Три подруги из Удмуртии тягают гири и гоняют на мотоциклах
Фото: Муж Вали Касаткиной продал бычка и купил жене мотоцикл. Фото Александры Ешметьевой.
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Три подруги из Удмуртии тягают гири и гоняют на мотоциклах

Автор:     Соавтор: Наталья Кочкина («Красное знамя», Глазов) | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5565

Валя Касаткина, Люба Коротаева и Раиса Иванова из Глазовского района в 40 лет заткнут за пояс любого мужика. <Фото>

С Валей, Любой и Раисой я познакомилась на городском празднике в Глазове. Перед выходом на сцену дамы разминались пудовыми гирями (16 кило). На каблуках, в концертных платьях - каждая из них выжала по сто раз правой рукой и столько же левой, потом пошли петь на сцену.

Закадычные подруги Валя Касаткина, Люба Коротаева и Раиса Иванова вместе учились в школе, занимались в секции легкой атлетики и бегали на лыжах, теперь вместе поют в ансамбле, а в свободное от концертов и работы время тягают гири. После окончания школы прошло больше 20 лет, теперь женщины дружат семьями, все живут в деревне Коротаево Глазовского района. Туда мы и отправились.

«Подумаешь, гири, да у нас в деревне их любая поднимет!»

Возле магазина нетерпеливо переминались три мужика в защитных костюмах, по лицам видно – чемпионы-литроболисты, ждут заветных десяти часов, чтобы залить горящие трубы. Ну все, пора! Пулей влетают в магазин, высыпают мелочь на прилавок и получают заветную «полторашку» в пластиковой бутылке. Капризничают:

- Что-то пыльновата бутылочка.

И продавщица Раиса Иванова с улыбкой берет тряпку и протирает бутылку: желание клиента - закон. Хрупкая, смешливая Рая любит повторять:

- Подумаешь, гири, да у нас в деревне их любая поднимет, для этого ума много не надо.

Сама Рая упражняться с гирями начала случайно, однажды поехала с дочками и мужем на районные соревнования «Мама, папа, я - спортивная семья», видит, мужики на площадке толкают гири по 16 и 24 кило весом. Муж говорит: а слабо тебе, Рая, так же?

Она пошла и сходу подняла пудовую гирю пятьдесят раз. Понравилось. Глядя на подругу, и Валя с Любой к гирям приохотились, иной раз даже состязание устроят, кто больше поднимет. Побеждает обычно дружба.

Валя Касаткина поднимает 16-килограммовую гирю в спортзале куреговской школы.

«Полный двор скотины - вот мой спортзал»

Талантливых спортсменок заметили, стали приглашать на сельские республиканские игры. Первых мест они пока не занимали, но в тройку-десятку лидеров входят исправно. Шутят, что за чемпионками из других районов угнаться непросто, там такие богатырши приезжают - гири вверх подкидывают, как пушинки, по триста раз. Глянешь на таких соперниц - уже страшно.

- А тренируетесь где?

- Какие тренировки? - смеется Рая. - Полный двор скотины - вот мой спортзал. Воду ношу, дрова колю, дом новый вместе с мужем строим, никаких тренировок не надо! Гири - да, есть дома, но времени на них практически не остается. А вообще мы весело живем, поем, пляшем, зима наступит - пойдем по улицам гулять.

Любовь Коротаеву дома застать не удалось, укатила в Глазов. Тоже строит новый дом, правда, не себе, а сыну, и не в деревне, а в городе. Зато хохотушка Валентина Касаткина была на месте, как раз домывала пол в деревенском Доме культуры.

- А мы все уборщицы: я в клубе, Люба в школе, Рая, до того, как в магазин перевелась, тоже полы мыла. Так, наверное, мышцы и накачали. Где гири подымать будем - здесь или в школе? Айда лучше в школу! - тараторит Валя без умолку.

Валентина рассказывает о своем учителе физкультуры Сергее Аркадьевиче Богданове и между делом выволакивает из угла заржавелую пудовую гирю. Смеется:

- У меня сын Саша в двадцать четвертом училище на трубоукладчика учится, мы с ним вместе гири поднимаем.

- И кто больше?

- Пока я.

- А мужчины вас не боятся?

- Что вы! Они, наоборот, гордятся нами.

Люба Коротаева с подругами поет в ансамбле, а перед выступлением разминается пудовыми гирями.

Мотоцикл муж подарил на 8 Марта

Выходим во двор. Возле клубного крыльца мокнет под дождем мопед «Альфа».

- Мой, - улыбается Валя. - Я на нем каждое утро на работу езжу.

Первой мотоцикл купила Рая, Любе на 8 Марта подарил муж, тут уж Валентина не стерпела, пристала к мужу, мол, все подруги при железных конях, а я чем хуже? Я тоже мотоцикл хочу! Пришлось продать бычка и купить.

- Выбираю, а продавцы меня спрашивают: это вы сыну берете? А я смеюсь: нет, себе, - вспоминает Валя. - А что? Мы по вечерам с девочками по деревне гоняем. Видите, кнопочки? Это музыка. А на руле фонарики, когда музыку врубаешь, они всеми цветами переливаются, в темноте красиво, далеко видать и слыхать: коротаевские едут!

Валентина завела мотор, ловко заскочила на сиденье, приосанилась:

- Ну что, прокатить? Я могу!

Раиса Ивановна легко поднимает пудовые гири, поэтому в магазине она и продавец, и охранник.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Класс! Молодцы дамы! Авторам - благодарность за поднятое настроение!

  • МОЛОДЦЫ !!! пример для подражания 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus