Приехали посмотреть Нотр-Дам-де-Пари и увидели его уже в огне: ижевчане обсуждают трагедию в соборе Парижской Богоматери

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 2402

А также сравнивают Нотр-Дам-де-Пари с башней «Ижмаша»

Сгорел один из главных символов Парижа – собор Нотр-Дам-де-Пари, с огнем смогли справиться только спустя 9 часов. У легендарного сооружения с почти девятивековой историей обрушились шпиль, часы и крыша. Вероятная причина пожара – ремонтные работы. Во Франции объявлен сбор средств на восстановление собора.

Каждый год достопримечательность посещают около 13 млн туристов. Немало среди них было и ижевчан. IZHLIFE пообщался с теми, кто успел увидеть собор незадолго до трагедии.

Делали селфи на фоне пожара

Уроженка Удмуртии Елена Бессчётнова сейчас путешествует по городам Европы. В день пожара девушка как раз оказалась в Париже.

– В день, когда мы увидели, как сгорел Notre-Dam de Paris*, я как раз хотела поделиться красивым собором, который напоминает мне костел в Брюсселе. Но на Нотр-Дам мы успели посмотреть только из-за стены огня и дыма. Очень жаль, – пишет Елена в своем Instagram*.

Елена рассказывает, что собор горел очень долго. На улицах кружили полиция и пожарные, было множество зевак.

Очень крупный пожар, много дыма, почему-то не было запаха. Кто-то делал селфи на фоне пожара, все снимали на телефоны. Парижане в шоке.
Елена Бессчётнова

Девушка была на другом берегу Сены, поэтому не видела, как тушили пожар. Как рухнул шпиль, Елена тоже не видела.

– Мы ехали в Париж в надежде увидеть Эйфелеву башню и Нотр-Дам. Ведь это символы Франции. Жаль, что культовое место с 800-летней историей так сильно пострадало. И очень удручает тот факт, что в XXI веке не могут спасти древний собор.

Увидела Нотр-Дам за месяц до пожара

Ижевчанка Юлия Лебедева была в Париже совсем недавно, в конце марта. Девушка путешествовала вместе с подругами. В Нотр-Дам не собирались, оказались там совершенно случайно.

Мы просто гуляли по улице и увидели шпиль собора. Когда подошли к зданию, то несколько минут просто стояли, задрав головы. Это было потрясающе! 
Юлия Лебедева

Нотр-Дам ассоциируется у девушки с Квазимодо. Больше всего ее впечатлили горгульи, напоминающие атмосферу романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

– Нужно побывать в Париже, чтобы понять грандиозность Нотр-Дама. В городе есть несколько близких по духу и масштабу строений, например, церковь Сент-Эсташ, но даже они не сравнятся с собором Парижской Богоматери. Здесь каждый камушек, каждая скульптура, каждый элемент несет свою историю. Внутри все пропитано особой атмосферой, и на долю секунды внешний мир перестает существовать.

Юлия говорит, что в Нотр-Даме невозможно заблудиться, несмотря на огромные размеры

Девушкам посчастливилось увидеть церковную службу и послушать живое органное пение.

– Я чуть не расплакалась, когда узнала о пожаре. Первая мысль была: «Как хорошо, что я успела его увидеть до!».

15 минут на осмотр

Ижевчанка Наталья Конева взяла тур по европейским столицам и попала в собор за неделю до пожара.

– Первые эмоции после трагедии – боль утраты. Мне очень повезло увидеть ее до пожара. Но мне хотелось бы более детально осмотреть собор в будущем, – говорит ижевчанка.

Фото: личный архив Натальи Коневой

Нотр-Дам-де-Пари входил в программу тура. Однако у девушки было всего 15 минут на осмотр.

– К собору стоит огромная очередь, а времени в обрез. Поэтому осматривали постройку очень бегло. На смотровую площадку подняться не успели. Больше всего впечатлили витражи. Очень жалко, что сгорел символ Парижа. Собор выдержал много войн, а тут так нелепо сгорел.

Теснились на узких площадках

Ижевчанка Полина Губайдуллина была в Париже в прошлом году.

– Кажется, что в наше время подобные ситуации исключены. Внезапно осознала, что ничто не вечно, что нет никаких гарантий. Поэтому нужно ценить то, что имеешь.

Полина побывала в 11 странах. Но путешествие в Париж было самым ярким по эмоциям.

Нотр-Дам-де-Пари стал сюрпризом для нашей туристической группы. В самом соборе мы не были, поднимались только на смотровую башню. Было очень тяжело подниматься по крутой лестнице с большим количеством ступенек. Но дошли все! Тесниться на узкой площадке было еще сложнее. Подбадривали друг друга мотивирующими фразами.
Полина Губайдуллина

Полине запомнились художники на улицах, атмосфера города и… книжка с блошиного рынка неподалеку от Нотр-Дама. Дочка Полины изучает французский и очень любит «Маленького принца». Поэтому Полина купила для нее книжку в подарок.

– Я люблю книги со своей историей. «Маленького принца» мы любим вместе с дочкой. Я однажды покупала эту книгу на английском в Питере. Решила, что «принц» из Франции тоже должен быть.

Кормили голубей французскими булками, а сами ели картошку

Семь лет назад уроженка Удмуртии Наталья Макарова уехала волонтером в Германию. Из Германии девушка вместе с друзьями внезапно сорвалась во Францию на несколько дней.

– Нас предупредили, что в Париже все дорого и что нам не хватит денег и на жилье, и на еду. Поэтому мы сварили картошку и повезли ее с собой в майонезных ведерках! У меня есть фотографии из Франции, где я с пакетом. В пакете была наша картошечка.

Фото: личный архив Натальи Макаровой

На второй день Наталья и компания отправились к собору Парижской Богоматери. Этот пункт был обязательным в поездке.

Я расплакалась, когда увидела Нотр-Дам. Это первый огромный собор, который я посетила. В Германии церкви гораздо меньше. Жалко, что не услышали орган.
Наталья Макарова

Больше всего в Нотр-Даме Наталью поразили… голуби! Девушка и ее друзья кормили голубей французскими булками.

– Около собора Парижской Богоматери туристы кормят голубей. Я поразилась тому, какие птицы страшные. Нигде в мире я не видела настолько тощих голубей! Мы кормили их французскими булками и багетами, – рассказывает ижевчанка.

О пожаре в соборе Парижской Богоматери Наталье сказали бывшие коллеги

– Поначалу я не поверила: как Нотр-Дам может сгореть? Потом открыла новости и расплакалась. Это место, где я была, и мне больно смотреть, как оно горит, – признается девушка.

Что говорят ижевчане?

Ирина Шайдуллина:

– Я была во Франции в 2013 году. Жила рядом с собором Парижской Богоматери. И в первый раз я увидела его не с «туристической» стороны. И надо сказать, Нотр-Дам прекрасен со всех ракурсов. Французы любят праздники. Рядом с собором проводятся фестивали, там можно сесть на лужайку и выпить вина, закусить багетом. Я не эксперт, чтобы определять причины пожара. Но если рабочие были французы, они вполне могли и закурить на строительных лесах. Может, Нотр-Дам пострадал от некой французской беспечности.

Фото: личный архив Ирины Шайдуллиной

Василий Шестаков:

– В июле 2018 года сгорела башня главного корпуса «Ижмаша», в апреле 2019 – символ Франции – собор Парижской Богоматери. Один достоин включения в список промышленных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, другой им является. Человечество уничтожает свое прошлое? Без прошлого нет будущего. Куда мы идем?

*Нотр-Дам-де-Пари, Инстаграм

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В Ижевске есть хоть одно местечко где бы сердце замирало от красоты ?
  • Когда сгорела башня главного корпуса «Ижмаша» всем было плевать: никто не объявил сбор средств на восстановление, никто не высылал "лучших реставраторов". Свое же не жалко.
  • Свои памятника надо беречь, а не сочувствовать утрате чужих.
  • Когда находишься в соборе Богоматери в Париже, когда слушаешь там мессу, когда мурашки по коже, ощущаешь как огромна культура человечества и как велика его история. Когда я услышал про горящий шпиль, первая мысль - где сейчас "петров" и "боширов"?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus