Охрана от Росгвардии и бронированные машины: в Ижевск привезут подлинники Рубенса

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4274

IZHLIFE узнал, как Выставочный центр «Галерея» готовится к выставке

Уникальные шедевры Питера Пауэля Рубенса, фламандского живописца 17 века, одного из основоположников искусства барокко, можно будет увидеть в Выставочном центре «Галерея» уже в конце ноября (12+). Продлится она до 26 января. 

– Выставка «Питер Пауэл Рубенс и его время» – это собрание картин из Ирбитского музея изобразительных искусств (Свердловская область). Все работы – подлинные! Будет представлена живопись и гравюры с произведений Рубенса.  Некоторые созданы при участии выдающихся учеников и мастеров резца, но при непосредственном руководстве великого живописца. Всего более 40 экспонатов, – рассказывает Екатерина Крекнина, руководитель отдела внешних коммуникаций Выставочного центра «Галерея».

Помог ее организовать глава Удмуртии Александр Бречалов

В России Рубенс есть только в трех музеях: в Государственном Эрмитаже, в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина и в Ирбитском государственном музее. Поэтому выставка считается уникальной и неповторимой для нашего города.

Магдалина

Главная изюминка выставки – выполненное маслом двухметровое полотно «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» (1618-1620 годы) – узнаваемый образец жизнелюбивого и чувственного искусства фламандского гения. Долгое время картина хранилась в запасниках, считаясь копией неизвестного художника с оригинала Рубенса, находящегося в собрании музея истории искусств в Вене. В 2012 году при реставрации специалисты поняли, что это подлинник, созданный Рубенсом совместно с его учениками Антонисом ван Дейком и Якобом Йордансом. Причем фигура Магдалины написана самим мастером.

«Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» Фото: главныйпроспект.рф

«Райдер» Рубенса

Подобная выставка требует соответствующих условий.

– Мы устанавливаем дополнительное освещение – почти каждое произведение будет подсвечиваться специальными лампами. Кроме этого перед открытием выставки мы обязательно отреставрируем Большой зал, – уточнила Екатерина Крекнина. – Планируем установить специальную «невидимую штору» – сигнализацию, реагирующую на нарушение охранной зоны.

Фото: предоставлено ВЦ «Галерея»

Полотно «Кающаяся Магдалина» и остальные произведения искусств застрахованы на несколько миллионов евро.

– Картины повезут в бронированных машинах, с охраной. Вместе с ними поедут директор Ирбитского музей Валерий Карпов и трое его помощников. Здесь, в Ижевске, созданы беспрецедентные меры безопасности. Сигнализация и смотрители остаются, но мы усилили охрану представителями Росгвардии, которые будут постоянно находиться в «Галерее», – уточнила специалист Выставочного центра.

Фото: предоставлено ВЦ «Галерея»

Не пропусти!

Выставка «Питер Пауль Рубенс и его время» открывает свои двери для посетителей уже 30 ноября. Она пройдет по адресу: ул. К. Маркса, 244а (рядом с к/т «Россия»).

Тел. для справок (3412) 57-03-47.

По предварительным данным стоимость билета составит всего 250 руб. Льготы сохраняются.

Для справки

Ирбитский государственный музей изобразительных искусств насчитывает три больших музейных комплекса. Здесь хранятся гравюры и рисунки художников Европы и России 15-20 веков, а также произведения мастеров уральского искусства 20 века. В 1995 году Министерство культуры России признало коллекции музея «национальным достоянием общероссийского значения».  

КСТАТИ!

Отметим, что прошлым летом «Галерея» закрывалась на ремонт. Там отремонтировали большую часть помещений, теперь здесь есть туалет для маломобильных людей. Также у «Галереи» появилось еще одно место для экспозиций – в бывшем выставочном зале Союза художников Удмуртии на ул. Пушкинской. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus