Памятник оружейнику из Ижевска Михаилу Калашникову открыли в Москве

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 6429

На церемонии Владимир Мединский назвал автомат Калашникова «культурным брендом» России.

19 сентября в День оружейника состоялось торжественное открытие памятника ижевскому конструктору Михаилу Калашникову. В церемонии приняли участие дочь легендарного оружейника Елена и министр культуры России Владимир Мединский.

– Это очень необычный памятник, потому что Михаил Калашников – в какой-то степени Кулибин XX века, воплощение лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант – все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите отечества, среди которой, конечно, автомат Калашникова – настоящий культурный бренд России. Не случайно несколько лучших экземпляров сейчас находятся в Оружейной палате, рядом с лучшими образцами русского оружия, – передают слова Владимира Мединского РИА Новости.

Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Отметим, что памятник установили 16 сентября в центре Москвы на пересечении Садово-Каретной и Долгоруковской улиц. Высота памятника – около 8 метров. Автор скульптуры – народный художник России Салават Щербаков. Напомним, что проект памятника был представлен Президенту РФ Владимиру Путину министром культуры Владимиром Мединским во время посещения концерна «Калашников» в Ижевске 20 сентября 2016 года. Проект композиции подготовил народный художник РФ Салават Щербаков.

Дата открытия памятника переносилась несколько раз. Первоначально памятник планировалось открыть 21 января, в этот день в 1948 году министр вооружений СССР Дмитрий Устинов подписал указ об изготовлении опытной партии автомата Калашникова. Однако, в силу погодных условий, дата открытия памятника была перенесена на 9 мая, ко Дню Победы.

Фото: instagram.com/mitya_kalinkin
Фото: kalashnikov.com
Фото: kalashnikov.com

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Автомат всё таки 47-ой сделали?
  • а В ижевске поставят большой памятник?
  • Ленина уберите на улице Советской, он себя уже изжил, да к тому убийца царской семьи..., да и раньше там церковь стояла-ильинская вроде, вот и восстановите справедливость к 100-ю революции!!!
  • Автомат - это культурный бренд страны. Да уж, нечего сказать. Видимо стране совсем уже нечем гордиться, кроме как оружием.
  • Памятник-позорище! Этот салават Щербаков или неуч, или провокатор! Мало того, что Михаил Тимофеевич на себя не похож, так ещё и на постаменте изображение фашистского штурмгевера stg-44 !!! Мало тут злопыхателей, которые авторство как приписывают шмайссеру?! Ти это не первый косяк этого "скульптора". На памятнике " прощание славянки",он вместо винтовки мосина присобачил... Маузер 98к... Чей? Снова немецкий!!! Совпадение? Не думаю! Это уже не оплошность, это уже намеченная провокация врага России и русского народа!
  • Аха, жди... Эти из кремля даже тело М.Т. в Москву уволокли! Как будто Ижевск не был его второй родиной. Недостойным ижевчане могилы нашего Калашникова
  • Как можно ставить памятник человеку, разработавшему орудие смерти!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus