«Все на свои деньги»: Как живет ижевская библиотека №22, которая была под угрозой закрытия?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7859

А также закроют ли две ижевские библиотеки.

В январе Ижевск буквально взорвался от новости: у городских властей появилась инициатива закрыть две библиотеки – №22 и №25. IZHLIFE сходил в библиотеку №22, которая находится в доме №50 на улице Труда, и узнал, как она живет, а также получил ответ от властей, закроют ли их.

Ремонт за свой счет и редкие обновления

Библиотеку №22 найти непросто, если вы не живете в этом районе и не проходите рядом с ней каждый день. Невзрачный пристрой из белого кирпича к панельной 9-этажке, пустые серые окна и прозрачные белые шторы, большая вывеска Почты России по центру. Вход в библиотеку сбоку здания, где висит маленькая казенная вывеска с названием и режимом работы. За синей железной дверью – маленький холл с обитым кожей диванчиком и молодой человек за ноутбуком, который, кажется, здесь и технический работник, и охранник.

Доход от работы библиотек в Ижевске совсем маленький: в 2017 году они принесли в бюджет 400 тысяч рублей Фото: архив редакции

В библиотеке нет ничего особенного и пугающего: старый, но аккуратный ремонт – краска на стенах не трескается, а линолеум без дырок. Работники относятся к своей обители нежно и трепетно, даже сами делали косметический ремонт, немного обновили саму библиотеку.

– Работает здесь всего четыре человека. Мероприятия, как и везде, за свой счет и все делается бесплатно, – рассказывает директор библиотеки Татьяна Камаева. – Мастер-классы, танцевальные студии и скандинавская ходьба. Сами находим людей, которые готовы этим заниматься с людьми. Мы все предоставляем, если у человека, например, нет с собой цветной бумаги.

В соцсетях мгновенно организовали движение «Ижевск за библиотеки», где выкладывают фото и видео ижевчан с соответствующими листовками Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

Вся библиотека – запутанный коридор, небольшая кухонька для работников, кабинет, пустой зал и, наконец, уютная и маленькая читальная гостиная и абонемент с рядами книжных стеллажей.

В читальной гостиной на стене – фото олимпийцев из Удмуртии. Ее открытие стало настоящим событием для маленькой библиотеки, и работники ей искренне гордятся. В 2012 году у библиотеки появилась специализация: она стала центром «спортивного» чтения. Но с мероприятиями в этом направлении пока не ладится.

– Мы звали несколько раз выдающихся спортсменов, даже на открытие этой «доски», но все заняты, – с грустью рассказывает Татьяна Камаева. – Но мы не расстраиваемся, может, еще получится и кто-нибудь к нам заглянет.

«Ребята из близлежащих школ даже не знают о существовании библиотеки №22»

На столах – стопки журналов о домоводстве и детские раскраски. Библиотекарь здесь сидит за своим небольшим столиком у окна и с упоением рассказывает о проходящих мероприятиях, показывает новые книги, стоящие на советских крепких стеллажах, и говорит, что иногда на стареньком пузатом телевизоре они вместе с посетителями смотрят документальное кино.

– У нас около 2,6 тысяч человек записано, а посещаемость бывает разная, иногда 30 человек в день, плюс-минус пара человек, и в основном это пенсионеры, – рассказывает директор библиотеки Татьяна Камаева.

Фото: архив редакции

Шесть лет назад, когда библиотеку гордо назвали центром «спортивного» чтения, старенькие стеллажи в абонементе библиотеки немного обновили. Бока оббили синими, немного изогнутыми к верху пластмассовыми панелями с тематическими надписями «От старта до успеха» или «Гимнастика для ума» – на них книги про биологию человека, логику, экономику.

– Они напоминают трамплин, – гордо говорят библиотекари, показывая стеллажи.

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

Показав каждый стеллаж и декор в виде винни-пуха в кимоно для карате, библиотекари останавливаются в середине зала, чтобы было видно и симпатичные диванчики для читателей, и стойку с новенькими книжками. На них лежат и фантастические романы, и любовные рассказы: недавно прогремевшие «Американские боги» Нила Геймана, «Винс и Джой» Лайзы Джуэлл.

– Фонды пополняются ежемесячно, но в этом году еще ничего нового не поступало, потому что нет денег, – с грустью говорит Татьяна Камаева. – Конечно, в первую очередь это книги о ЗОЖ, чтобы соответствовать своему названию.

Фото: архив редакции

«Решения о закрытии библиотек нет»

В реальности закрывать библиотеки №22 и №25 городские власти не планируют. Об этом рассказал на брифинге 1 марта заместитель главы Администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков.

– Всех возбудила фраза об оптимизации, но это не всегда закрытие, – отметил Дмитрий Чистяков. – Мы прорабатываем различные варианты оптимизации системы, вели разговор о том, чтобы где-то менять режим работы, количественный состав работников, уходить в новые форматы. Например, есть вариант работы с крупными торговыми центрами, чтобы выносить в них представительства библиотек. Так рассчитываем повысить доступность и число читателей.

Опыт активных библиотек будет перенесен на те, что живут пассивно

На брифинге сразу было отмечено: увольнять сотрудников библиотек никто не собирается. Сейчас Центральная библиотечная система Ижевска разрабатывает систему тестирования сотрудников, чтобы оценить каждую библиотеку и каждого сотрудника.

– В Ижевске есть библиотеки, которые успешно работают, там всегда есть посетители, а в некоторых библиотеках пусто, и такое не только в №25 и №22, – добавил Дмитрий Чистяков. – Мы будем запускать в них работающие успешные проекты из других библиотек. Например, «Университет 55+». Все эти проекты реализуются энтузиастами, они их воплощают, не имея финансирования, – наша задача научить всех работать в таком формате. Ведь сумма, выделяемая библиотекам из бюджета, небольшая, хватает только на зарплату сотрудникам. На ремонт даже денег нет.

В библиотеке №23, которая находится всего в паре остановок от библиотеки №22, вовсю работает программа «Университет 55+» для ветеранов. И народу здесь, действительно, очень много: и молодежи, и взрослых Фото: архив редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Пенсионеры не люди что ли, и вообще какой можно требовать доход от библиотек, пока есть посетители - закрывать нельзя!
  • Еще прибыль надо требовать от музеев, да черт возьми и памятники должны самоокупаться. Вон исторические здания перевели на самоокупаемость передачей в частные руки и все прекрасно вот к примеру https://www.izh.kp.ru/daily/26258/3137789/ хотя, нет, туда не смотри)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus