Лекция французского арт-критика и встреча с московским художником пройдут в Ижевске
Фото: Диля Ахмадишина

Лекция французского арт-критика и встреча с московским художником пройдут в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1275

Мероприятия состоятся в рамках выставки «Трагедия в углу»

В выходные, 10 и 11 ноября, внимание ижевчан вновь будет приковано к арт-путеводителю «Трагедия в углу», которая работает в новом ЖК «Колизей». На этот раз гостей выставки современного искусства ждут лекция французского арт-критика Луиз Морин и встреча с московским художником Дмитрием Булыгиным. IZHLIFE узнал, почему эти мероприятия стоит обязательно посетить.  

На французском и русском языках

Луиз Морин – французский куратор и арт-критик, работающий в Москве. Обладая знанием европейской художественной сцены и пониманием уникальных черт русского искусства, она последовательно выводит российских художников на международную сцену. Кроме того, Морин – исследователь культурных процессов и автор многих критических текстов.

- Луиз активно сотрудничает с российскими современными художниками. В числе последних кураторских проектов «Подобранные оболочки» в галерее Fragment (Москва, 2018), «ТЕКСТиль» совместно с Ольгой Божко в Доме Гоголя (Москва, 2018), «Боюсь» совместно с Анной Бралковой в Галерее на Солянке (Москва, 2017) и другие. В свои исследования включает современные тенденции в практиках художественных и архитектурных коллективов Европы, - рассказывают организаторы мероприятия в Ижевске.

В рамках «Трагедии в углу» 10 ноября Луиз Морин прочитает лекцию «Гибкая архитектура. Стратегии городского развития в практике архитектурных сообществ Франции». Критик расскажет о коллективах R-Urban, Notre Atelier Commun, Yes we camp, а также гражданских «микро-инициативах» во Франции.

- Один из их слоганов: «Мы должны создавать то, что нам требуется и требовать то, что мы создаем». Их основные принципы: гибкость, мобильность и использование пустых пространств. Опыт подобных объединений может быть примером того, как переживать современные кризисы: климатические, экономические, финансовые, демографические, - отмечают организаторы.

Важно, что лекций будет две: в 11:00 – на французском языке без перевода, в 15:00 – на русском языке.

Видео – как художественный инструмент

Уже 11 ноября в 18:00 образовательный лекториум продолжит московский художник Дмитрий Булныгин. Его работы знамениты и в России, и за рубежом: они находятся в многочисленных частных коллекциях, а также в Мультимедиа Арт Музее (МАММ) Москвы, Центре Помпиду в Париже, московском Музее современного искусства ART4.RU, Музее прикладного искусства МАК в Вене, Музее современного искусства KIASMA в Хельсинки и других.

На встрече Дмитрий Булныгин презентует проект «Документальная скульптура». Перед этим он проведет занятия по съемкам и обработке документального видео, а также по созданию видеопроекций на трехмерные объекты. В этом ему помогут ученики детского технопарка «Кванториум».

- С конца 90-х художник занимается медиа-технологиями. В своих работах исследует различные области применения видео как художественного инструмента: от документальных фильмов до масштабных мультимедийных инсталляций. В области между действительностью и фантасмагорией, произведения Дмитрия Булныгина представляют собой диалог объекта, фотографии, видеоизображения, инсталляции и городской среды, - отмечают организаторы встречи.

  • Когда: лекция Луиз Морин – 10 ноября, 11:00 и 15:00; встреча с Дмитрием Булныгиным – 11 ноября, 18:00;  
  • Режим работы выставки: вторник-воскресенье, 12:00-20:00 (до 16 декабря);
  • Где: ЖК «Колизей», М.Горького, 150 (вход со стороны ул. М. Горького);
  • Вход свободный.

Напомним, выставка «Трагедия в углу», которая открылась в новом ЖК «Колизей» и объединила 34 работы молодых художников из 14 регионов России, впервые проходит в пространстве жилого комплекса, который до 16 декабря стал арт-площадкой. Организаторы отмечают, что помещения «Колизея» оказались очень подходящими именно для этой экспозиции – высокие потолки позволили разместить объемные инсталляции. Выставка занимает два этажа, так что все работы удалось очень удачно расположить и по свету и тематически.

12+


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus