В Пасху армянская диаспора будет угощать ижевчан лавашами
Фото: Памятник жертвам армянского геноцида в Ижевске. Константин Ившин

В Пасху армянская диаспора будет угощать ижевчан лавашами

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11299

24 апреля армянская диаспора в Ижевске отметит сразу две памятные даты: праздник Пасхи и день памяти жертв геноцида армян.

Армянская церковь – старейшая из христианских церквей в мире: армяне приняли христианство как государственную веру 1710 лет назад.

- Григорианская армянская церковь основана в первую очередь на радости, на любви и милосердии, на безусловном доверии к ближнему, - говорит Мнацакан Аракелян, председатель Армянской общественной организации «Урарту» - Армяне, обращаясь к незнакомому человеку на улице обязательно назовут его брат или сестра. Пасха для нас – это семейный праздник. В этот день у нас принято собираться по-семейному, ходить в гости, чтить память ушедших, навещать стариков.

В этом году пасха совпала со священной для армян датой – Днем памяти жертв турецкого геноцида.

24 апреля 1915 года было арестовано около 800 человек армянской интеллигенции, в числе которых были писатели, ученые, искусствоведы, педагоги, актеры, врачи, священники, общественные деятели, депутаты парламента. Все они были впоследствии зверски убиты. В результате турецкого геноцида 1915 года было уничтожено около 1,5 миллионов армян, включая женщин и детей.

Праздновать Пасху и отдавать дань памяти погибшим в результате геноцида ижевские армяне будут возле строящейся армянской церкви на ул. 10 лет Октября.

- Сейчас в церкви идут отделочные работы, - рассказал Сюрен Давтян, один руководителей строительства. - Мы планируем сдать церковь и колокольню к осени этого года. Затем строительство продолжится: будут возведены ограда, фонтан, разбит скверик.

А пока армянская диаспора приглашает ижевчан на праздник под открытым небом.

Программа праздника:

24 апреля, воскресенье

в 11.00 ч. – митинг памяти жертв геноцида, возложение цветов;

в 13.00 ч – праздник Пасхи: народное угощение и общение.

 

Знай!

Приветствуя друг друга в Пасху, армянские христиане говорят: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».

 

Личный опыт

Мне довелось бывать в армянской церкви Сурб-Хач в Ростове-на-Дону.  

Двери этой церкви распахнуты круглосуточно. Изнутри он вся белая, икон немного. Через большие окна поблёскивает река и лучится солнечный свет. Зимой – можно прогуливаться в сквере у церкви, летом – посещать бесплатные занятия армянским языком в воскресной школе.

Памятуя, что лицо у меня – далеко не «горячих южных кровей», я сперва не решалась заходить в чужой храм. Долго собиралась: исходя из православных канонов, не стала краситься и замотала голову платком. Что ещё? Наверное, нужно опустить глаза долу и вести себя смиренно. На всякий случай я решила посоветоваться со знакомой армянкой.

- Ну, что ты! – рассмеялась она. – Какие платки? Какая косметика? У нас рады любому человеку, который пришёл в церковь. И неважно, как он выглядит, и как крестится при входе. Тебе будут рады, поверь!

Я пришла и застыла от удивления. По церкви, смеясь, бегали дети. Женщины что-то радостно обсуждали (они были ярко накрашены, в мини-юбках и на каблуках, никаких платков на голове!). Мужчины в центре зала спокойно разговаривали со священником. Ощущение, будто я попала на хороший семейный праздник…

А однажды на воротах церкви появилось объявление: «В воскресенье все желающие приглашаются на Праздник Святого Эчмиадзина. В программе: праздничное служение, благотворительный обед, концертная программа».

Это стоило посмотреть! Старики сидели на скамьях под деревьями. Молодые женщины носили из церкви лаваши и угощение – прямо на столы, поставленные на улице. Неподалёку стоял автобус, из которого мужчины выкатывали колонки. В одно мгновение пришедшие гости были накормлены, усажены, бегающие дети успокоены. Кто-то щёлкнул микрофоном, и на весь сквер разнеслась зажигательная армянская «лезгинка». Юные девушки, сбросив туфли, вылетели в круг и начали танцевать прямо на горячем асфальте.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus