«Помню Парад Победы в 45-м, мы радовались!»: в Ижевске прошел митинг в честь 75-летия в Сталинградской битве

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7309

На торжественном мероприятии в сквере Победы собрались три тысячи человек.

В морозный день 3 февраля в сквере Победы у Вечного огня было многолюдно. Жители Ижевска всех возрастов пришли на митинг, посвященный величайшему событию в истории нашей страны. Ровно 75 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из самых кровопролитных и жестоких сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Сегодня в Удмуртии осталось шесть ветеранов, которые принимали в ней участие.

Михаил Евдокимович Пермяков – один из героев Сталинградской битвы Фото: Диля Ахмадишина

На фронт в 17 лет

Победа, которую солдаты Красной Армии одержали 2 февраля 1943 года, предопределила исход Великой Отечественной войны. Присутствовавшие то и дело вытирали слезы: со сцен, стоящих по обе стороны от Вечного огня, звучали военные песни тех лет, стихи о подвигах солдат. В первом ряду за концертом наблюдали ветераны войны, среди которых Михаил Евдокимович Пермяков – один из тех, кто сражался с фашистскими захватчиками в те годы.

Михаил Евдокимович ушел на фронт в 17 лет. 40 лет прослужил в разведке, защищал Сталинград, освобождал Прагу и получил множество наград: Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Сейчас ему 95 лет и об ужасах войны он вспоминать не хочет, как и о Сталинграде в те жуткие полгода. Зато с радостью в глазах говорит о Параде Победы на Красной площади в Москве, который прошел 24 июня 1945 года.

На всю жизнь Парад Победы 1945 года запомнил, весело нам было тогда. В роте (разведывательной) нас 200 человек было всего… Помню, Чешский президент нас принимал
Михаил Евдокимович Пермяков, ветеран Сталинградской битвы

Михаил Евдокимович Пермяков воспитал детей, внуков и сейчас воспитывает правнуков. Ему уже немного трудно ходить, но он вместе со всеми подошел и возложил к Вечному огню гвоздики.

Торжественное возложение цветов к Вечному огню Фото: Эдуард Карипов

«Сохранить историю»

Удмуртия помнит подвиг своих уроженцев: Павла Павловича Беляева, Валентины Григорьевны Радыгиной, Сергея Андреевича Божедомова, Василия Гавриловича Герасимова, Германа Ивановича Суслова и Михаила Евдокимовича Пермякова – бойцов, сформированного на территории республики, артдивизиона имени Комсомола Удмуртии, вступившего в бой в декабре 1942 года в составе Воронежского фронта.

– Мы считаем, что задача нас, молодых, действительно, эту историю сохранять для того, чтобы с гордостью мы могли сказать, что мы потомки этих славных людей, этого славного прошлого, – обратилась к присутствующим заместитель председателя Удмуртской Республиканской молодежной организации «Долг» Наталья Суетина.

В честь 75-летия победы в Сталинградской битве несколько десятков пар простых горожан вышли на середину площадки и станцевали «Случайный вальс» Фото: Эдуард Карипов

В организации «Долг» состоят 250 человек. Молодые люди занимаются поиском пропавших без вести солдат. Ежегодно они выезжают на места сражений.  

– Молодежь надо этому учить. Ни у одного человека не может просто так сформироваться понимание своей значимости, своей включенности в историю, в важное и нужное дело. Им нужно рассказывать, показывать своим примером, чтобы они почувствовали свою сопричастность к нашему общему делу, к истории, к стране, – считает Наталья Суетина.

Несмотря на радостный повод, многие в толпе не могли скрыть слез: военные стихи и песни затронули душу каждого Фото: Эдуард Карипов
Фото: Эдуард Карипов
Фото: Эдуард Карипов
Фото: Эдуард Карипов
Фото: Эдуард Карипов
Фото: Эдуард Карипов
Фото: Эдуард Карипов
Фото: Эдуард Карипов
Фото: Эдуард Карипов
Фото: Эдуард Карипов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хороших людей туда и калачом не заманишь.... Недаром, учителей и врачей поголовно обязали туда прийти!
  • Хорошие фотографии, передают суть события.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus