9 миллионов рублей на купола и свечи: в Ижевске состоялась премьера оперы Николая Римского-Корсакова
Фото: предоставлено Театром оперы и балета

9 миллионов рублей на купола и свечи: в Ижевске состоялась премьера оперы Николая Римского-Корсакова

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5689

Театр оперы и балета Удмуртии стал четвертым в мире, где можно увидеть этот спектакль

Всего три театра в мире ставят оперу Николая Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (12+): один в Нидерландах и два в России – Большой и Мариинский. 15 апреля к ним присоединился еще и театр оперы и балета Удмуртии. Свое видение произведения представил режиссер-постановщик Николай Маркелов.

Это философский спектакль, наполненный мыслями. Что там за занавесом? Там и татары, и завоеватели, и наше войско, которое лишено примет времени, и стрельцы, и воины Первой мировой и Великой Отечественной. Это бесконечное сопротивление русского духа.
Николай Маркелов, режиссер-постановщик

Если в предыдущих постановках ижевского зрителя старались удивить визуальными эффектами: выходом лошади на сцену, настоящим дождем, падающими клинками, то в «Китеже» акцент сделали на содержание. Гостям театра вместе с героями придется осмыслить самосознание и дух русского народа, который не сломить.

Но без роскошных костюмов и декораций тоже не обошлось
Процесс создания костюмов Фото: Диля Ахмадишина

9 млн рублей потратили на то, чтобы создать огромный золотой купол, сцену под углом в 11 градусов, уходящую в бассейн, костюмы из черной кожи и синего бархата. Теперь это самая дорогая постановка в репертуаре, вставшая по масштабности в один ряд с балетом «Баядерка», для которого вручную создали 300 костюмов.

– Современные технологии позволят увидеть, как средневековый русский город становится невидимым, чтобы спастись от захватчиков. Это абсолютно современный, сложнейший спектакль в плане сценографическом и техническом, – рассказывает Маркелов.

Фото: предоставлено театром оперы и балета

Первые зрители уже оценили по достоинству постановку. Надежда Русакулова оказалась удивлена тому, что такую сложную для понимания оперу можно так гармонично воплотить на сцене.

– Сегодня зрители увидели, услышали, поняли, прочувствовали и... задумались, – отметила ижевчанка.

Вторая премьера оперы запланирована на 18:00 19 апреля.

Фото: предоставлено театром оперы и балета

СПРАВКА

«Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» – 14-я, предпоследняя, опера Николая Римского-Корсакова. Основой сюжета стали древнерусские легенды, а замысел произведения пришел композитору во время работы на «Сказкой о царе Салтане».

Первая премьера опера состоялась в Мариинском театре в 1907 году.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus