый рейс ехала со сломанным туалетом.

Не обошлось и без «гендерных» примет. Если первым в вагон зайдет мужчина - рейс удастся, а вот если женщина, то о спокойной поездке можно и не думать.

- У проводницы в соседнем вагоне было подтверждение - первой посадила женщину, а после этого мучилась около 12 часов с пьяным пассажиром - не могла утихомирить и всюду убирала за ним, - рассказывает Валентина.

Кстати

В какие еще приметы верят в разных профессиях

Официанты
Нельзя вытирать стол рукой или бумажной салфеткой - не будет чаевых.

Пилоты самолетов
Никогда не фотографируются перед полетом.

Пожарные
Если во время дежурства почистить сапоги - обязательно будет вызов.

Парикмахеры
Если во время стрижки расческа падает на пол - результат работы будет неудачным.

Повара
Нельзя отдавать свой нож другому повару - блюдо будет невкусным.

Риэлторы
Нельзя снимать обувь в доме клиента и нельзя садиться - сделка сорвется.

Адвокаты
Нельзя подшивать дело белыми нитками - обязательно проиграешь его.

Водители троллейбусов
Нельзя в кабине водителя делать влажную уборку - троллейбус сломается на линии.

Учителя
Перепутаешь в первый учебный день ключи от классных комнат - в классе будет много неуспевающих учеников.
- Если под учителем подломилась ножка стула - дадут мало часов.

Стюардессы
Никогда не говорить про полет, что он «последний», чтобы он не оказался таковым на самом деле. Слово меняют на «крайний».

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus