Ижевчане могут наблюдать новую звезду в созвездии Дельфина
Фото: Koichi Itagaki, S&T, Dennis di Cicco
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Ижевчане могут наблюдать новую звезду в созвездии Дельфина

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6814

Это самая яркая звезда в нашей Галактике с мая 1999 года. <фото>

На небе в созвездии Дельфина вспыхнула самая яркая с 1999 года новая звезда — так астрономы называют случаи, когда происходит резкое усиление яркости звезд, иногда в десятки тысяч раз.

По информации Центрального бюро астрономических телеграмм, первым новую обнаружил японский астроном Коичи Итагаки (Koichi Itagaki). В ходе наблюдений 14 августа он увидел в созвездии Дельфина (соседствующем с созвездиями Лебедя и Водолея) ранее незамеченную звезду шестой звездной величины. Позже появление новой подтвердили астрономы из Белоруссии, России (сеть телескопов "Мастер" МГУ), других стран. Яркость новой звезды продолжает расти — к настоящему моменту она достигла звездной величины 4,3. Это самая яркая новая в нашей Галактике с мая 1999 года, когда в созвездии Парусов вспыхнула новая звезда, яркость которой достигла 3,1.

Ижевчане могут наблюдать новую звезду в созвездии Дельфина

- Сейчас ее можно увидеть невооруженным глазом везде, где ясная погода, за исключением больших городов. По блеску она уже перекрыла быструю новую 2002 года (V4743 Sgr), но вряд ли она станет ярче новой 1999 года, вспыхнувшей на южном небе, в созвездии Парусов. В любом случае это редкое явление, так что спешите наблюдать, - цитируют ria.ru астронома Леонида Еленина, сотрудника Института прикладной математики имени Келдыша.

В ночь на 13 августа жители Удмуртии могли наблюдать красивый августовский звездопад - частота падения метеоров составляла 100 штук в час.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus