Фестивали дворовых игр, дискотеки и Большой хоровой собор: как в Ижевске отметили День Двора и День района

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1114

Они прошли 10 и 11 июня

В этом году в честь Дня города и Дня России в Ижевске вновь прошел большой трехдневный фестиваль. Стартовал он 10 июня – первый день праздника был посвящен Дню двора – на площадках Ижевска прошли десятки спортивных и развлекательных мероприятий, в которых приняли участие 9 500 человек. Отметим, что практически вся программа праздника была составлена на основе пожеланий граждан. Жители Ижевска подали рекордное количество инициатив – 81 заявку.

Фото: Диля Ахмадишина

Одними из тех, кто предложил свои инициативы – актив жителей улицы Берша. В День Двора на территории жилого комплекса «Сердце Востока» прошел фестиваль дворовых игр, который объединил и взрослых, и детей. Мальчишки и девчонки вместе с родителями участвовали в командном квесте, благодаря которому взрослые вспомнили игры своего детства, а дети смогли познакомиться с играми, в которые играли их родители – классики, резиночка, крестики-нолики, прыжки через скакалку, «Море волнуется раз…», ходилки-бродилки.

Фото: Диля Ахмадишина

По итогам квеста среди участников были разыграны подарочные сертификаты. Все желающие также смогли принять участие в тренировке воркаута и сыграть в футбол.

Фото: Диля Ахмадишина

– На таких праздниках в неформальной обстановке легко знакомишься с соседями, а потом начинаешь общаться и дружить, – отметила жительница дома по ул. Берша, 31 Ольга Котова.

А во дворе около домов 152 и 154 на ул. М. Горького прошел фестиваль дворовой песни. В советское время в этом дворе была небольшая деревянная сцена, стояли скамейки, и жители устраивали импровизированные концерты. В 1990-х этого не стало. И теперь появилась идея возродить традиции, существовавшие в советское время. Поэтому прямо во дворе из обычных деревянных поддонов соорудили небольшую сцену-помост, каждый желающий подходил к микрофону, чтобы под гитару спеть «свою» песню. Чаще – из того репертуара, который когда-то был популярен у родителей, бабушек и дедушек. И сегодня пели хором – знакомые слова подхватывали все участники праздника. На фестиваль пришли не только жители двора, но и их друзья!

Фото: предоставлено Правительством Удмуртии

Также во дворе сотрудники библиотеки им. Крылова проводили викторину на знание истории своего города, на детской площадке юных жителей двора развлекали аниматоры и всем бесплатно раздавали мороженое.

Фото: предоставлено Правительством Удмуртии
Фото: предоставлено Правительством Удмуртии

В этом году День двора впервые собрал вместе жителей домов 161 и 163 по ул. М. Горького. Здесь прошла семейная игровая программа «Праздник нашего сердца», которая  началась с выступления театрального коллектива «Феникс» ижевской школы № 11.

Фото: предоставлено Правительством Удмуртии

Для детей работала площадка «Станция подвижных игр» (самые активные и смелые получали сладкие призы), а их родители с теплотой вспоминали время, проведенное во дворе, ведь именно там «зарождались новые знакомства, появлялась атмосфера добрососедства».

Фото: предоставлено Правительством Удмуртии

Также юные жители двора с помощью красок и кисти рассказывали о том, какой замечательный их двор. Кроме этого, работали мастер-классы, можно было посетить  фудкорд, попробовать морсы и пирожные, сделать аквагрим.

Дружелюбная атмосфера царила в этот праздничный день и во дворе дома на Красногеройской, 105. Жители дома и центр «Пульс»  организовали праздник «День двора». Ребята и их родители смогли принять участие в развлекательных и спортивных станциях, посвященных Олимпийским играм. За прохождение каждой станции участники получали жетоны, которые смогли обменять на призы в лотерее.

Фото: предоставлено Правительством Удмуртии

На площадке двора работала фотозона, выставка картин, ребята вспомнили дворовые игры. Желающие могли выпить горячего чаю со сладкими угощениями.

Фото: предоставлено Правительством Удмуртии

Волонтеры городского штаба добровольчества «Иж-волонтер» исполнили танец-флешмоб, к которому присоединились все участники праздника. А в конце мероприятия дворовые команды сразились в игре «Снайпер». Команды-победители 11 июня смогут принять участие в районном отборочном этапе турнира.

Фото: предоставлено Правительством Удмуртии

Одной из самых масштабных площадок стала территория школы №49, где  стартовал праздник «Открытый дворик». Площадка собрала более 300 участников. Совместно с «Леруа Мерлен» и городским Советом отцов  был дан старт проекту «Папа может». В рамках реализации проекта папы и дети совместно делали скамейки, которые затем установят на школьной площадке.

Фото: предоставлено Правительством Удмуртии
Фото: предоставлено Правительством Удмуртии
Фото: предоставлено Правительством Удмуртии

После хорошей работы все могли отдохнуть, проверить свои силы  в перетягивании каната, ловкости с помощью скакалки, а также поиграть в стритбол, волейбол и банки.

Жители Ключевого поселка (дома 35 и 37) стали актерами настоящего спектакля. По их инициативе организаторами был приглашен театр «Птица». Актеры вместе с жителями показали спектакль с интерактивными элементами «Голубая змейка». Сказка Петра Бажова в современной интерпретации обрела новые смыслы. Участвовали в представлении все желающие: водили хороводы, играли в ручеек и другие игры. По завершении спектакля для самых маленьких зрителей была организована мини-дискотека, а также всем досталось вкусное мороженое.

День Двора с размахом отметили и жители мкр Липовая роща.  Отметим, что жители уже по традиции сами инициировали праздник, центром притяжения, как всегда, стала школьная площадка. Уже третий год здесь дружно отмечают день двора, и  для каждого возраста здесь нашлись занятия. К примеру, на футбольной площадке прошел товарищеский матч между командами соседних улиц.

Кроме этого, 10 июня в Ижевске запустили большой фестиваль стрит-арта (уличного искусства), который масштабно развернется по городу к концу лета 2020 года.

Так, к 12 июня былукрашен фасад библиотеки им. Маршака по ул. Дзержинского, 83. Это один из объектов, где проходит фестиваль. Библиотечный проект «Городские иллюстрации» реализуется уже второй год. Его основная задача – сделать библиотеки города заметными и узнаваемыми. За основу стрит-арта было взято произведение: «Дом, который построил Джек». Изображение на библиотеке появилось с торца здания, по всей ширине и до высоты первого этажа и представляет собой динамичную композицию на фоне летнего пейзажа из персонажей книги в мультипликационной стилистике и декоративными лентами.

Фото: предоставлено Правительством Удмуртии
Фото: предоставлено Правительством Удмуртии

Не менее масштабно отметили в Ижевске и День района. Так, например,  в Ленинском районе состоялась  культурно-спортивно-развлекательная программа «Ночь района» на новой площадке – около торгового центра «Матрица». Здесь выступали вокальные, танцевальные, театральные коллективы, спортсмены и команды КВН. На День района пришли целыми семьями и профессиональными коллективами, привели детей, родственников, знакомых. Всем нашлось дело по душе: мастер-классы, игры, концертная программа, интерактивные площадки.

Фото: пресс-служба городской администрации

– Этот замечательный праздник, который объединяет жителей нашего района, и такой яркий солнечный вечер – хорошая возможность встретиться давним друзьям. В Ленинском районе много школ, детских садов, клубов по месту жительства. И сегодня есть прекрасная возможность пообщаться со знакомыми, с одноклассниками. Это здорово, – говорит Лилия Бадретдинова, жительница Ленинского района.

Фото: пресс-служба городской администрации

На первом этаже торгового центра посетители осваивали настольные игры и азы керлинга. Их наставником стал Антон Патугин, старший тренер сборной России по керлингу на колясках, который много лет посещает Ижевск по приглашению Ленинского отделения Всероссийского общества инвалидов. Завершилась программа «Ночь района» у торгового центра «Матрица» ближе к полуночи дискотекой группы «Эктоника».

Фото: пресс-служба городской администрации

Шумно и весело в этот день было и в Индустриальном районе. Там, в парке «Космонавтов», в День района открыли танцплощадку «Ударник». Здесь на протяжении всего лета будут проходить дискотеки, различные мастер-классы, кинопоказы, театральные постановки.

Фото: пресс-служба городской администрации
Фото: пресс-служба городской администрации

Для жителей района на сцене с концертной программой выступили творческие коллективы: Центр эстетического воспитания детей, Детский оздоровительно-образовательный центр «Грация» и др. Подпевали и танцевали все - и дети, и родители. В завершении программы для всех желающих прошел показ фильма Чарли Чаплина «Цирк». На протяжении всего праздника детские аттракционы принимали юных посетителей, а кто постарше соревновался в интеллектуальных играх - шахматах.

Фото: пресс-служба городской администрации

Также праздничные мероприятия прошли и в остальных районах города, а также были определены лучшие из лучших в игре снайпер.

Фото: пресс-служба городской администрации
Фото: пресс-служба городской администрации

Самым ярким и финальным штрихом 11 июня стал Большой хоровой собор, который  прошел уже в 22-й раз на ступенях Михаило-Архангельского кафедрального собора.

Программа праздника в этом году была посвящена 100-летию легендарного ижевского конструктора-оружейника Михаила Калашникова. После  песни «Посвящение Калашникову» (композитор – Анна Соловьева) звучала русская духовная музыка, произведения нашего великого соотечественника П.И.Чайковского, а также легендарных композиторов С.С. Прокофьева, А.П. Бородина, А.Н. Пахмутовой, «Песня о Ленинграде» В.П.Соловьева-Седого, посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда. Традиционно в финале праздника под колокольный звон прозвучала патриотическая песня Михаила Глинки «Славься» в исполнении Большого сводного хора и оркестра народных инструментов «Золотая мелодия».

Фото: Диля Ахмадишина
Фото: Диля Ахмадишина

По подсчетам организаторов, на ступени главного православного храма республики вышли около 1000 хористов, солистов и музыкантов разных возрастов и коллективов.

Фото: Диля Ахмадишина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 фото с фестиваля «Матрёшка Fest» в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus