Главный корпус оружейного завода в Ижевске передали в пользование Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3596

Республика сможет вкладывать свои средства в его исследование и реконструкцию

Накануне, 10 апреля, было достигнуто соглашение с Росимуществом о передаче здания Главного корпуса оружейного завода Ижевска в пользование Удмуртии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы республики Вячеслав Правдзинский.

Как рассказал IZHLIFE руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии Юрий Перевозчиков, это решение даст республике возможность вкладывать средства в исследование технического состояния здания, проведение проектных работ, подготовку научно-технической документации для реставрации.

- Но при этом памятник федерального значения остается в федеральной собственности, и у нас остается возможность участия в федеральных программах по сохранению объектов культурного наследия, - отметил Перевозчиков.

Сейчас Центр развития дизайна и городской среды ведет разработку концепции «оживления» Главного корпуса завода.

- В ближайшее время мы обработаем рекомендации историков, культурологов, представителей образования, предпринимателей, - написал Вячеслав Правдзинский.

Эти материалы разместят для общего обсуждения на специальном сайте.

Напомним, что в январе 2019 года глава Удмуртии Александр Бречалов доложил о намерении изыскать деньги на реконструкцию исторического здания президенту России Владимиру Путину. После этого он заявил о том, что разработку проектно-сметной документации для реконструкции должны завершить к середине 2020 года.

Стоит отметить, что последние десятилетия историческое здание, построенное в начале XIX века, находится в заброшенном состоянии. Планы по его реконструкции озвучивают регулярно не первый год, но вопрос упирается в отсутствие финансирования.

Летом 2018 года из-за пожара с башни корпуса упал металлический шпиль, являвшийся одним из символов города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus