Из «сарая» в типографию: где разместятся экспонаты музея изобразительных искусств Ижевска

Автор:     Соавтор: Маргарита Вахрушева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1645

Персонал настаивает на сохранении исторического здания

Реновация Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств обсуждалась на общественных слушаниях 11 июля. На данный момент музей имеет множество проблем: отсутствие фондохранилища, реставрационных и багетных мастерских, кафе и мест для персонала. Кроме того, самому зданию необходим капитальный ремонт. В экспозиционных залах нет системы климат-контроля и специального освещения, из-за чего на базе учреждения не принимаются крупные выставки музеев России и мира.

Общественные слушания Фото: vk.com/urmii

Сотрудники музея видят решение проблемы в комплексном подходе, состоящего из трех этапов: строительство нового здания с фондохранилищем и дополнительными экспозиционными площадями, реконструкция основного здания с перепланировкой существующего пространства и благоустройство прилегающей территории с созданием парка искусств. Персонал настаивает на сохранении прежнего здания, так как оно представляет собой исторический интерес.

Интерьер музея должен быть очень простым, так как такое пространство легко трансформировать. Оно может подстраиваться под разные сценарии: лектории, выставки или зал для кинопоказа. Вариативность архитектурных объектов предоставляет больше возможностей для творчества. Также в планах есть возрождение сада скульптур на парковой территории
Вера Вахрушева, директор УРМИИ

По мнению директора музея, новый корпус было бы целесообразно построить на территории существующего учреждения, так как это позволит сосредоточить культурный комплекс в одном месте. По градостроительному плану новое сооружение не может быть выше 5 этажей, соответственно, много новых площадей не появится. В качестве альтернативы были предложены здание типографии «Известий Удмуртской Республики» на ул. Пастухова, 13, главный корпус оружейного завода, пивоваренный завод Бодалева и дом Лятушевича.

Сразу отпадает главный корпус оружейного завода из-за необходимости долгой реставрации и агрессивной среды. В пивоваренном заводе бьют ключи, его реконструкция невозможна. Дом Лятушевича уже занят. Здание типографии идеально подходит для выставочной галереи. Там можно сделать центр современного искусства
Евгений Шумилов, профессор, доктор исторических наук

– Держаться в старом здании музея незачем: хрущевка с евроремонтом все равно останется хрущевкой. Это пространство представляет собой отремонтированный сарай. Важна транспортная составляющая, поэтому музей должен быть в центре. Рядом с типографией есть транспортная развязка и куча достопримечательной, – отметил председатель Союза художников Удмуртии Константин Резницкий.

Заведующий художественным отделением школы искусств №2 Воткинска Александр Сорочкин заявил:

– В Удмуртии тяжелая ситуация с культурой. От художников из соседних регионов мы сильно отстаем. Сложная ситуация с музеем во многом связана с инфантильностью местных художников. Нужно решать вопрос всеми силами и догонять вчерашний день. Необходимо сосредоточиться в одном месте. Есть здание и великолепный двор, а сад может подождать. Старое здание стало милым и родным жителям города и всем, кто интересуется изобразительным искусством.

Фото: vk.com/urmii

По итогу слушаний было принято решение об открытии экспозиционных залов в типографии «Известий Удмуртской Республики», реставрации старого здания и строительстве рядом с ним нового корпуса. С таким предложением председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов обратится к главе республики Александру Бречалову.

Стоимость реализации проекта оценивается в 600 миллионов рублей. Однако, скорее всего, и этих денег не хватит. По словам директора музея, средства на реставрацию старого здания и строительство нового корпуса могут быть выделены из федерального и регионального бюджетов.

СПРАВКА 

Удмуртский республиканский музей изобразительных искусств был открыт в 1980 году в здании 1956 года постройки. До него здесь размещались Райком КПСС и дом пионеров. С тех пор капитальный ремонт объекта ни разу не проводился. К началу 2019 года в музее насчитывалось более 13 000 экспонатов. Ежегодно коллекция увеличивается примерно на 200-300 единиц хранения. Собрание отражает историю развития профессионального искусства республики. В музее хранятся работы известных удмуртских художников без малого за последние сто лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus