Тысячи огней, хор из 70 малышей и снимки героев на больших экранах: В Ижевске прошел гала-концерт «Песни нашей Победы»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1588

Это уже девятый сезон вокального проекта

День Победы в Ижевске завершился гала-концертом девятого сезона проекта радиостанции «Адам» (12+) «Песни нашей Победы», на который пришли десятки тысяч зрителей. В этом году участниками вокального проекта стали около 300 жителей Удмуртии, а на сцену у монумента «Навеки с Россией» вышли только 19 из них. Но организаторы гала-концерта не ограничились только выступлениями победителей: почти три месяца команда радио «Адам» по крупицам собирала факты и справки, фотографии и воспоминания, перерывала архивы и слушаласотни исполнителей.

– Команда радиостанции живет этим проектом уже девятый год. Меняются треки в эфире, меняются программы, но самое главное остается: каждую весну 9 Мая мы выходим на эту сцену, чтобы вспомнить о датах, которые знают все, – говорит программный директор радио «Адам» Наталья Макарова.

Обращение к прадедам и истории героев

«Ну, здравствуй, прадед мой – Мальгинов Неофит Николаевич», – начала ведущая обращение к прадеду. Казалось, в этот момент многотысячная публика замерла, прислушиваясь к каждому слову. А ведущие продолжали разговаривать со своими прадедами: Павлом, Василием, Борисом, Андреем… Только ответов не было. Сдержать слез после нескольких «А значит, ты победил!» было невозможно. Впрочем, никто и не старался.

– Все эти годы, не пропуская, хожу к монументу. Всегда со слезами. Каждый концерт особенный, а этот запомнился тем, что рассказали много про подвиги ижевчан. Это важно, – поделилась ижевчанка Марина Волкова.

Действительно, в этот вечер прозвучало много историй героев войны и отрывков из фронтовых писем. Это и история Гарапши Бикмансурова – его семья уже 73 года носит фамилию Васильев в честь 17-летнего бойца с такой фамилией, который спас Гарапшу от смерти. И история хирурга Русских, и Вагиза Хафизовича из Можги, который в свои 103 года продолжает ходить к памятнику и вспоминает сослуживцев, и других героев, и матерей, и детей войны. А вскоре на сцене появились и сами дети войны – Павел Георгиевич и Лидия Семеновна Гришина. Когда началась война, им было всего по 2 и 4 года.

– День Победы – это всенародный праздник, это память, это воспитание молодежи, и в такой день важно достучаться до подрастающего поколения, что забывать те события нельзя. Этот проект объединяет столько людей, что в стороне оставаться нельзя. Такие проекты надо поддерживать, и мы готовы помогать организаторам и в дальнейшем, – говорит Михаил Кузнецов, директор фабрики «Айроннори», официального партнера проекта.

Почетными гостями концерта стали дети войны – семья Гришиных Фото: Диля Ахмадишина
В команде организаторов концерта почти 400 человек

«Я уходила со сцены со слезами»

В этот вечер ижевчане услышали известную«Огонек» в исполнении квартета «Премьера», народную «Лети перышко» в исполнении Надежды Невской, «Журавлей» Александра Соколова. 69-летний Юрий Данилов спел под собственный аккомпанемент «Он не вернулся из боя» В. Высоцкого, «Темную ночь» представил дуэт Марина Мамаева и Рамил Шаймарданов, и еще множество военных песен прозвучало на концерте. Все исполнители – обычные ижевчане разных профессий и возрастов.

– Нам очень нравится, что в проекте участвуют абсолютно разные люди. Причем участвуют бескорыстно, без какой-то выгоды для себя. Они идут именно поучаствовать, вспомнить, – говорит Елена Степанова, руководитель кухонных студий «Мария», спонсора проекта. – День Победы – это, конечно, память. И 9 Мая мы вспоминаем и героев, и пропавших без вести. У меня, например, два прадеда пропали без вести, и никто не знает, где они погибли, где похоронены. И надо показать нашим детям, что значила эта великая Победа, чтобы они продолжали помнить.

Среди исполнителей была и Руслана Бичурина. Песню «Баллада о матери» исполняли сразу 7 конкурсанток, но именно в ее исполнении услышали слезную песню ижевчане.

– Эту песню эту впервые я исполнила 4 года назад, но тогда я еще совсем юная была, детей не было. Но чтобы спеть эту песню по-настоящему, прочувствовать ее, надо стать мамой. Я стала, поэтому сегодня спела ее совсем иначе, – говорит исполнительница «Баллады о матери» Руслана Бичурина. – Я выходила со слезами со сцены. Из-за софитов я не видела, как реагировали зрители, но я почувствовала их тепло.

Руслана Бичурина исполняла «Балладу о матери» со слезами Фото: Диля Ахмадишина

Кстати, некоторых участников отметили не только члены жюри, но и партнеры конкурса. Так, студентка УдГУ Анна Комова, которая спела песню «На фотографии в газете», получила подарок от генерального партнера проекта «Песни нашей Победы» ПАО «Промсвязьбанк».

– Победителя мы выбирали душой, – отмечает региональный директор Промсвязьбанка в Ижевске Игорь Кудрявцев. – 9 мая – это праздник мира, память о великом подвиге, о силе и вере наших людей. Проект создан для того чтобы почтить подвиг людей, которые сохранили для нас светлое и, главное, мирное небо, поэтому важно поддерживать такие проекты и исполнителей. Нам нравится и формат мероприятия, и энтузиазм и искренность организаторов, и атмосфера, которая чувствуется на гала-концерте. Мероприятие по-настоящему вписалось в формат празднования Дня Победы в Ижевске.

Для гала-концерта организаторы отыскали сотни историй героев из Ижевска и рассказали их зрителям Фото: Диля Ахмадишина

Детский хор и довоенный вальс

Девятый гала-концерт «Песен нашей Победы» стал по-настоящему народным и масштабным. На протяжении всего вечера на больших экранах показывали фотографии героев из Ижевска. Эти снимки – больше 600 – собрали слушатели радио «Адам» и тоже стали частью гала-концерта.

– День победы – очень важный день для нашей страны и каждого из нас. Многие потеряли на войне своих родных и близких. И очень важно, чтобы новые поколения не забывали о подвиге своих прадедов, помнили и чтили их память. Это важный социальный проект, и нам хотелось быть частью его. Поэтому мы выступили партнером – это ответственно и почетно, – говорит Мария Першенкова, руководитель сети салонов мужской одежды «Модный папа».

В этом году впервые был собран большой детский хор Фото: Диля Ахмадишина

Присоединились к команде организаторов и творческие коллективы Ижевска. Так, детские ансамбли «Атлантида», «Реверанс», «Мурзилка», «Выше радуги» и «Павлин» разнообразили программу танцами и вокальными номерами, а муниципальный камерный хор исполнил песню «Поклонимся великим тем годам» без музыкального сопровождения. Еще одним сюрпризом для зрителей стал больший сводный хор: 70 детей слушателей радио «Адам» спели песню «Пусть всегда будет солнце». Кстати, идею создания такого хора предложили сотрудники гипермаркета «Смайл».

Впрочем, участником концерта мог стать каждый зритель. Когда зазвучала песня «Огонек», тысячи огней зажглись на площади. Когда артисты танцевали довоенный вальс, зрители присоединились к ним и тоже закружились в танце. Когда на сцене начали петь «Катюшу», много голосов зрителей присоединились к ним.

На концерт пришли и взрослые, и дети. И ни те, ни другие не сдерживали эмоций Фото: Диля Ахмадишина
Тысячи огней зажглись в этот вечер на площади Фото: Диля Ахмадишина
Каждый мог перенестись в 41-й год и станцевать довоенный вальс вместе с артистами Фото: Диля Ахмадишина
Команду медиагруппы «Центр» представила радиоведущая Марина Мирлачева Фото: Диля Ахмадишина
Поздравил с Днем Победы участников и зрителей руководитель Администрации главы и Правительства Удмуртии Сергей Смирнов Фото: Диля Ахмадишина


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus