В Ижевске стартовал фестиваль ледовых скульптур «Удмуртский лед»
Фото: Диля Ахмадишина

В Ижевске стартовал фестиваль ледовых скульптур «Удмуртский лед»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7589

На набережной Ижевского пруда уже можно увидеть десятки ледяных скульптур и то, как их делают.

Фестиваль «Удмуртский лед», проходящий в Ижевске с 12 по 18 февраля, в самом разгаре. Мастера-скульпторы со всей России и даже из ближнего зарубежья уже приступили к творческому процессу. Ледяные скульптуры находятся в разных стадиях готовности, а это значит, что у ижевчан есть уникальная возможность понаблюдать за ходом работы и пообщаться с мастерами. Скульпторы работают прямо на набережной в течение всего светового дня. Мастера охотно делятся своими впечатлениями от города, особенностями своего дела и секретами сохранения тепла.

– Я с детства лепил, сколько себя помню, лепил всегда, – рассказывает уроженец города Невьянска Валерий Баталов. – У меня не было игрушек, у меня был пластилин, я сам себе лепил игрушки. Со льдом познакомился, когда ребята пригласили меня на фестиваль, раз съездил – влюбился в это дело. На свежем воздухе, с хорошими людьми! Я 15 лет занимался ювелиркой: там просто сидишь за столом, никого и никогда не видишь. А здесь есть возможность путешествовать, есть возможность общаться с прекрасными людьми!

«Я себя чувствую очень комфортно здесь, здесь душевно, ощущения хорошие», – рассказывает Валерий. В Ижевске он впервые. Кстати, один из его напарников, Виктор Яковлев, уроженец Малой Пурги Фото: Диля Ахмадишина

В основном мастера работают командами по 2-3 человека. Часто лед связывает людей разных возрастов из разных концов России. Один из примеров – совместная работа мастера из Уфы Айрата Маглиева и петербуржца Дениса Яхина.

– Я уже давно работаю по льду, а для молодых это мастер-класс. В нашей команде еще есть девушка, она уже участвовала в трех фестивалях, сейчас четвертый.

Скульптор Айрат Маглиев со своей командой возводит на Ижевской набережной огромный четырехметровый ледяной магнит Фото: Диля Ахмадишина

– Идея такая: магнит напоминает силуэт женщины. Это наши российские женщины, крепкие, как скала, и притягательные, как магнит, – делится задумкой Айрат. – К этому названию можно что угодно притянуть. Скульптура урбанистическая, состоящая из ледяных блоков. Сам я профессиональный скульптор по камню, соответственно, мышление у меня каменное. Эстетика такая.

Присутствие среди мастеров фестиваля представительниц прекрасного пола стало большой неожиданностью. Молодые минчанки Елизавета и Галина, впрочем, уже привыкли к такой реакции и с радостью развенчивают мифы о профессии.

– Электропила не так уж страшна, а с остальным нам помогают профессионалы, тут прекрасная команда помощников. Инструменты в основном изготавливаем сами: это резцы по льду, электроинструмент, бормашина, две пилы и все-все наши друзья. Режет как по маслу, лед хороший у вас, очень прозрачный, однородный.

Елизавета и Галина из Беларуси: «Погода великолепная, тепло. У нас такого зимой не увидишь. У нас влажность большая, пробирает до костей» Фото: Диля Ахмадишина

Вообще, многие из скульпторов путешествуют по всему миру, создавая свои ледяные скульптуры. Им есть, что рассказать и о погоде, и о фестивалях.

– Один из проектов у нас был в Якутии, там минус 45 не пугал, – рассказывает архитектор Кирилл Баир из подмосковного Королёва. – А уж ваша теплая погода только радует, такое ижевское солнышко. Я в Ижевске в третий раз, и он прекрасен. Фестиваль ангелов и архангелов, я считаю, один из лучших фестивалей в России и даже мире.

Свою задумку Кирилл Баир раскрывает неохотно: «Вдохновение я черпаю из жизни, природы. Много праздников приближается: День влюбленных, Масленица, восточный Новый год, много чего можно придумать – три подсказки уже дал». А остальное – уже после завершения работы Фото: Диля Ахмадишина

Огромной радостью было встретить среди участников и ижевчан Сергея Назарова и Сергея Арманшина. Мастера поделились своей задумкой:

– У нас будет ловец жемчуга. На контрасте с морозом, с зимой такая летняя теплая тема на фоне нашего любимого водоема.

Один из участников фестиваля – ижевчанин Сергей Назаров Фото: Диля Ахмадишина

Как признались скульпторы, главное спасение от холода – работа, а подобные фестивали – возможность поделиться своим опытом и освоить новые приемы и техники исполнения.

Уже через несколько дней ледяные глыбы станут настоящими произведениями искусства Фото: Диля Ахмадишина

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Симпатичные все скульпторы - творческие люди !
  • Конкурс надо проводить перед новым годом на центральной площади!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus