«В гостях у рыжей девочки»: как провести выходные в Сарапуле

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3317

Посетить бал, попробовать булочки по рецепту позапрошлого века и увидеть места из книги

 

В преддверии каникул перед родителями встает вопрос, как интересно и полезно провести время со своими детьми. Сарапул предлагает им пройти по маршруту рыжей девочки, в основу которого легла «Повесть о рыжей девочке» Лидии Будогоской. Писательница жила в Сарапуле, поэтому все места, где жила, училась и проводила время героиня ее книги Ева Кюн – реальны. И гости города могут прогуляться по 12 значимым точкам, представляя себя на месте литературного персонажа: смелой и яркой девочки, которая терпит насмешки со стороны сверстников и переживает первую любовь.

Пристань, с которой уплыла Ева Кюн, и старинные особняки

Места «рыжей девочки» – одни из самых красивых в Сарапуле. Это и городская пристань, откуда Ева уплыла в Санкт-Петербург – теперь же это реконструированная набережная Камы. Тут много воздуха, простора, зелени и места для того, чтобы насладиться видом на реку, отдохнуть и прогуляться в одиночку или с близкими людьми.

Это и практически сказочные особняки – дом Павла Башенина – городского головы, дом купцов Смагиных, кондитерская Вильгельма Вольфа, больше похожая на роскошный кремовый торт (и не зря, ведь там продавали популярную и очень вкусную выпечку и пирожные).

Это и благородное по своему виду реальное училище, где училась первая любовь Евы Кюн Коля Горчанинов.

Ну и, конечно же, пожарная каланча – одна из самых высоких в Удмуртии. С обзорной площадки на ней весь Сарапул открывается, как на ладони.

– Мы планируем в будущем сделать указатели и нарисовать вдоль маршрута оранжевую линию, которая будет указывать, куда идти, – рассказывает руководитель Центра кластерного развития Удмуртии Полина Павлова. – Эта инициатива всецело поддерживается и властями города, и бизнесом, поэтому надеемся, что в ближайшее время появится визуальное оформление в городе, а линия свяжет все интересные достопримечательности.

Очень тепло о новом маршруте отзывается и глава Сарапула Александр Ессен. По его словам, открытие новой экскурсии даст очередной толчок развитию туризма в городе. Поэтому сейчас и муниципалитет, и местный бизнес будут привлекать средства на реализацию новых интересных точек притяжения и реставрации старых зданий благодаря созданию фонда по ремонту исторических объектов.

– Туристский информационный центр у нас появится на набережной. Он будет снабжен также и сувенирной лавочкой. Туда можно будет прийти и получить информацию: куда сходить и есть маршруты, куда позвонить, куда обратиться. Он будет на набережной. Я думаю, что в июне этот вопрос решится, – поделился Александр Ессен.

Специально для маршрута разработали хэштег #городрыжейдевочки Фото: редакции

Балы и урок в гимназии

Несмотря на то что каждая точка маршрута – интересная и наполненная историями, некоторые из них – особенные. Например, школа №15, в прошлом женская гимназия, где училась Ева Кюн. В учебном заведении до сих пор придерживаются имперских традиций: раздельное обучение, форма в дореволюционном стиле и даже балы, которые иногда бывают открыты для посетителей. В школе до сих пор сохранился потрясающей красоты актовый зал и лестница. Все это сразу переносит гостей в эпоху начала 20 века.

Два раза в год в школе №15 Сарапула проходят балы Фото: редакции
Фото: редакции

Музей истории и культуры Среднего Прикамья поражает воображение не только старым зданием в стиле модерн, но и тем, что можно на время стать настоящим учеником гимназии! Девочкам и девушкам при входе на «урок в гимназии» измеряют длину юбки – не выше 30 сантиметров от пола, и в случае если «дресс-код» не соблюден, могут пригрозить стоянием на горохе или лишением обеда. Всех садят за старинные парты и дают в руки прописи, перьевые ручки и изящные чернильницы. В итоге, простое на первый взгляд задание превращается в настоящий квест: не испачкаться в чернилах, не посадить кляксу и при этом аккуратно и красиво выводить все буквы на бумаге. Для тех, кто увлечется, предложат и порешать старинные задачки и познакомиться со старинными играми.

Мастер-класс по чистописанию оказывается непростым испытанием для участников Фото: редакции

Фото: организаторов

Ну а те, кто предпочитает творчество, могут изготовить и увезти с собой сувенир «Рыжая девочка» или раскрасить «Дачу Башенина» на деревянной открытке, которую тут же можно отправить кому-нибудь из знакомых. При этом не обязательно обладать какими-то особыми талантами в рисовании и шитье, потому что под чутким руководством мастеров из сувенирной лавки «У Юляши» творческие способности раскроются в каждом.

Участникам предлагают и готовые открытки, которые нужно только раскрасить Фото: редакции

Когда раскрашиваешь картинку с дачей Башенина, желание попасть на нее становится непреодолимым, даже если вы там были уже много раз. Представить себя гостем супругов Башениных легко, если вас вовлекли в игру в крокет – она как раз была популярна на стыке 19 и 20 веков. А после удачных партий можно и купить саму «Повесть о рыжей девочке».

Фото: редакции

Ну и чудесное место для прогулок – городской сад им. А.С. Пушкина. Тут есть и очарование старого парка с новыми развлечениями и даже аттракцион «Гигантские шаги» – опасное, но такое любимое детьми, росшими в начале 20 века, развлечение.

Конфеты «рыжей девочки» и любимое варенье Лидии Будогоской

У «Города рыжей девочки» появился и собственный вкус. Сарапульская кондитерская фабрика выпустила ограниченную версию своих самых популярных сладостей – зефир, конфеты «Сказочная птичка-красавка» и «Желейные» – в сочном оранжевом цвете и со вкусом апельсина. Специально был разработан оригинальный дизайн, а в каждую коробку кладут карту с маршрутом рыжей девочки, которую удобно взять с собой на прогулку.

Помимо этого в кафе «Сластена» при фабрике планируют продавать «кофе с собой» также в брендированных стаканчиках «Город рыжей девочки». Так что погружение в маршрут будет максимально полным.

В будущем не исключается возможность создания новой продукции под брендом «рыжей девочки» Фото: организаторов

Получить яркие гастрономические впечатления можно и в кафе Richi, ведь там по предварительному заказу можно попробовать любимое варенье писательницы Лидии Будогоской – клюквенное с яблоком и грецкими орехам, а также знаменитые булочки Вольфа – по австрийскому рецепту позапрошлого века. Так что за чашечкой чая стоит закрыть глаза и представить себя где-то там, в начале 20 века, во времена юной Евы Кюн, которая тоже пробовала и пышную вкусную выпечку, и необычное варенье.

А еще на стене в кафе красиво оформлена карта маршрута «рыжей девочки» – подспорье для самостоятельных путешественников. Если все точки запомнить не удастся, то там же можно приобрести карту, чтобы не потеряться и пройтись по заветным местам Сарапула.

Гости Сарапула могут самостоятельно приобрести карту и отправиться по маршруту Фото: редакции

КСТАТИ!

В прошлом году маршрут «По Сарапулу с рыжей девочкой» стал лучшим детским маршрутом на Всероссийской туристской премии «Маршрут года-2017» и получил специальный приз Международной выставки «Интурмаркет».

А специально для маршрута запущен хештег в социальных сетях #городрыжейдевочки, поэтому всем гостям города предлагают пользоваться им.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus