В Удмуртии представили фонд, созданный для объектов культурного наследия

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6040

Внести пожертвование может любой желающий, и направят их на восстановление исторических памятников

13 июля, в пятницу, в Удмуртии представили фонд развития города «Башенинский фонд», который создали для объектов культурного наследия. В этот день власти Сарапула рассказали о нем главе Удмуртии Александру Бречалову. Внести пожертвование может любой желающий, и направят их на восстановление исторических памятников, а также на реализацию проектов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

«Башенинский фонд» будет выступать партнером администрации Сарапула при воплощении таких проектов, у этого фонда уже есть свой состав и три учредителя. В нем будут собираться все средства, и, по словам главы Сарапула Александра Ессена, это будут частные пожертвования горожан, всевозможные гранты, деньги бизнеса и различных фондов, в том числе зарубежных. Потратить их можно будет только на объекты Сарапула.

– Уставный капитал фонда составляет 1 млн рублей, и работы по преображению улицы мы планируем начать уже этим летом. Первый на очереди – памятник архитектуры, расположенный рядом с домом Башенина. По нему уже готова проектная документация, – сообщил Ессен.

Рядом с домом купца Башенина, который обновили в 2016 году, стоит еще одно здание – памятник архитектуры. Это первое здание для реставрации на средства фонда Фото: Юлия Лебедева

В первую очередь деньги направят на преображение улицы Труда, от Красной площади до улицы Гагарина. Сейчас на ней расположены 8 объектов культурного значения, и в их числе дом купца Башенина – его реконструировалии ранее. А всего сейчас в городе насчитывают 68 памятников архитектуры. 6 из них – федерального значения.

Александр Бречалов добавил, что к 2020 году Удмуртия намерена войти федеральную программу софинансирования на ремонт фасада художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина». На это, по словам Александра Ессена, стоимость работ оценивается в 90 млн рублей. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Если вы про "Номера Зылева",то этот дом легче заново построить,чем восстанавливать.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus