Актер из Удмуртии рассказал о съемках фильма «Мастер и Маргарита»
Фото: Юрий Шерстнев.

Актер из Удмуртии рассказал о съемках фильма «Мастер и Маргарита»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 12694
Роль начальника тайной службы прокуратора Иудеи в нашумевшем фильме сыграл наш земляк Юрий Шерстнев. <трейлер>

24 апреля исполнилось 70 лет одному из ярчайших исполнителей ролей злодеев - преступников, басмачей, Кощеев – Юрию Шерстневу. Юрий Борисович по праву может считаться нашим земляком. Из Удмуртии его прадед, здесь актер провел свое детство. Накануне праздника мы созвонились с ним, чтобы поздравить с днем рождения и поговорить про нашумевшую премьеру – фильм Юрия Кара «Мастер и Маргарита», 17 лет пролежавший на полках и вышедший на экраны российских кинотеатров 7 апреля.

 

- Фильм 17 лет пролежал на полках. Что вы испытали, узнав, что он наконец выйдет в прокат? 

- Было очень приятно! Книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - богатейший материал, который до сих пор не реализован в полной мере. Фильм Юрия Кара – новое слово в интерпретации произведения и куда сильнее того, что было сделано ранее, в том числе сериал Владимира Бортко (напомним, премьера его сериала состоялась 19 декабря 2005 года на ТК «Россия». – Прим. ред.). Жаль только, что фильм сильно покромсали. То, что вы видели на экране, уже третья его версия. Первая была слишком длинной, 3 часа 20 минут, ее не утвердили продюсеры, вторая, несколько лет назад представленная на одном из фестивалей, мне показалось, самое то! Длинные эротические сцены вполне можно было сократить, и отдать время под сцены с Мастером и Маргариты. Вот их в вышедшем на экране фильме очень не хватает.

 

Актер из Удмуртии рассказал о съемках фильма «Мастер и Маргарита»
Начальник тайной службы Афраний (в центре) дает указания стражникам. Сыграл Афрания наш земляк Юрий Шерстнев.

 

- Вы сыграли в фильме начальника тайной службы прокуратора Иудеи Понтия Пилата Афрания. Как вас утвердили на эту роль? 

- Думаю, ответ очевиден: оказалась кстати моя незаурядная страшная внешность (улыбается). Если честно, не знаю, почему режиссер выбрал меня, но я с интересом участвовал в съемках. Мой герой – незаурядный персонаж. Я перечитал много литературы

о нем и могу с уверенностью сказать, что в произведении Булгакова только небольшая часть его личности раскрыта.

 

- А чем интересны были съемки? 

- Тем, что снимали фильм там, где происходили события, описанные в книге. Например, сцены с Понтием Пилатом, где том числе участвовал я, снимали в Иерусалиме, Иордании, Галилейской пустыне… Волею случая запоздали костюмы и декорации, и у нас оказалось свободных четыре дня, когда мы вдоволь наслаждались красотами этого края. Земля насквозь пропитано историей!

Уникальна старая часть Иерусалима. Именно там находится улица Виа Долороза (с лат. «Путь скорби». – Прим. ред.), по которой пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия. Некоторые из его остановок отмечены табличками с надписями. Но улочка настолько узкая и людная, что мне никак не удавалось их разглядеть. Однажды я решил встать в 5 утра, чтобы сделать это. И что вы думаете? Уже открывались лавочки и зазывали купцы, в общем, я снова ушел ни с чем... Там я впервые испытал что-то вроде приступа неприятия другого народа, в частности, арабов. Я равно отношусь ко всем нациям, но тот момент я понимал, что они сильно мешают туристам: люди приезжают, в первую очередь, прикоснуться к истории, а вынуждены отвлекаться на зазывал.

 

- Юрий Борисович, какой след оставил фильм в вашей жизни и карьере? 

- Их столько было, что я даже не думал это отслеживать. Одно могу сказать наверняка: благодаря фильму я открыл для себя Израиль. Влюбился в него. Нет, на переезд не соглашусь, но готов регулярно туда ездить.

А знаете ли вы, что... 

Роман «Мастер и Маргарита» экранизировался не один раз. Первая экранизация принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм «Пилат и другие». В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм «Мастер и Маргарита» режиссера Александра Петровича. В 1988 году опять же поляк Мачек Войтышко снял по роману семисерийный фильм для ТВ.

1987 год - роман пытался экранизировать Элем Климов, в проекте хотел поучаствовать Голливуд.

В это же время Владимиру Бортко, выпустившему в прокат фильм «Собачье сердце», предложили снять «Мастера и Маргариту» для центрального телевидения. Но тогда Бортко отказался: «Элем Климов много лет готовился снять свой фильм. Я безмерно его уважал и никогда бы не стал переходить ему дорогу. Во-вторых, я просто не представлял, как сделать Бегемота».

Замысел снять «Мастера» был и у Владимира Наумова.

В 1994 году снят фильм Юрия Кары, только в апреле этого года вышедший в прокат. В фильме снялись Анастасия Вертинская (Маргарита), Александр Калягин (Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев (Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков.

В марте 2004 началась работа над десятисерийной экранизацией романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - совместным проекта канала «Россия» и Госкино РФ. Зрители увидели сериал уже в 2005 году.

 

Читайте также «Актер-«злодей» Юрий Шерстнев признался в Удмуртии, что больше всего ему нравится играть Кощея»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus