Исторический квест и фотозона с костюмами: как в Ижевске отпразднуют День народного единства

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3787

Наталья Сударикова рассказала, что ждет ижевчан в праздничный день. 

4 ноября вся Россия отмечает День народного единства, а в Удмуртии этот праздник совпадает и с Днем Государственности Удмуртии, поэтому 4 ноября – особенно важный для республики день. Советник Главы Удмуртии Наталья Сударикова рассказала в эфире радио «Адам» (104,5 FM) о том, что ждет ижевчан в праздничный день, и чем он будет отличаться от предыдущих.

Народные гуляния вместо политики

Традиционно, лучших жителей Удмуртии, удостоенных государственной премии и права занесения на республиканскую Доску почета, а также почетных граждан будут чествовать на торжественном приеме в резиденции Главы республики 3 ноября.

– Им вручат награды, в честь них будет дан торжественный обед, а далее – концерт в театре оперы и балета, где выступят коллективы Удмуртии, – рассказала Наталья Алексеевна.

А уже 4 ноября праздник пройдет для всех жителей республики. Причем на этот раз организаторы отошли от привычного формата.

– В этом году мы постарались сделать праздник в форме народного гуляния, постарались уйти от политической составляющей, хотя это сложно сделать, – продолжает советник Главы. – Раньше на площади собирались представители разных партий с лозунгами, флагами, значками. А в этом году от них (представителей партий. – Прим. ред.) не будет торжественных речей. Будут выступления представителей духовенства (4 ноября отмечается и День Казанской Божией Матери), будут представители общественных объединений, молодежь, наши лучшие спортсмены. Мы дадим слово тем, кто прославил республику и Россию: хотим попросить обратиться к жителям с трибуны Тамару Тихонову и Ивана Черезова.

Молодежи – на квест, семьям – на «Полосатый рейс»

На Центральной площади и ближайших площадках в День народного единства запланировано множество мероприятий. Все гости праздника найдут здесь интересные для себя развлечения.

– Молодежи я бы посоветовала исторический квест на Центральной площади. Он начнется с крыльца у театра оперы и балета, команды должны будут пройти 8 станций с очень интересными, каверзными вопросами. По итогам награждены будут все, никто не уйдет без подарка.

Также молодежи будут интересны спортивные программы. Клуб исторической реконструкции, например, проведет состязания по стрельбе из лука, метанию ножей и другие, – отмечает Наталья Алексеевна.

Также на площади можно будет поучаствовать в флешмобе, который делегация Удмуртии представила на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Этот флешмоб, кстати, был признан одним из лучших на фестивале.

Впервые на празднике будет работать фотозона с элементами национальных костюмов, где может сфотографироваться каждый

Семьям Наталья Сударикова советует посетить «Полосатый рейс», где можно поучаствовать в гонках для родителей с колясками. А людям старшего поколения – на концерт с национальным колоритом от ансамбля «Италмас». А после этого коллектива для ижевчан выступит московская артистка Анна Сизова.

– Мы отсмотрели репертуар, который она предлагает, и там песни очень патриотичные, народные, русские. Она хорошо работает с публикой, ее выступление будут сопровождать балетная труппа и музыканты.

«Рекомендую утром не завтракать»

Традиционно на празднике Дня народного единства можно будет попробовать блюда разных национальностей. Здесь будут и табани, и перепечи, и пельмени, и шашлыки, и плов, и хачапури, и хинкали и многое другое. Кстати, готовят еду прямо на площади, для этого есть специальные мобильные печи.

– На празднике будут представлены национальные блюда практически всех народов, которые проживают в Удмуртии. Я рекомендую не завтракать с утра, а идти сразу на площадь, – советует Наталья Алексеевна ижевчанам.

Чем отличается айшон от айфона?

Перед празднованием Дня народного единства и Дня Государственности Удмуртии в республике пройдет еще одно большое мероприятие – Большой этнографический диктант.

– Это очень интересное мероприятие, в котором должен поучаствовать каждый. Мне, например, казалось, что я знаю все. Но вчера я посмотрела вопросы прошлогоднего диктанта, и была не очень приятно удивлена своими знаниями в области этнографии, хотя с огромной любовью вспоминала преподавателя, который читал этнографию. Меня смутил один из вопросов: чем отличается айшон от айфона. Хотя я знала это слово, держала предмет в руках! – рассказывает Наталья Алексеевна. – В общем, айшон – это головной убор женщины-удмуртки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С каких это пор народ в России стал единым?!))))))
  • "Кому не нравится наш народ, в индейских "свободных" резервациях вас ждут,для пополнения народа Америки,
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus