Рок-оперу Jesus Christ Superstar впервые представят в Ижевске

Автор:     Соавтор: Диана Кутявина | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1673

IZHLIFE узнал, почему обязательно нужно купить билеты на премьеру

8 и 9 декабря в Ижевске впервые пройдет презентация легендарной рок-оперы Jesus Christ Superstar* (16+). Специально для этого в столицу Удмуртии приедут около 100 артистов, танцоров, музыкантов оркестра Пермского академического «Театра-Театра». Что необычного представит один из старейших и знаменитых театров Пермского края? Как проходил кастинг актеров? И какие сюрпризы подготовили организаторы мероприятия? Об этом порталу IZHLIFE в преддверии премьеры рассказали актеры театра Ольга Пудова (сыгравшая в рок-опере единственную главную женскую роль – Магдалины) и Марат Мударисов (сыгравший главную роль – Иисуса).

«Чудесный микс английского и русского языков»

– Вы в Ижевске впервые?

– В Ижевске мы не в первый раз. Сравнительно недавно мы презентовали свою визитную карточку – мюзикл «Алые паруса». Также жители Ижевска были на двух наших драматических спектаклях – «Пизанская башня» и «Свадьба». Но в этот раз вы сможете увидеть одну из наших ключевых премьер 92-го сезона – рок-оперу Jesus Christ Superstar, – признается в студии «НАШЕ Радио» (12+) Ольга Пудова.

Фото: предоставлено академическим театром «Театр-Театр»

– Эта рок-опера была написана в 70-х годах. Чем ваша постановка отличается от первоначального варианта?

– Мне кажется, что эту рок-оперу нельзя как-то переделать или добавить какие-то совершенно другие смыслы. Мы в нашей постановке попытались все равно прикоснуться к оригиналу: и по звучанию, и по смыслу. В нашем театре она исполняется по соглашению с The Really Useful Group Ltd*, и мы играем ее со своим оркестром, поем только вживую. Эту рок-оперу поставил британский режиссер Майкл Хант, который не первый раз сотрудничает с нашим театром. Когда он получил лицензию на постановку рок-оперы, был объявлен кастинг артистов. А все демоверсии голосов прошли прослушивание у Эндрю Ллойд Уэббер, он проверял профессионализм исполнителей. Окончательно решение по утверждению актеров на роль принимал режиссер Майкл Хант. Кстати, премьера рок-оперы состоялась 7 декабря 2018 года, то есть у вас мы отметим ее день рождения, – делится Марат.

– Если посчитать, то это будет 33-й и 34-й показ спектакля с момента ее существования, – добавила с улыбкой Ольга Пудова. – Вы спрашивали про отличие нашей постановки. Например, ранее рок-опера исполнялась на одном языке: русском или английском. Наша версия уникальная тем, что в рамках одной песни актеры могут переходить с английского на русский и обратно. Все тексты перевел Юрий Ряшенцев. В итоге зрители услышать ее в Ижевске на двух языках: русском и английском. Вот такой чудесный микс двух языков.

Несколько фур декораций и оригинальная постановка

– У вас очень масштабная постановка, как идет подготовка? Что увидят зрители? Говорят, что в Ижевск едет несколько фур с декорациями.

– Да, все так. Мы представим ижевским зрителям спектакль практически в том состоянии, в каком мы играем его дома. Мы везем все декорации, они у нас достаточно масштабные. Но мы их можем совершенно легко погрузить на фуры, переместить в любое место. Мы уже были с премьерой в Тюмени и Екатеринбурге (Ижевск стал третьим городом, где показывают постановку. – Прим. ред.). Приедет порядка 100 человек. Это и оркестр, и рок-группа, и балет, и актеры, то есть вся труппа, которая играет в Перми в нашем театре. Наша техническая служба творит чудеса, адаптируя декорации к каждой площадке индивидуально, настраивают свет и звук, и вы это сами увидите, – ошеломляет размахом постановки Ольга Пудова.

– Интересно, а тяжело играть в рок-опере актерам классического театра? И какие эмоции вы испытали, когда узнали, что прошли кастинг?

– У меня нет специального музыкального образования, по специальности я актриса драмы. Но с приходом Бориса Леонидовича Мильграма (художественный руководитель Театра-Театра. – Прим. ред.) в наш театр у нас появился такой уклон в мюзиклы. И с каждым годом мы совершенствуемся в этом направлении. Безусловно, у нас проходят уроки вокала, и с нами очень серьезно и очень профессионально занимается Татьяна Вячеславовна Виноградова (музыкальный руководитель проекта. – Прим. ред.). Когда я узнала о предстоящей постановке, то была очень счастлива, – делится Ольга Пудова.

– Я артист музыкального театра. Когда только объявили кастинг, у меня не было уверенности, что меня возьмут. Я вообще в принципе был на роль Иуды. Но приходил к Татьяне Вячеславовне Виноградовой в кабинет и говорил: «Можно, пожалуйста, я спою Иисуса? Можно хотя бы вы поиграете на кастинге Гефсиманский сад?». Дома готовился, в итоге на кастинге спел отрывок из партии Иисуса и был утвержден режиссером на эту роль, – добавил Марат.

– В Ижевск приедет два состава артистов?

– Именно так. Поэтому у вас есть шанс увидеть постановку, которую сыграют два состава. Мы не делим на первый и второй состав, это две группы артистов со своими изюминками в выступлении, разными голосами. Например, роль Марии Магдалины исполняю я и Анна Сырчикова. Мы для вас покажем словно два разных спектакля, потому что в одном будет одна Мария Магдалина и Иуда, а в другом будут совершенно другие. Но Иисус у нас один (смеется), один за всех – Марат Мударисов. Я надеюсь, что у нас получится подарить как можно больше эмоций ижевским зрителям, как-то их взбудоражить. Во всяком случае вы совершенно точно равнодушными не останетесь после спектакля, – рассказывает актриса.

Кстати!

Когда: 8 и 9 декабря, 19:00

Где: Ижевск, ДК «Аксион».

Заказ билетов на сайте

ИП Носов В. С., ОГРНИП 304183102900073

*Джесус Крист Суперстар, Зе Рилли Юсфул Групп Лтд

Реклама. 16+

 

 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus