Ижевчан Городянских паспортисты «прописывают» в Ижевской области

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9837

Из-за ляпа в паспортном столе уже троим членам семьи приходится бегать с бумагами и переделывать документы за свой счет.

Младшему сыну ижевчанина Вячеслава Городянского исполнилось 20 лет. Александр живет и учится в Санкт-Петербурге, поэтому и паспорт поменял в этом городе. Но при получении документа увидел, что в штамп регистрации вместо Удмуртской Республики вписали Ижевскую область. Саша сразу сказал об ошибке сотрудникам миграционной службы, но когда попросил заменить документ, по его словам, ему ответили, что в базе данных упоминаний о республиках нет вовсе.

4 года назад два старших сына меняли паспорта в том же паспортном столе в Питере и тоже получили документы с пропиской в Ижевской области. Вот тогда пришлось побегать.

- Ошибку заметили не сразу, только когда сыновья приехали в Ижевск, - рассказывает Вячеслав Городянский. - Здесь паспорта сочли недействительными и потребовали заменить там, где их получали. Хорошо, что ребята тогда жили уже в Питере, а то пришлось бы только ради паспортов ехать.

Питерские паспортисты, увидев ошибку, сделали просто: напечатанный штамп в паспорте зачеркнули, взамен поставили другой и вписали данные от руки. Но в Ижевске ребят снова развернули и потребовали заменить паспорта. Городянские вздохнули, паспорта поменяли за свой счет. А куда деваться?

Но когда история повторилась с третьим сыном, терпение Вячеслава лопнуло. За помощью он обратился в редакцию газеты «Центр» и написал лично заместителю начальника Федеральной миграционной службы России Николаю Полякову. Ответ, который пришел из Москвы, обескуражил ижевчан. Оказывается, в ошибке виноваты они сами.

«При вручении паспорта должностное лицо, уполномоченное на его выдачу, предлагает гражданину проверить правильность внесенных в паспорт сведений, - ответили в ФМС России. - При обнаружении в паспорте неправильных сведений, отметок и записей гражданину оформляется другой паспорт. За испорченный при оформлении бланк паспорта государственная пошлина с гражданина не взимается. Однако при получении паспорта вами не были предъявлены претензии о внесении неточных сведений. В этом случае паспорт считается выданным».

В Управлении ФМС по Удмуртии пошли навстречу, сказали: паспорт поменяют, заплатить надо будет только за смену паспорта без пошлины. А вот повлиять на своих коллег из Санкт-Петербурга они, увы, не могут.

На наш вопрос в пресс-службе Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сказали, что такого не может быть, данные о регистрации вносятся такие же, как в паспорте, подлежащем обмену, причем вручную. Никаких баз данных, на которые ссылаются паспортисты, нет. И этот случай, скорее, просто человеческая ошибка, в которой нам пообещали разобраться. Вот только она уже третья в одной семье. 

Еще был случай

Ижевчанин отмечает день рождения трижды в год

Алексей Полюсов родился 24 ноября - так написали на бирке в роддоме. Но в свидетельстве о рождении записали дату 25 ноября. А когда Алексей получил паспорт в 14 лет, там дата рождения стояла и вовсе 26 ноября. Менять документы из-за таких ошибок он не стал, посчитал, что это лишняя трата времени и денег.

- Эти ошибки мне ничуть не мешают. Зато есть законный повод отмечать день рождения три раза в год. Сам я считаю, что все-таки день рождения у меня 25 ноября, между настоящей датой и паспортной. Но поздравлять разрешаю только 26-го, примета же плохая заранее с днем рождения поздравлять,- говорит Алексей Полюсов.

«Ребенка родила одного, а в паспорте двое»

Ижевчанка Юлия Мурашова выходила замуж, будучи беременной, а когда после свадьбы пошла менять фамилию в паспорте, ребенок уже родился. Поэтому в графу «Дети» малыша сразу и вписали. А когда с мужем отдавали паспорта на замену прописки, ей снова внесли запись о рождении ребенка. Получается, уже второго, но по факту - одного и того же. Обнаружив ошибку, Юлия сообщила об этом в паспортный стол и попросила заменить документ. На это ей ответили, что менять они будут лишь при уплате пошлины, как за испорченный документ, или же просто зачеркнут от руки.

В Управлении Федеральной миграционной службы по Удмуртской Республике нам ответили, что действия их коллег, отказавшихся за свой счет менять испорченный паспорт, незаконны, так как это именно их ошибка и Юлия Мурашова не должна за нее отвечать. И посоветовали написать заявление на имя начальника УФМС УР.

Правда, по словам юристов, закон не освобождает от уплаты пошлины, даже если ошибка вызвана невнимательностью паспортистов.

Читайте также: Трем ижевчанам вписали в паспорта несуществующий регион 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus