Сабантуй-2017: хорошая погода, национальная кухня и велосипед победителю

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1912

Как прошел праздник окончания полевых работ. <фото>

8 июля в Сарапульском районе прошел республиканский Сабантуй. Организаторы праздника выбрали для него особое место – большую поляну на берегу речки Акшабарихи», само название которой восходит к татарским корням: «акша» - деньги, «бар» - есть.


Принимали участников Сабантуя представители Сарапула и Сарапульского района. Как заявил Глава города Александр Ессен, сарапульцы умеют хорошо работать и отдыхать, а Сабантуй он назвал «вторым днем города».

- Татарская диаспора Сарапула – одна из самых многочисленных. Она вносит особый вклад в формирование традиций гостеприимства, которыми славен наш город. Мы рады приветствовать гостей праздника из городов и районов Удмуртии и гостей, прибывших к нам из Татарстана, - заявил Александр Ессен.


Республика традиционно участвует в проведении всех праздников, связанных с окончанием полевых работ – удмуртского Гербера, марийского Семыка, татарского Сабантуя, на проведение которого из бюджета региона было выделено 300 тыс. рублей.

От имени и.о. Главы Удмуртии Александра Бречалова участников праздника приветствовал и.о. председателя Правительства республики Виктор Савельев:

- Праздники окончания полевых работ стали доброй традицией для всех нас, живущих одними целями – достойно жить и трудиться на своей земле, воспитывать детей, уважать друг друга. Сабантуй – это праздник хорошего настроения, спортивных состязаний, любимых песен.


Приветствовали участников Сабантуя и представители двух сарапульских предприятий, ежегодно вносящих большой вклад в проведение Сабантуя – «Сарапульского электрогенераторного завода» и завода «Элеконд». Генеральный директор ОАО «СЭГЗ» Сергей Мусинов отметил, что в 4-тысячном коллективе предприятия трудятся представители более 30 национальностей.

- Сабантуй стал традиционным праздником для всех сарапульцев. И я горд тем, что в течение многих лет участвовал в организации этого замечательного праздника, который всегда в моем сердце, - заявил Анатолий Наумов, генеральный директор завода «Элеконд».


Вот уже много лет не пропускает ни одного Сабантуя семья Нафиковых. Марат работает слесарем-сантехником на ОАО «СЭГЗ», Гузель – лаборант химанализа ОАО «Элеконд».

- Несмотря на то, что мы живем и работаем в городе, «праздник плуга» - и наш праздник. Все-таки имеем свой огород, да и традиция сильна – Сабантуй праздник всех, вне зависимости от профессии и национальности. Хорошо отдохнуть – вот что главное, а если хорошо отдохнул, то и работать будешь лучше, - считают они.

 

Благодаря погоде и хорошему настроению участников праздник удался на славу. Места на берегу Акшабарихи хватило и для выставки ретро-автомобилей, и для многочисленных палаток с блюдами национальной кухни, и для спортивных состязаний, и для национальных танцев.


Победитель самого престижного соревнования – татарской борьбы корэш – получил от организаторов сразу два приза – традиционного барана и спортивный велосипед.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus