В Ижевске нашли надгробную плиту с могилы архитектора Семена Дудина

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 11065

 Плита хорошо сохранилась, но требует реставрации.

В Ижевске сотрудники Национального музея им. К. Герда нашли уникальный артефакт: надгробную плиту с могилы первого профессионального ижевского архитектора Семена Емельяновича Дудина (1779-1825 гг.). Как пояснили работники музея, плиту обнаружили на этой неделе, где – пока не сообщается. По словам специалистов, плита размером 139 на 75 см выполнена из чугуна и хорошо сохранилась, но все же требует реставрации.

Надпись на плите гласит: «Здесь положено т[е]ло раба божiя завод[ск]аго архитектора [осьмого] класа и кавалера [Се]мена Емелья[новича] [Ду]дина скончавшего полезную отечеству жизнь 1825 года сентября в первый ден[ь] на 50 году отъ своего рождения».

Надгробня плита с утраченной могилы архитектора Семена Дудина Фото: vk.com/nmur_gerd

Отметим, что Семен Емельянович Дудин - уроженец Санкт-Петербурга, выпускник Академии художеств. Он был направлен в распоряжение А.Ф. Дерябина на строительство Ижевского оружейного завода и составление генерального плана будущего города Ижевска. Им были построены главный корпус Оружейного завода, здание Арсенала, горная школа, Троицкая церковь, дом Лятушевича и другие здания. Дудин скончался  в 1825 году и был похоронен в Ижевске на Троицком (Нагорном) кладбище. Доподлинно неизвестно, где находилась могила Дудина, надгробная плита считалась безвозвратно утраченной.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вообще-то написано не "покоится", а "положено"
  • Спасибо Вам за внимательность. Сотрудники музея пояснили, что в данном случае опечатка. Информация исправлена.
  • В
    Как же получается на 50-ом году от своего рождения , если годы жижни Семена Емельяновича Дудина (1779 – 1825 гг.) ??
  • Как нам пояснили в Национальном музее К.Герда, в настоящий момент, с плитой работают историки. Более подробная информация по артефакту (в том числе, ответ на ваш вопрос) сможем получить в понедельник, 15 января. Спасибо за ваш вопрос!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus