«Русские витязи в Ижевске»: программа мероприятия, перекрытия дорог и интересные факты о группе

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 69504

IZHLIFE рассказывает, как пройдет долгожданное авиашоу.

21 октября в Ижевске состоится то, чего горожане ждут с нетерпением последний месяц: над акваторией Ижевского пруда выступит авиационная группа высшего пилотажа «Русские витязи». IZHLIFE собрал в одном материале всю необходимую информацию о предстоящем мероприятии.

Кто и где?

О том, что в Ижевске состоится уникальное авиашоу, стало известно в сентябре. Тогда сообщалось, что в Ижевске выступят «Стрижи», однако 4 октября сообщили, что их заменят «Русские витязи».

Авиационная группа «Русские витязи» основана в 1991 году. Пилоты группы выполняют фигуры высшего пилотажа на высокоманевренных истребителях Су-27П, Су-27УБ, Су-30СМ. Эти истребители считаются «тяжелыми», выполнение фигур высшего пилотажа на них сложнее, в этом и заключается особенность и мастерство «Витязей». Кстати, группа – обладатели мировых рекордов. Так, совместно с авиационной группой «Стрижи», «Витязи» делают полный комплекс фигур высшего пилотажа в строю «ромб» из 9 самолетов. Это – мировой рекорд в истории авиации.

Фото: Дмитрий Селезнев

«Русские витязи» выступят над акваторией Ижевского пруда 21 октября, с 13:00 до 13:30. Выступление состоится в рамках акции «Военная служба по контракту в Вооруженных Силах России – Твой выбор!».

Что покажут?

По данным Администрации города, во время выступления в Ижевске «Витязи» покажут 20 элементов высшего пилотажа.

– Вероятно, пилоты исполнят «Мертвую петлю», «Бочку», «Полубочку», «Ромб», виражи. Возможно, будет «Колокол», однако программу выступления может скорректировать погода, – рассказал майор Альберт Кононов, офицер по тестированию военно-профессиональной ориентации Пункта отбора на военную службу по контракту при Министерстве обороны России.

Фото: Редактор: Алина Клещенко, дизайнер Александр Минибаев, «Аргументы и факты», aif.ru
Фото: Редактор: Алина Клещенко, дизайнер Александр Минибаев, «Аргументы и факты», aif.ru
Фото: Редактор: Алина Клещенко, дизайнер Александр Минибаев, «Аргументы и факты», aif.ru

Когда? (программа мероприятия)

Акция пройдет с 10:00 до 14:00 на набережной Ижевска. Гостей мероприятия ждет выступление творческих коллективов центра подростковых клубов «Мегаполис», показательные выступления воспитанников военно-патриотического центра «Школа юных летчиков», центра подростковых клубов «Пульс», патриотический флешмоб. На набережной будут работать площадки по сборке-разборке автомата Калашникова, пожарному многоборью, электронный тир, выставка оружия и так далее. Главным событием, конечно, станет выступление авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» в Ижевске.

Фото: Константин Ившин

10:00-11:00 – марш-бросок, посвященный Дню подразделений специального назначения (от сборного пункта Военного комиссариата УР до набережной Ижевского пруда). Движение будет организовано по пешеходным переходам по маршруту: от сборного пункта Военного комиссариата УР по ул. Лихвинцева до Монумента боевой и трудовой славы через ул. Наговицына, через Центральную площадь до Монумента Дружбы народов «Навеки с Россией», по ул. Милиционной через памятник участникам локальных войн до набережной Ижевского пруда;

11:00-11:15 – открытие акции на набережной Ижевского пруда;

11:00-13:00 – работа мобильных пунктов отбора граждан на военную службу по контракту;

11:00-13:00 – работа полевой кухни;

11:15-12:00 – показательные военно-патриотические выступления;

12:00-13:00 – выступления творческих коллективов;

12:45-13:00 – торжественный флешмоб;

13:00-13:30 – показательные выступления авиационных групп высшего пилотажа (авиационной группы «Русские витязи»).

Где посмотреть?

По словам майора Альберта Кононова, высота, на которой будут работать «Витязи» 21 октября, во многом будет зависеть от погоды и облачности. Желающим понаблюдать за авиашоу в Ижевске лучше подъехать в центр города (район улиц Горького, Кирова, Центральная площадь и, конечно, экспланада). Также увидеть выступление «Русских витязей» можно будет в Ленинском районе и на набережной.

Где перекроют дороги?

По сообщению городской администрации, на время проведения марш-броска с 10:30 до 11:30 будет перекрыто движение автотранспорта по ул. Милиционной, на участке от ул. Бородина до ул. Кирова. После движение будет восстановлено.

Где садятся «Витязи»?

Фото: Дмитрий Солодянкин

Вылетать на авиашоу «Русские витязи» будут из Перми. Поскольку летают ребята на военных самолетах, взлетать и садиться они могут только на специально оборудованном военном аэродроме. Ближайший находится в городе Пермь. Расстояние от Перми до Ижевска по воздуху «Витязи» преодолевают за 10-12 минут. После выступления садиться в Ижевске летчики не будут, они вернутся на военный аэродром в Пермь. Так что посмотреть истребители вблизи у ижевчан, увы, не получится.

Кстати, часть команды находится в Ижевске. Здесь, в частности, находится руководитель полетов.

Брать ли с собой беруши?

19 октября, когда «Русские витязи» провели два тренировочных полета над Ижевском, многие ижевчане жаловались на шум. Поэтому, у многих возник резонный вопрос: брать ли с собой на авиашоу беруши?

– Каких-то запредельных шумов не будет, – поясняет майор Альберт Кононов, офицер по тестированию военно-профессиональной ориентации Пункта отбора на военную службу по контракту при Министерстве обороны РФ. – «Витязи» не летают в черте города на сверхзвуке. Но греметь, конечно, будут, как во время тренировочных полетов 19 октября. Если во время тех полетов вам было некомфортно, то стоит взять какие-либо средства защиты слуха. Это все очень индивидуально. Но каких-то общих рекомендации на этот счет нет.

КСТАТИ

Испытывает ли летчик перегрузки?

По словам самих «Витязей», во время пилотирования истребителя летчик испытывает немалые перегрузки, которые могут доходить до 9 g (единиц), а это значит, что на человека давит тяжесть в девять раз больше его собственного веса. Групповой пилотаж обычно не превышает перегрузок в 6 единиц. Для сравнения, при перегрузке в 3 единицы обычный человек не сможет оторвать ладонь от колена.

– При таком дискомфорте летчики должны выдерживать свое место в строю, молниеносно соображать и реагировать на различные отклонения, слушать команды ведущего, – рассказывает «ТАСС» командир звена «Витязей» Сергей Еременко. – Поэтому летчики летают в специальных костюмах, но у него также должна быть и спецподготовка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ижевчане вживую смогут увидеть выступление полетной группы «Стрижи» 

На набережной Ижевска вместо «Стрижей» выступят «Русские витязи»

Полетная группа «Русские витязи» провела тренировку над Ижевском 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На ультразвуке даже летучие мыши не летают
  • Сверхзвук и ультразвук совсем разные понятие. Сверхзвук оставляет после себя звуковой удар, а ультразвук человеческое ухо просто не воспринимает. А вот летучие мыши как раз и издают ультразвук.
  • Поколение ЕГЭ?
  • ух ты, опасные маневры, надо посмотреть....нагрузка для летчика колоссальная, жесткая работа
  • Врут. все они здесь могут приземлиться, просто в перми есть техническая база для них, а в Ижевске нет. Пермский авиаполк периодически отрабатывает посадку у нас, как на запасной аэродром.
  • exe
    Сколько интересно за это время бабушек от приступа умерло, думаю это безобидно не сказалось на многих людях. И такие тренировки и шоу запрещены над городом, за это можно тех кто на это дал добро,топить их как котят в пруду в первую очередь презика УР Биздаболова. Если бы рухнул самолет на школу,садик, было бы зрелищно? Учитывая как в нашей стране происходит техобслуживание техники,этого можно ожидать вполне
  • если завтра война. они будут летать неделю на разведку.кошмарёз.
  • горжусь авиацией россии .организация отстой город встал скорую помощь заблокировали
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus