Природа и национальная культура: топ-10 снимков фотоконкурса «Моя Удмуртия»
Фото: Дмитрий Горбушин

Природа и национальная культура: топ-10 снимков фотоконкурса «Моя Удмуртия»

Автор:     Соавтор: Елена Серик | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2930

Кто стал финалистом конкурса, в котором участововали 10 000 снимков

Почти 10 тысяч фотографий, более 1,5 тысяч участников, 5 номинаций – в республике прошел фотоконкурс «Моя Удмуртия». Свои работы представили многие любители фотографии, которые живут в нашем регионе. Снимки оценивала экспертная комиссия, а полуфиналистам и финалистам пришлось выполнять специальные задания.

– Больше всего мне запомнились финальные задания для участников. Вместе с ними мы выезжали в Глазов, в Лудорвай, в Карамас-Пельгу. Снимали мероприятия, когда приезжал Первый канал, – рассказывает организатор Гульназ Гырдымова. – Действительно, казалось, что Удмуртия заряжает, даже когда идет снег и дождь 1 июня. В нашем проекте было 2 мастер-класса по портретной и фуд-съемке. Принять бесплатно участие мог абсолютно каждый.

Победителей выбрали в номинациях «Моя Удмуртия», «Удмуртия заряжает», «Города Удмуртии», «Сделано в Удмуртии» и «Удмурт Улон» («улон» с удмуртского переводится как «жизнь». – Прим. ред.). Кстати, самой популярной стала категория «Моя Удмуртия», на нее поступило 799 заявок.

12 июня 50 финалистам глава Удмуртии вручил призы и путевки на фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» в Шарканском районе, который пройдет 6-7 июля.

Участникам удалось не только продемонстрировать свое мастерство, но и подружиться!

– Они вместе собираются поехать на фотопленэр и обдумывают совместные проекты. Здорово, что фотоконкурс прошел, а перспективы развития набирают обороты, – делится Гульназ Гырдымова.

Фотографы поделились своими впечатлениями от участия и рассказали, как начали свой творческий путь.

– Свои первые фотографии я начал делать еще в детском саду. А когда у меня появился цифровой фотоаппарат, я тут же опробовал его на первом, что подвернулось под руку, это было покрывало на кровати, – вспоминает финалист в номинации «Моя Удмуртия» Александр Брызгалов. – Для конкурса я выбирал хорошо знакомые мне места с выразительным освещением. В основном набережную и поле у Берша. Если в нескольких словах описать мои впечатления от конкурса, тогда это будет так: «Очень круто. Хочу еще!». Если конкурс действительно станет традиционным для нашей республики, то я обязательно буду участвовать в следующем году.

Финалист в номинации «Сделано в Удмуртии» Александр Искандеров занимается фотосъемкой с 2010 года, для конкурса он взял снимки годичной давности, когда помогал готовить выставку к форуму «Сделано в Удмуртии»

– На ней уникальные производства нашей республики с ее владельцами и директорами. Для республики конкурс был, конечно, шикарного уровня. Организаторы получили отличный опыт, и в дальнейшем некоторые недочеты этого конкурса они исправят, – рассказывает Искандеров.

– Интерес к фотографии у меня возник давно, еще лет пять назад. Но получаться стало только два года назад. Наверно, как и многим фотолюбителям, мне до сих пор не нравятся те работы, которые я делаю. Но фотографии, которые я отправил на конкурс, мне действительно нравятся самому: красочные, яркие, раскрывают красоту города, хотя по факту сняты самые обычные места, дороги, тротуары, – говорит финалист в номинации «Города Удмуртии» Ярослав Фокеев.

Сейчас работы победителей и финалистов можно увидеть на выставке в парке Кирова до 12 июля. А пока вы до нее не дошли, IZHLIFE собрал для своих читателей 10 самых ярких снимков.

Победители

«Моя Удмуртия»

1 место – Костя Терентьев

Фото: Костя Терентьев
Фото: Костя Терентьев

«Города Удмуртии»

1 место – Костя Терентьев

Фото: Костя Терентьев
Фото: Костя Терентьев

«Сделано в Удмуртии»

1 место – Мария Колясникова

Фото: Мария Колясникова
Фото: Мария Колясникова

«Удмуртия Заряжает»

1 место – Сергей Килин

Фото: Сергей Килин
Фото: Сергей Килин

Сарапульчанин Сергей Килин занимается фотографией с 1976 года.

– Первым фотоаппаратом была «Смена». Сейчас уже не вспомнить своих первых снимков, но скорее всего это было что-то спортивное. На конкурс отправлял множество работ, сделанных в самых разных уголках Удмуртии: Сарапуле, Воткинске, Чекериле, Ижевске. Все снимки динамичные, в них чувствуется скорость и драйв.

«Удмурт Улон»

1 место – Дмитрий Горбушин

Фото: Дмитрий Горбушин
Фото: Дмитрий Горбушин

Приз зрительских симпатий

  • «Моя Удмуртия» – Игорь Гуменников, 206 голосов
  • «Города Удмуртии» – Илья Марченко, 187 голосов
  • «Сделано в Удмуртии» – Аня Шапаренко, 405 голосов
  • «Удмурт Улон» – Дмитрий Горбушин, 324 голоса
  • «Удмуртия Заряжает» – Андрей Бобылев, 808 голосов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus