Ижевчанин придумал шахматы на троих
Фото: Ижевский изобретатель Ильшат Тагиев: «Мои шахматы учат находить выход из самых запутанных ситуаций».
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Ижевчанин придумал шахматы на троих

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11964

А сейчас делает электронную версию игры, в которой компьютер сможет не только играть, но и на равных общаться с игроками. <видео>

А сейчас делает электронную версию игры, в которой компьютер сможет не только играть, но и на равных общаться с игроками.

Мы уже писали о самых странных изобретениях ижевчан (кому бы из ижевчан вручили шнобелевскую премию см. на сайте). Герои нашей новой рубрики «Сделано в Ижевске» - авторы исключительно полезных изобретений. Например, ижевский программист Ильшат Тагиев, который придумал, как шахматистам теперь можно «сообразить на троих».

Изобретатель признается - правила и стратегии для шахмат на троих разрабатывал днями и ночами.

- Нет, я не заядлый шахматист. Просто люблю решать сложные задачи. Вот и свое увлечение – шахматы - решил усложнить и сделать еще интереснее, - говорит ижевчанин. – Рисовал разные варианты досок для игры на бумаге, с самим собой проигрывал все возможные ходы фигур.

Теперь двое могут объединиться против третьего

Только через год Ильшат воплотил задумку в жизнь. Необычность шахмат видно сразу: вместо привычного черно-белого квадрата - большая шестиугольная доска и три «армии» - белые, черные и красные.

- Плюс даже не только в том, что теперь можно играть втроем, а в большей значимости психологии игры - логические цепочки становятся запутаннее, появляется больше азарта, - рассказывает автор. - Теперь два игрока могут договориться и играть против третьего, а потом сражаться друг с другом.

На самом деле шахматы на троих придумали еще до изобретения Ильшата.

- Но в них структура игры не меняется - нет дополнительных фигур, новых ходов, - объясняет Ильшат. - Принцип игры такой же, как в традиционных шахматах.

Кстати, на свое изобретение Ильшат Тагиев уже получил патент и по заказу изготовил шахматную доску и сами фигуры (вылилось ему это в копеечку - 22 тысячи рублей за шахматный стол с фигурами). Сейчас ижевчанин хочет подарить игру в шахматную секцию.

В электронной версии игры игроки смогут общаться с компьютером

Чтобы игру сделать популярной, изобретатель разрабатывает ее компьютерную версию.

- Программа будет устроена так, что компьютер сможет обучаться - анализировать игру и просчитывать успешные стратегии, кроме того, будет функция общения с игроком, - увлеченно рассказывает Ильшат. - Вы сможете играть и переписываться с «мозгом» игры. Сначала его словарный запас и интеллект будут малы, но чем больше вы и другие игроки будете с ним общаться, тем больше информации он соберет. Сможет не только отвечать стандартными фразами, но и анализировать, и даже впитывать в себя эмоции, которые передаются через то, как вы напишете текст. Потом будет генерировать эмоции в ответ.

Ильшат обещает: к концу 2012 года ижевчане увидят компьютерный вариант игры шахмат втроем. Найти его можно будет в Интернете.

Другое мнение

Кубок по шахматам на троих? Навряд ли!

Александр Ватлин, исполнительный директор Шахматной федерации УР:

- Возможно, это очень интересная игра. Но к обычным шахматам она отношения никакого не имеет. Изучив правила, могу сказать, что здесь совершенно другая структура игры, механизмы, тематика. Поэтому, думаю, массовым спортом, по которому можно будет проводить соревнования, шахматы на троих не станут.

Ну и ну!

Самым полезным изобретением россияне считают колесо, а наименее полезным - контрацептивы

По данным опроса 3 000 россиян исследовательским центром портала Superjob.ru, самым полезным изобретением человечества жители нашей страны считают колесо - за него проголосовали 21%. В пятерку наиболее полезных изобретений вошли электричество, за которое проголосовал каждый десятый россиянин, Интернет (8%), компьютер (7%) и телефон (6%).

А вот в числе необходимых изобретений, не набравших 2%, оказались лампа накаливания, радио, водопровод и канализация, книгопечатание, пенициллин, контрацептивы, самолет; телевидение, автомат Калашникова, порох, алкоголь, двигатель внутреннего сгорания, часы, деньги, железная дорога, зеркало, зубная щетка, кровать, консервы, лопата, метро, микроволновая печь, мыло, музыка, рентген и даже адронный коллайдер.

Как играют в тройные шахматы

- 54 фигуры (в обычной игре - 32).

- Шахматы теперь - белые, черные и красные.

- Игровое поле делится на: село, пригород, город, дворец, трон.

- Играем начиная с белых, участник играет сразу с двумя с черными и с красными. Право хода передается по часовой стрелке.

- У каждого игрока теперь на две пешки больше. Здесь пешки могут ходить не только вперед (как в привычных шахматах), но назад, влево и вправо – так можно вести игру по кругу.

- Расстановка шахмат на поле тоже другая: в первом ряду - пешки, во втором - основные фигуры, в третьем - король и ферзь. В обычных шахматах - два ряда.

- Два игрока могут скооперироваться между собой, атаковать третьего соперника и вывести его из игры. И уже потом сражаться между собой.

- В любой игре, в которой больше 2- участников есть проблема «сговора», для того, чтобы победа в игре зависела не только от твоих конкурентов, но и от тебя автор придумал правило «нейтралитета»: если второй игрок атаковал тебя или если третий игрок не атаковал второго игрока, ты можешь атаковать второго игрока.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus