Дизайнеры из Москвы и Смоленска предложили объединить Летний сад Ижевска и Генеральский дом
Фото: Иванова Евгения

Дизайнеры из Москвы и Смоленска предложили объединить Летний сад Ижевска и Генеральский дом

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 2846

Какие еще предложения прозвучали на «Дизайн-выходных» и понравились ли они руководству Летнего сада?

2 августа Летний сад имени Горького буквально наводнили дизайнеры. Местные и со Всей России. В рамках «Дизайн-выходных 2017», которые проходят в столице Удмуртии, они обсудили «перезагрузку» Летнего сада. Эксперты обещали представить новую концепцию развития любимого ижевчанами парка. О чем говорили и к чему пришли?

Все парки – одна служба

Одно из наиболее логичных и перспективных направлений развития со-основатель проекта «Дизайн-выходные» Вячеслав Правдзинский видит в объединении парков под единой структурой, которая будет заниматься их управлением.

- Есть понимание, что парки наиболее эффективно развиваются, когда у них есть служба единого заказчика, то есть, когда есть некая структура, которая занимается управлением парков и их позиционированием. И безусловно, думаю, что парки Ижевска должны к этой структуре прийти. Во всех городах на сегодня парки одна из форм развития и одна из важнейших точек притяжения жителей города. Ижевску есть, куда расти, не все парки тут проработаны, - прокомментировал Правдзинский.

Впрочем, в Ижевске парк Кирова, Летний сад и Березовая роща («Козий парк») итак имеют одних руководителей.

Объединить с Генеральским домом

А вот непосредственно Летний сад Вячеслав предлагает объединить с Генеральским домом в один ансамбль. К слову, проекты развития самого Генеральского дома подразумевают объединение с садом.

- Это исторически оправдано: изначально был генеральский дом, а при нем сад. Сейчас это два отдельных объекта. И те проекты, которые есть в Генеральском доме, подразумевают дом в контексте сада, - комментирует Правдзинский. – Также, на мой субъективный взгляд, нужно делать Летний сад менее насыщенным, сейчас здесь очень много торговых точек, аттракционов, все очень фрагментарно. Думаю, в августе или в сентябре пригласим в Ижевск аналитиков, которые проанализируют парковое хозяйство города, проведем исследование и будем решать, насколько каждый объект экономически оправдан. Но этот парк мыслится как семейный. Также имеет смысл продолжить работу по парку Кирова, Березовой роще, Парку космонавтов, надо понимать их функцию для города.

Проект представят в конце недели

Результаты работы дизайнеров представят 5 августа на итоговом мероприятии в «Чекериле». Эскизные результаты отдадут заказчикам, которые уже будут использовать их для дальнейшего планирования и развития территорий.

- Использовать наработки дизайнеров или нет – решит непосредственно заказчик. Но, как член команды Александра Бречалова, я буду следить за тем, чтобы эти пространства преобразовывались наиболее эффективно для города, - подытожил Правдзинский.

Руководство «Летнего сада» внимательно выслушало предложения.

- От дизайнеров ждем свежий взгляд, сад нуждается в новых идеях. Мы своими силами это решали, конечно, принимали трехлетнюю программу, но свежий взгляд людей, которые работали и с Казанью, и с Москвой нам нужен для дальнейшего движения и правильности этого движения, - прокомментировал Андрей Самуськов, директор АО «Летний сад им.Горького», - Летний сад меняется и сейчас, в рамках трехлетней программы мы почти поменяли покрытие в парке, поставили фонтан, вкладываемся в озеленение и меняем аттракционы. Хотим уйти от «советских» аттракционов, например, в следующем году уберем аттракцион «Сюрприз».

Самуськов признается, что главное, что им бы хотелось сохранить - это идею, что парк предназначен для семейного отдыха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Экстремальные кабинки на колесе обозрения и ножевой тир: что нового ижевчане увидят в Летнем саду?

Спроектировать Летний сад ижевчанам поможет советник главы Смоленска

Архитекторы со всей России попытались создать проект для парка Кирова в Ижевске

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Аттракционы в центре города - это какой-то анахронизм, особенно ярко мигающие и издающие звуки. Парку нужно вернуть первозданный вид от растений до архитектуры. А аттракционы вынести в отдельное место, желательно подальше от жилых районов
  • Аттракционы в центре города - это какой-то анахронизм, особенно ярко мигающие и издающие звуки. Парку нужно вернуть первозданный вид от растений до архитектуры. А аттракционы вынести в отдельное место, желательно подальше от жилых районов
  • Городу просто необходимо бОльше парков, садов и скверов, где можно гулять не пять минут и парк закончился, а дольше, места где можно укрыться от повседневной суеты. Набережную бы тоже наконец-то удлинить... а то только разгуляешься и она уже закончилась... обидно!
  • Парк Горького и так отделён от жилых районов проезжей дорогой + целым кварталом административных корпусов
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus