Фоторепортаж: в Ижевске прошел Большой хоровой собор

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 8672

В нем приняли участие более 350 хористов и музыкантов

На ступенях Свято-Михайловского собора 11 июня прошел Большой хоровой собор, посвященный 100-летию Ижевско-Воткинского восстания. В нем приняли участие более 350 хористов и музыкантов: ижевский муниципальный камерный хор им. П.И. Чайковского, Государственный ансамбль песни и танца «Италмас», академическая хоровая капелла Удмуртии, государственный оркестр духовых инструментов республики, сводный хор детских школ искусств Ижевска.

– Впервые в этом году замечательного музыкальный праздник проходит у стен Михаило-Архангельского собора, который был построен всем миром на пожертвования ижевчан. Это то место, где горожане, участники и зрители Большого хорового собора становятся особенно красивы душой, – поприветствовал гостей праздника митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

Гости мероприятия смогли услышать произведения Петра Чайковского, Дмитрия Бортнянского, музыку советских композиторов, песни о России и Удмуртии, об Ижевско-Воткинском восстании и другом. Традиционно праздник музыки завершился хором «Славься» Михаила Глинки.

Напомним, впервые Большой хоровой собор прошел 11 июня 1998 года на площади у собора Александра Невского. В 2018 году местом проведения мероприятия выбрали площадку у Свято-Михайловского собора.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Большой хоровой собор посетили всей семьёй в третий раз, т.к. столько же живём в Ижевске. В этом году организаторы волновались, как у них получилось, в связи со сменой места собора. Именно это заставило меня писать тут отклик. Меня приятно поразило ощущение домашней, уютной атмосферы, на нынешнем празднике. Возможно этому причиной послужило то, что детские хоровые коллективы были одеты тепло и не "по форме" и лишь в этом году я разглядела "концертные телогрейки" на оркестрантах. Конечно же их одежда называется иначе, но она верхняя и меня соблазняет цитировать "Трое из Простоквашино". Конечно же мне было приятно, что все выступающие тепло одеты и ну их, те концертные костюмы, ведь не из этого складывается уют и душевное тепло. Даже то, что было полное ощущение того, что меньше народу было ВЫНУЖДЕНО менять маршрут движения от перекрытости автодороги, меньше горожан беспокоило это событие в их квартирах, было в пользу правильности принятого решения. Те, кто заинтересован Большим Хоровым собором,- пришёл и послушал его и к Михайло архангельскому храму. Это мероприятие уютное, тёплое, душевное и хочется, чтобы оно меньше неудобств причиняло людям из близлежащих домов, автомобилистам, работающим в ночную смену горожанам, что вполне обеспечено новым местом проведения этого мероприятия. Теперь просится на язык определение "народный сход", "мероприятие камерное". Не хочется повторяться, но я им очарована.
  • В продолжении предыдущего комментария... Безусловно, можно откорректировать и высоту трибун, высоту расположения экрана (экранов), сцены. Усовершенствовать его просто и логично, и организаторы наверняка всё уже отметили для себя. Всё возможно, было бы желание. Я бы ограничила свободу перемещения разыгравшихся ребятишек, за сценой, т.к. это отвлекает зрителей и их звонкие голоса усиливаются близко расположенными микрофонами. Исключительно меня в этом мероприятии радует возможность наблюдать работу Татьяны Сычёвой. Это человек - оркестр, человек - театральное действо, она всегда внутри происходящего и всей душой отдаётся тому, что делает. Даже только ради одной неё, так поразившей меня 3 года назад, я стала бы посещать Большой хоровой собор ежегодно, чем пока и занимаюсь. Всё, безусловно, зависит не только от нас, но это событие - то, к чему следует стремиться. Я благодарна тем, кто начал это Дело 21 год назад и тем, кто его поддержал, сохранил и проводит поныне.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus