Первый модный фестиваль для тех, «кому за 50», прошел в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8595

На «Fashion 50+» зрелые дамы и кавалеры демонстрировали образы от модных бутиков города

1 ноября в Ижевске прошел первый модный фестиваль «Fashion* 50+», в котором приняли участие женщины и мужчины «элегантного» возраста. Его организовало женское движение «Деловые женщины Удмуртии», а идея проведения возникла во сне!

Полгода я вынашивала эту идею, а потом стали сниться сны. В первом я увидела помещение для фестиваля. Легкое, просторное, чтобы люди могли наслаждаться праздником. А потом приснилось название самого фестиваля.
Ляйла Искра, автор и организатор первого модного фестиваля «Fashion 50+»

По ее словам, «Fashion 50+» создан для обыкновенных мужчин и женщин, чтобы они почувствовали и увидели себя совершенно с другой стороны.

Фото: Дмитрий Селезнев

– Многим к этому возрасту кажется, что жизнь уже закончена. А я говорю – нет, нет и еще раз нет, все только начинается! Мне до сих пор звонят и говорят о том, что хотели бы принять участие в фестивале. Я вижу, насколько им это важно! — улыбается Ляйла Искра.

Ведущей модного фестиваля была Мария Толстухина, заслуженный работник культуры Удмуртии. Фото: Дмитрий Селезнев

Подготовка заняла примерно месяц. Моделей для модного дефиле выбрали на специально организованном кастинге. Потом участники посетили косметологов и визажистов.

Стилист фестиваля Мария Агашина собрала для каждого из участников свой индивидуальный и неповторимый образ. Фото: Дмитрий Селезнев

- О нас – девушках 50+ – не очень думают, принято заботиться, говорить и вспоминать о совсем пожилых. А мы есть! Мы любимы, мы живем очень активно, - говорит Ирина Алмазова, координатор проекта «Университет 55+». - Для нас маникюр – это стандартная и стабильная процедура, мы делаем прическу не к 8 Марта или к Новому году, а раз в месяц. Мы посещаем косметолога. Мы все это знаем и умеем. Мы готовы выходить на подиум и показывать, как из девушек девяностых мы превратились в стильных и независимых женщин.

Фото: Дмитрий Селезнев

Идею проведения модного фестиваля поддержали министерство социальной политики и труда Удмуртии, министерство культуры республики, отделение Пенсионного фонда России по региону.

Я уверена, что благодаря этому проекту наши женщины будут чувствовать себя достойными, интересными, востребованными, первыми красавицами. Это важно особенно сегодня, когда продолжительность жизни повышается и нужно, чтобы женщины чувствовали себя молодыми не только в 25-30 лет, но и в 50, и в 75, и в 90 лет.
Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии

Отметим, фестиваль отвечает основным задачам национального проекта «Демография», инициированный президентом России Владимиром Путиным. Он направлен на популяризацию программ социальной поддержки старшего поколения и увеличение периода активного долголетия.

Фото: Дмитрий Селезнев

«К автографам я готова!»

В фестивале приняли участие 56 человек, 10 из них – мужчины.

— Сначала мы хотели, чтобы участников было всего 40. Но на кастинг пришло на одного заявленного 10 человек. Это аншлаг. Мы не стали отказывать, - рассказывает организатор шоу Ляйла Искра.

Фото: Дмитрий Селезнев
Фото: Дмитрий Селезнев

Среди участников были люди разных специальностей: врачи и педагоги, специалисты рабочих профессий, бухгалтеры и менеджеры, госслужащие и индивидуальные предприниматели. Они продемонстрировали одежду модных бутиков центра моды «Аксион»: Caterina&Co*, JONES*, TRENDY WENDY*, универмага FASHION*, BIZZARRO*.

Самой старшей участнице дефиле — 69 лет

Руководитель клуба «Встреча» для ветеранов Ленинского района Любовь Коробейникова, которая отметила свой 65-летний юбилей в Сочи на «Формуле 1», узнала о фестивале совершенно случайно, листая ленту «ВКонтакте». 

Любовь Коробейникова Фото: Дмитрий Селезнев

— Я сразу подумала, а почему бы не принять участие. Пришла на кастинг и ахнула – сколько же было желающих! Я, конечно, дама креативная, но до этого времени не могла себя представить с такой креативной стрижкой и покрашенной в четыре цвета. Спасибо большое мастерам из студии «Коса». Сцена, подиум – это еще один шанс доказать себе, что ты красива, молода, элегантна и желанна, несмотря на свой возраст! - говорит Любовь Коробейникова.

Одной из участниц модного показа стала Валентина Пудова,Народная артистка Удмуртии и заслуженная артистка России. Она щеголяла по подиуму в ярко-розовом пуховике. Фото: Дмитрий Селезнев

63-летний Сергей Ежов выступал в качестве модели первый раз. Говорит, затягивает!

- Раньше я работал в коммерческих службах одного из оборонных предприятий Удмуртии, сейчас на пенсии и пытаюсь найти себя в творчестве. В Филармонии есть центр досуга ветеранов, хожу на народные и бальные танцы, на сальсу и бачату, в театральный кружок, изучаю английский язык. А еще участвую в караоке-баттлах. Скучать некогда!

Фото: Дмитрий Селезнев

Сергей Юрьевич не ожидал, что его оденут так ярко, думал о классическом костюме.  

Когда увидел себя в зеркале, подумал: елки-палки, Сережа, ведь эпатаж всегда был твоим образом, чему ты удивляешься. Надо следовать ему. Сейчас решил, почему бы и зеленые брючки не надеть, или во что-нибудь красное нарядиться. Цвета не боюсь! И косых взглядов тоже, они меня только подхлестывают выглядеть еще лучше! Завязывайте сидеть на лавочках! Вперед, вперед через тернии к звездам!
Сергей Ежов, пенсионер

Еще одна из участниц фестиваля Наталья Волкова написала у себя в «Инстаграме»:

— Зажигательная музыка так и просила потанцевать на подиуме. Лично меня она точно просила, поэтому я и танцевала. Кстати, подиумный шаг был совсем необязательным. И эта необязательность была по душе. Что получилось, то и получилось! Эмоции переполняют! Звездная болезнь меня захватила в плен! К автографам я тоже готова, если что!

Организаторы фестиваля уверены, что такой праздник станет ежегодным и обещают сделать его более масштабным.

Фото: Дмитрий Селезнев

*Фэшн, Катерина энд Ко, ДЖОНС, ТРЕНДИ ВЕНДИ, БИЗАРРО


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus