В Удмуртии реализуется проект «Город на ощупь» для инвалидов по зрению

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2512

Два тактильных барельефа уже установили в Сарапуле.

6 февраля в Сарапуле открылся тактильный барельеф в храме Ксении Петербургской. Его задача – помочь людям с ограниченными возможностями здоровья по зрению «увидеть» здание с помощью прикосновений. Это уже второй подобный барельеф в городе. Первый установили у здания администрации. Их изготавливают на средства президентского гранта в рамках проекта «Город на ощупь», который позволит инвалидам облегчить доступ к объектам культурного наследия и поспособствует развитию инклюзивного туризма в республике.

Все тактильные барельефы для Сарапула изготавливают мастера из Златоуста.

«Мне 60 лет, я всю жизнь слепая, и я впервые побывала в музее»

Тактильный барельеф – это уменьшенная копия здания с соблюдением всех деталей и пропорций, которая сопровождается описанием на шрифте Брайля. Всего до ноября 2018 года в Сарапуле установят 14 таких барельефов. Их смогут внимательно изучить инвалиды по зрению не только из Удмуртии, но и других городов страны, специально для которых организуют экскурсии с привлечением волонтеров. Всего около 600 добровольцев.

– С инвалидами (по слуху и зрению. – Прим. ред.) невозможно работать группами, каждому из них требуется индивидуальный подход. Отсюда такая массовость волонтеров. Их готовят по единой рабочей программе длительностью 54 часа. Молодые люди разучивают три туристических маршрута: по Соборной площади, Троицкой улице и Музейному кварталу в центре города, – комментирует краевед Виктор Ерастов.

Каждый из 14 барельефов будет сопровождаться описанием на шрифте Брайля Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Большая часть волонтеров – школьники 8 и 10 классов. Ребята учатся в четырех школах, прилегающих к району с безбарьерной средой (он специально адаптирован для проживания людей с ограниченными возможностями). Примерно 60 человек от общего числа – ученики других школ и взрослые, которые просто хотят принять участие в социально значимом проекте.

– Проект «Город на ощупь» является продолжением проекта, который реализовывали  в 1989 году. Тогда была организована выставка «Руками трогать обязательно», на которую съехались  люди с ограниченными возможностями со всей страны. Я до сих пор помню один из отзывов: «Мне 60 лет, я всю жизнь слепая, и я впервые побывала в музее», – вспоминает Виктор Ерастов.

В ближайшее время по программе «Город на ощупь» тактильный барельеф появится у здания пожарной каланчи. Одна из идей дальнейшего развития проекта – создание тактильных скульптур. Например, Рыжей девочки – неофициального символа города или писателя Салтыкова-Щедрина, который жил в Сарапуле некоторое время.

Храм Ксении Петербургской в Сарапуле Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Музей истории религий и национальностей Прикамья

6 февраля в Сарапуле прошло еще одно торжественное мероприятие: открытие Музея истории религий и национальностей Прикамья. Экспозиции музея посвящены татарам, башкирам, русским и удмуртам – наиболее многочисленным национальностям Прикамья. Здание реконструировали также за счет президентского гранта, по которому была выделена сумма 11 млн рублей.

– Я бы не назвал это музеем в чистом виде. Это постоянно действующая интерактивная площадка. Например, в трапезной будут проходить кулинарные занятия по кухням народов Прикамья. На входе в зал ислама будет стоять полочка для обуви, чтобы посетители снимали ее по старинной традиции, – рассказал краевед Виктор Ерастов.

На сегодняшний день музей насчитывает более 4 тысяч экспонатов, которые собирали буквально всем миром, в том числе с помощью жителей Сарапула. Часть предметов (по большей части это книги) пока хранится в фондах.

Фото: Пресс-служба главы и Правительства Удмуртии

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus