Самые странные и удивительные изобретения ижевских «кулибиных»
Фото: Мыло ижевчанина Константина Обухова выходит сухим из воды.
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Самые странные и удивительные изобретения ижевских «кулибиных»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17850

Посмотрев на вручение шнобелевских премий, мы нашли самые удивительные изобретения ижевских «кулибиных».

Посмотрев на вручение шнобелевских премий, мы нашли самые удивительные изобретения ижевских «кулибиных».

В октябре в Гарвардском университете авторам самых сомнительных научных достижений уже в 21-й раз вручили Шнобелевскую премию (подробнее о том, кто получил награды в этом году - смотрите справку). Мы поискали самые интересные и необычные изобретения ижевчан. 

Цель нашего материала не в том, чтобы посмеяться над изобретениями горожан - иногда немного наивными, иногда настолько необычными, что кажутся нам ненужными. Ведь стоит признать, что все авторы предложили свои проекты, не осваивая бюджетные деньги или миллионные гранты. Все сделано за свой счет и только исходя из своего интереса и таланта. Насколько нам с вами в жизни пригодятся изобретения, давайте решим вместе.

Чудо-мыло

Не знаю как вы, но я периодически сталкиваюсь с тем, что в мыльницу попадает вода и мыло в ней постепенно превращается в скользкую кашу. Такому размокшему мылу ижевчанин Константин Обухов сказал свое твердое изобретательское «нет». Немного подумал и сделал такую штуку: сварил мыло специальной обтекаемой формы и поставил его на ножку-держатель. Надобность в противных намокающих мыльницах отпала сама собой.

- Рецепты мыла узнавал у продавцов, форму придумал и сделал сам, - рассказывает Константин. - Поставишь такое мыло на раковину, и нет контакта с намокшей поверхностью!

Мыло уже продается в парочке ижевских магазинов и стоит 80 рублей. Ни один экземпляр пока не куплен, но самого автора это не смущает. Он уверен в необходимости своего изобретения и уже подал документы на получение патента.

Ну, наконец-то кто-то добрался и до нас - простых смертных. А то все нанопружины да коллайдеры. Вот бы еще нам нестираемую зубную щетку, всегда сухое полотенце и бесконечную туалетную бумагу. 

Полноприводная «пятерка»

Ижевчане настолько изобретательны, что упорно и своими силами поддерживают отечественный автопром. Пенсионер Николай Серебряков из своих стареньких «жигулей» 5-й модели сделал полноприводный внедорожник.


Ижевский пенсионер Николай Серебряков своими силами реанимирует отечественный автопром.

- Эврика! - воскликнул он 30 лет назад, прикрепил к каждому колесу машины по катушке и натянул между ними ремни.

Идея в том, что ведущие задние колеса с помощью ремней должны привести в движение передние.

- Ух ты! - загораемся мы. - Покажете?

Николай Александрович смущенно признается, что в действии вездеход еще не испытывал, но тут же добавляет: проверял на игрушечной машинке - на ней работает.

- Казалось бы, все это можно сделать и это будет работать, но передние колеса при таком раскладе становятся неуправляемыми, - говорит Евгений Харанжевский, заведующий кафедры общей физики физико-энергетического факультета УдГУ.

Тем не менее, Николай Серебряков не отчаивается и ждет положительного ответа от Роспатента.

А вы говорите - система контроля слепых зон, активная помощь при парковке. Как с помощью четырех катушек и двух ремней сделать внедорожник - вот в чем вопрос! 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почему хлебопечка печет невкусный хлеб?

Пока одни ижевчане изобретают, другие ставят под сомнения эти изобретения и заказывают проведение экспертиз качества.

- Но иногда обращения доходят до абсурда. Люди обращаются с тем, что проверять нет смысла, - говорит эксперт по товарной экспертизе Удмуртской торгово-промышленной палаты Наталья Чернова. - Вот некоторые из них:

  • экспертиза резиновой надувной куклы. Ижевчанина интересовало, почему материал, из которого она сделана, рвется;
  • экспертиза силиконовой подушечки (вставляется между пальцами ног для удобства ношения обуви). Люди спрашивали, почему она выскальзывает;
  • проверка хлебопечки с целью выяснить - почему она выпекает невкусный хлеб;
  • экспертиза капроновых колготок на предмет образования затяжек.

ДОСЬЕ

Сексуальная пивная бутылка

Шнобелевская премия - пародия на престижную международную награду - Нобелевскую премию. Она вручается за достижения, надобность которых под очень большим вопросом.

«Шнобелевка» появилась в 1991 году благодаря редактору юмористического журнала «Анналы невероятных исследований» Марку Абрахамсу.

Например, в 2011 году премию получили:

  • ученые, которые озаботились поведением самцов одного из жуков и доказали, что те нередко принимают пивную бутылку за самку;
  • светила медицины, которые доказали, что с переполненным мочевым пузырем люди принимают одни решения лучше, а другие - хуже;
  • исследователи в области психологии, которые пытались выяснить, почему люди вздыхают;
  • ученые, доказавшие, что зевание красноногих черепах не заразно.
  • Литература - за «теорию структурной прокрастинации», которая гласит: «Чтобы достигать многого, работайте над чем-то важным и этим отлынивайте от чего-то еще более важного».
  • Математика - сразу несколько людей «математически» предсказали конец света.
  • Мир - за «геройский» поступок, когда мэр Вильнюса раздавил БТРом роскошный «мерседес», припаркованный прямо на пешеходном переходе, и предложил другим следовать его примеру.
  • Общественная безопасность - серия экспериментов, в которых козырек постоянно опускается на глаза водителю, едущему по оживленному шоссе.
  • Психология - попытались выяснить, почему люди вздыхают.
  • Физика - почему дискоболы при броске «теряют голову», а метатели молота - нет.
  • Физиология - зевание красноногих черепах не заразно.
  • Химия - определили, сколько васаби надо распылить, чтобы наверняка разбудить глухого в случае пожара или опасности, и разработали васаби-сигнализацию. 

Цифра

Около 100 заявок ежегодно подается из Удмуртии в Роспатент для оформления авторства на изобретения в разных областях техники.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Патент получают, чтобы висел на стене

- После получения патента изобретали могут продать его или сдать в аренду. Оформление самого документа стоит 5 тысяч рублей. Но у многих изобретателей склад ума творческий. Поэтому большая часть ученых хотят получить патент не ради денег, основная их цель - получить право на охрану изобретения, поэтому у многих патент просто висит на стенке, - говорит Сергей Федин, директор Ижевского патентного бюро «Ижпатент».

За помощь в подготовке материала благодарим Ижевское патентное бюро.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus