Как ижевчане отмечают «Всемирный день пельменя»?

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7824

IZHLIFE собрал фото с празднования фестиваля

Заключительный день фестиваля «Всемирный день пельменя» отмечают на Центральной площади Ижевска 9 февраля.

Горожан успели поздравить «Бабушки из Бураново» и председатель правительства Удмуртии Ярослав Семёнов.

– Уже тысячу лет люди спорят, что появилось раньше: курица или яйцо. Но непонятно, почему люди примерно столько же спорят, где же родина пельменя. Ведь мы все знаем, что пельмени изобрели в Удмуртии. С праздником вас и хорошего настроения!

Для горожан проводят конкурсы и розыгрыши, работают разные площадки, проводят фолк-фестиваль и показ этно-коллекций одежды. Желающие могут сыграть в «Пельнянькей», «Пельнянь-шудон» (баскетбол с кастрюлей вместо корзины), ловят пельмени шумовкой из кастрюли. И, конечно же, гости могут попробовать главное блюдо праздника.

Стандартная порция в 200 граммов стоит 60 рублей, цены на необычные блюда из пельменей доходят до 200 рублей

– В этом году людям нравится, что много площадок для детей, – рассказывает волонтер фестиваля Иван Алексеев. – Я провожу целый квест: нужно собрать шарики, рассортировать их, прокатиться на пельмене, сбить деревянную пирамидку скалкой и построить башню из картонных коробок. С помощью игры мы объясняем, как готовится мука.

Татьяна Трунаева пришла на праздник в народном костюме и с большим пельменем на шее:

– День пельменя – лучший праздник февраля! Фестиваль прославил Удмуртию, к нам приезжают даже из других регионов. Здесь дружелюбная атмосфера, и люди становятся единым целым. Сегодня я поучаствую в конкурсе частушек про пельмени.

И. о. министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртии Дмитрий Сурнин, глава Ижевска Олег Бекмеметьев и министр транспорта и дорожного хозяйства республики Алексей Горбачёв на «Всемирном дне пельменя» Фото: vk.com (Алексей Горбачёв)

СПРАВКА

«Всемирный день пельменя» проходит в Ижевске с 2014 года. За это время фестиваль стал знаменитым и за пределами Удмуртии. По словам организаторов, на праздник приезжают люди из Самарской области, Пермского края, Свердловской области и других регионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • И на кой, прям, Нужно было проводить сие ЭПИЧЕСКОЕ событие?!? На сколько оно оказалось востребованным? Сколько людей посетило-то? ВСЕМИРНЫЙ! ой... стоило Это этих нескольких селфяшек? Денег в бюджете много что ли стало? Когда профицит успел появиться? Сами стонут что "долги, долги". Больше нет других направлений - на что потратить? Детям младших классов, например, лучше бы питание в школах оплатили, да много чего еще можно было бы реально необходимого улучшить
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus