Как в Ижевске проходили последние концерты писателя-сатирика Михаила Задорнова
Фото: архив редакции

Как в Ижевске проходили последние концерты писателя-сатирика Михаила Задорнова

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6889

Михаил Задорнов умер 10 ноября.

Утром 10 ноября Россию всколыхнула ещё одна печальная новость: писатель-сатирик Михаил Задорнов умер в возрасте 69 лет. Год назад ему диагностировали рак мозга, и он до июня 2017 года проходил все назначенные процедуры, но после отказался, назвав их изнуряющими и бесполезными.

IZHLIFE решил вспомнить последние визиты Михаила Задорнова в Ижевск.

Последний визит Михаила Задорнова

Ижевчане тоже тяжело приняли эту новость: сатирик был частым гостем в столице Удмуртии. В последний раз Михаил Задорнов приезжал в Ижевск в ноябре 2015 года, тогда он представил зрителям программу «Кажется, не все так плохо, как кажется».

– В Ижевске красивый центр, а вот окраины – «чудовищные», – делился своими впечатлениями два года назад с журналистами IZHLIFE сатирик. – Здесь всегда хорошо проходили концерты. Благожелательная публика. И даже, если какая-то часть зала ничего не понимает, они все равно смеются. Это было и в 1989 году. Тогда еще завод работал. Мне даже хотели мотоцикл подарить.

Фото: архив редакции

У него не было планов гулять по городу или съездить к «Бурановским бабушкам», он хотел встретиться с ижевским писателем Львом Прозоровым, с которым снимал фильм «Вещий Олег. Обретенная быль».

Журналистка Анна Судницына, которая беседовала с сатириком в Ижевске перед его концертом, вспоминает, что его выступление прошло при полном зале, и среди зрителей было немало молодежи – ижевчане его любили.

– Это было мое первое интервью в качестве журналиста, волновалась, боялась выставить себя дурой, – рассказывает Анна. – Но встреча прошла очень весело и легко – он шутил и разговаривал так, будто мы хорошо знакомы. Тогда никаких проблем со здоровьем не было заметно, чувствовал себя прекрасно.

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

Михаил Задорнов был готов общаться со всеми

Перед своим концертом в 2013 году Михаил Задорнов признался, что годом ранее он долго гулял по Ижевску, знакомился с детьми и безо всякого стеснения признавался – его не узнавали.

– Ижевск… Он прихорашивается! Как, в принципе, прихорашиваются еще некоторые города России. Это начинает чувствоваться, – рассказывал тогда сатирик. – Гостиницы появляются, тараканы исчезают, постельного белья сырого в поездах больше нет, проводницы начали улыбаться – пока еще иногда золотыми зубами, но улыбаются. И вообще с точки зрения быта подвижки, конечно, есть. У вас красивая набережная, красивое здание цирка.

Фото: архив редакции

Журналист Ксения Аксенова, которая несколько раз общалась с юмористом, признается, что у сатирика было в крови желание разговаривать – если его не остановить, он бы говорил и говорил.

– Немногие «звезды» вообще готовы разговаривать с какими-то там местечковыми журналистами. Вот с московскими –  да, пожалуйста. А Михаил Задорнов всегда готов, – рассказывает Ксения Аксенова. – Думала, что юмористы не на сцене почти не шутят, а Михаил другой. Хорошо одетый, веселый и эдакий молодящийся полупенсионер. В первую встречу показался мне замороченным на «откуда есть слова русские». Он был готов целый час говорить об этом. А во вторую создалось ощущение, что он даже заигрывает со всеми журналистками разом. Очень умный, не надменный и не зазнавшийся. Рассказывал о том, что хочет еще поехать в экспедиции. Много планов у него было.

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

В ту встречу сатирик много шутил и рассуждал о всех сферах жизни – пересказывать его было бессмысленно, важно слышать его голос, чувствовать интонации и видеть его мимику. Поэтому IZHLIFE сделал подборку его высказываний, которые запомнились больше всего: о рейтингах, провинции, троллей в Интернете и многом другом.

Справка

Михаил Задорнов родился в Латвии в 1948 году. Он окончил факультет «Двигатели летательных аппаратов» Московского авиационного института. Ещё студентом он принимал участие в играх Клуба веселых и находчивых, но работать пошел по специальности – 4 года был инженером. В 1975 году написал свою первую интермедию, а в 1982 состоялось его первое выступление на ТВ. Был участником программ «Аншлаг» и «Смехопанорама».

В 80-х сатирик критиковал КПСС, в начале 90-х выступил с пародией на Михаила Горбачева. В 2000-х активно критиковал американский образ жизни и то, что ему подражают россияне.

Он выпустил около 40 книг, играл в кино и писал пьесы.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уникальный человек, жаль мог бы ещё много написать и рассказать.
  • Уникальность его заключалась только в "безвкусном" осмеивании и принижения достоинства других людей и нации. Бездарность построившая свою карьеру и известность на стадном инстинкте.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus