В огороде в Удмуртии нашли кость мамонта

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6394

Останкам древнего животного уже около 10 тысяч лет.

Андрей Моца из Вавожского района вместе с дедушкой копали яму для канализации и наткнулись лопатой на что-то твердое.

- Посмотрели - кость, - рассказывает Татьяна, мама Андрея. - Сначала подумали, что это кость быка. Но размер ее очень внушительный! Сын сказал - мол, давай не будем доставать, вдруг кость какая-то необычная. Привезли местного краеведа, и он подтвердил - скорее всего, это кость мамонта. Выкопали ее, она длиной около метра и весит 10-12 кг. Мы, конечно, были удивлены!

Краевед Иван Мясников, утверждает, что на самом деле такие находки в Вавожском районе не редкость.

- За последние 30 лет шесть раз останки древних животных встречали. Особенно часто это происходило в 90-е годы при строительстве дорог, - говорит Иван Мясников. - Как поняли, что это мамонт? Около 10 тысяч лет назад в нашем районе водились мамонты и шерстистые носороги. По размерам огромная бедренная кость могла принадлежать, скорее всего, все-таки мамонту. Снаружи кость еще прочная, а внутри уже разрушается - крошится, как пеноблок.

Но окончательный вердикт - кость мамонта это или нет, вынесет палеонтолог. Такой специалист в Удмуртии только один - это Эрнестина Алексеева. Изучением ископаемых она занимается с 60-го года.

- Это на самом деле мамонт, молодой еще - примерно 5-летнего возраста. Находке около 9-10 тысяч лет, - рассказывает Эрнестина Витальевна. - По сути, в этом ничего необычного нет. Кости разных древних животных находят во всех районах нашей республики по 3-4 раза за год. Приносили нам останки гигантских оленей, шерстистого носорога, бизонов и маленьких медведей.

Однако специалисты уверяют - возможно, есть в этой находке археологическая ценность.

- Вполне возможно, мамонта этого съели люди, отсюда и остались кости. Для первобытного человека они были основной пищей, - говорит Эрнестина Алексеева. - Скорее всего, там находилась стоянка древнего человека. А это интересно - в нашей республике их еще не находили. Но чтобы убедиться в этом, нужно ехать и копать. Сделать это нам вряд ли дадут - там огород находится.

Что будет дальше с найденной костью мамонта - останется она у местных жителей или ее передадут в краеведческий музей - пока неизвестно.

- Сейчас кость увезли в Ижевск, что делать с ней, мы не знаем. Если попросят отдать в музей - то нам не жалко, - говорят жители Вавожского района.

 

Читайте также: Жители Удмуртии нашли кости мамонта в огороде


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus