Руководители кинотеатров Ижевска: «Нам угрожали из-за «Матильды»
Фото: Ivbg.ru

Руководители кинотеатров Ижевска: «Нам угрожали из-за «Матильды»

Автор:     Соавтор: Мария Хафизова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9574

IZHLIFE выяснил, как относятся к ситуации вокруг фильма представители кинотеатров, культуролог и священнослужитель.

26 октября по всей России состоится премьера нашумевшей ленты «Матильда» (возрастное ограничение – 16+). Фильм еще не вышел в прокат, а уже вызвал неодобрение как представителей РПЦ, так и депутата Госдумы Натальи Поклонской: в 2016 году она даже подала иск в прокуратуру с просьбой проверить картину на «угрозу национальной безопасности». У представителей РПЦ вопрос в другом. Как известно, в 2000 году царская семья была канонизирована, а отношения царя с балериной Матильдой Кшесинской бросают тень, намекая на греховность царя.

IZHLIFE решил выяснить, будут ли картину показывать в кинотеатрах Ижевска и как относятся к шумихе вокруг фильма культуролог и священнослужитель?

«В сторону руководства кинотеатра звучали угрозы»

Ряд прокатчиков уже отказались от показа картины. Один из них – сеть кинотеатров «Синема-ПАРК». По словам представителя компании, в адрес кинотеатра даже звучали угрозы, и дирекция ижевского филиала сети решила уберечь своих зрителей от негатива, а сам кинотеатр – от действий особо ярых противников ленты.

– В связи с неправомерными действиями со стороны противников фильма Алексея Учителя «Матильда», произошедшими в последние дни в разных городах России, и участившимися угрозами в адрес кинотеатров, руководство Объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино» приняло решение отказаться от показа кинокартины, – сообщает пресс-служба федерального прокатчика.

К слову, к позиции «Синема-ПАРК» присоединилось руководство кинотеатра «Дружба», они также опасаются за своих зрителей.

«Матильда – не худший вариант»

Дирекция кинотеатра «Россия», напротив, считает, что ограничивать зрителя нельзя: они планируют показать картину на самом большом экране в Ижевске, возможно, на всякий случай, усилят охрану.

Представители кинотеатра «Империя грёз» сообщили, что пока запрета на показ ленты к ним не поступало. И, в целом, «Матильда» – не самый худший вариант современного кино.

– Наша задача – предоставить зрителям возможность увидеть фильм, а идти на него или нет – решать должны сами жители. Нам кажется, что каждый имеет право на слово в нашей стране, каждый волен изъявлять себя как хочет: фильмами, радиопередачами, перфомансами. Каких только фильмов нет, «Матильда» – не самый худший вариант. Так что, если нам поступят данные о кинокартине, показывать мы ее будем обязательно, – прокомментировали в кинотеатре.

«Если пропустили – ничего криминального нет!»

Евгений Ренев, доцент кафедры культурологии ИжГТУ, считает, что шумиха вокруг фильма только подогревает к нему интерес.

– Особо никогда не увлекался творчеством Учителя, если будет время, то фильм «Матильда» посмотрю, – говорит доцент кафедры культурологии ИжГТУ Евгений Ренев. – А по сути, Поклонская уже сделала этому фильму такой пиар, что его пойдут смотреть не только в кино, но и начнут скачивать и для домашнего просмотра. Не понимаю, к чему такая шумиха. Недавно тоже сняли сериал про Екатерину Великую, которую тоже представили фривольной дамой, но никто же не возмущался. А вообще, если фильм пропустили на большие экраны, то, значит, ничего криминального в нем нет.

«Отношения с Матильдой не бросают тень на святость Николая II»

Отец Георгий Харин из Ижевска поясняет: возможные отношения российского императора и балерины не могут бросить тень на святость Николая II, поскольку канонизирован государь был вовсе не за образ жизни.

– Важно отметить, что государь Николай II и его семья – «царственные страстотерпцы». Это святые, претерпевшие страсти, иначе говоря страдания. Их прославляют не за святой образ жизни, а за то, что в трудные времена, во время ссылки, во время расстрела, Николай II и члены его семьи не растеряли своего христианского самообладания, не потеряли веры, приняли насильственную смерть с христианским терпением. К образу жизни государя его причисление к лику святых не имеет никакого отношения, – пояснил отец Георгий. – И важно понимать, что Русская православная церковь не «запрещала» или «разрешала» эту картину. РПЦ не является цензурным комитетом, не дело церкви разрешать или запрещать те или иные произведения искусства. Те мнения, что сейчас звучат – это мнения отдельных священнослужителей. По моему личному мнению, сторонники запрета фильма дополнительно подогрели к нему интерес. На мой взгляд, все, что может сделать русская православная церковь – это попросить зрителей взять во внимание те нехристианские моменты, которые могут быть в картине.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 11
    рпц - ммм в действии
  • Какая святость вы о чем?? Николай II был мучеником, но ни как не святым. Разделяйте эти два понятия!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus