Ижевчане отправляют письма в будущее
Фото: автора.

Ижевчане отправляют письма в будущее

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 23537
Написать письмо потомкам пером, запечатать послание настоящей сургучной печатью – все это было доступно ижевчанам во время настоящей музейной ночи.

Вчера, 18 мая, сотрудники Музея почты Удмуртии устроили настоящую музейную ночь.

Посетителям предложили написать ретро-письмо при помощи пера и чернил.

- Очень понравилось! – делится впечатлениями ижевчанин Константин Шипилин. – Я сразу вспомнил первый класс. Именно тогда нас учили писать пером. До сих пор помню кляксы, неровные строчки… Мне очень нравилась атмосфера того времени. Раньше мы частенько письма писали, теперь – крайне редко. А сегодня всей семьей (с женой Жанной и сыном Данилом) написали письмо нашей любимой бабушке.

А вот ижевчанка Юлия Ходырева написала письмо в будущее – своим детям и внукам, которых пока нет.

- Очень интересно, необычно, - в восторге говорит девушка. - Я видела по телевизору и слушала рассказы мамы, как раньше при помощи пера и чернил выводили буквы. Самой же пришлось писать впервые.

Юлия надеется, что через много-много лет ее потомки смогут прочесть это ретро-письмо, запечатанное настоящей сургучной печатью. Кстати, с января этого года такая печать ушла в прошлое. На смену пришли одноразовые пластиковые пломбы.

- На смену сургучной печати пришли пломбираторы, - рассказала Светлана Лазаренко, хранитель Музея почты Удмуртии. – Сегодня Почта России применяет для сортировки писем робототехнику. Роботы не любят сургуч, так как он в процессе эксплуатации деформируется и крошится.

В музее также можно посмотреть, как варят сургуч. В специальной емкости его нагревают до определенной температуры, чтобы масса стала пластичной. Затем лопаткой наносят на письмо, штемпелем ставят фирменную печать и дают застыть. Каждый посетитель Музея почты может поучаствовать в этом процессе.









 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • я не знала о таком музее. сейчас узнала. спасибо.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus