В Удмуртии снимут документальный фильм к 100-летию Ижевско-Воткинского восстания
Фото: www.facebook.com/groups/filmprovosstanie

В Удмуртии снимут документальный фильм к 100-летию Ижевско-Воткинского восстания

Автор:     Соавтор: Вероника Богданова | | Комментариев: 8 | Просмотров: 3823

Сейчас готовы трейлер и промо-ролик, а в августе начнутся съемки. <фото со съемок, трейлер>

В 2018 году исполняется сто лет Ижевско-Воткинскому восстанию – одному из самых значимых и трагических событий в истории нашей республики. К этой дате в республике снимают уникальный документально-исторический фильм «Восстание: 100 лет истории». Он не только рассказывает о событиях 1918 года, но и скрупулезно реконструирует их, позволяя каждому из нас своими глазами увидеть, что происходило в Ижевске и Воткинске столетие назад.

Напомним: в августе 1918 года в Ижевске вспыхнул антибольшевистский мятеж. Власть в городе сменилась: с конца августа повстанцами руководил Прикамский комитет Учредительного собрания – первого в России антибольшевистского правительства. Но уже в ноябре город захватили большевики – дивизия под командованием Азина. Повстанцы покинули Ижевск, вместе с ними ушла и часть мирного населения.


«Восстание: 100 лет истории» по замыслу близок к документальным фильмам канала BBC – в нем будет не только рассказ о событиях 1918 года в Ижевске и Воткинске, но и их детальная реконструкция Фото: Официальная группа фильма в Фейсбуке

Автор, сценарист и продюсер фильма – политтехнолог Сергей Курбатов. Совместно с историками и краеведами, среди которых Алексей Коробейников, Евгений Ренев, Сергей Жилин и другие, он взял на себя ответственность создать объективную картину того, что произошло сто лет назад в Ижевске. Медиагруппа «Центр» выступает информационным партнером проекта.


На съемках сцены расстрела Фото: Официальная группа фильма в Фейсбуке

Сценарий фильма уже почти готов, в июле начнут шить костюмы для актеров, а съемки пройдут с середины августа по октябрь. Фильм выйдет в 2018 году. Работать съемочная группа будет в Ижевске, Воткинске, Сарапуле и других районах Удмуртии.

В актерский состав фильма входят артисты из Национального удмуртского театра и Русского драматического театра. Среди членов съемочной группы – известный в Ижевске режиссер и блогер Ренат Губайдуллин, оператор-постановщик Михаил Шустов, принимавший участие в съемках крупных федеральных проектов – сериалов, фильмов и телешоу. Ведущий фильма – актер Удмуртского национального театра Сергей Наговицын.

 
Кадры со съемок трейлера и промо-ролика
Фото: Официальная группа фильма в Фейсбуке

«У нас нет деления на белых и красных»

- В часовом фильме мы хотим показать полностью, как это было, без деления на белых и красных, - говорит Сергей Курбатов. – Участники восстания – это в первую очередь жители Удмуртии, которые пострадали из-за стечения обстоятельств. Мы хотим сделать акцент на том, насколько ужасно, когда брат идет на брата, а отец на сына, как в годы Гражданской войны. Этого не должно повториться никогда.


Уже готовы трейлер и первый промо-ролик фильма. Основные съемки начнутся в августе - в тех же локациях, где разворачивались события восстания в 1918 году Фото: Официальная группа фильма на Фейсбуке

По словам создателей фильма, многие ижевчане практически не имеют никакой информации об Ижевско-Воткинском восстании, тем более – достоверной информации, без примесей какой-либо пропаганды. Вот почему это, в первую очередь, просветительский проект, который поддержали и на уровне Администрации Ижевска, и в Министерстве культуры, и в Министерстве образования республики. И первые показы фильма «Восстание: 100 лет истории» планируется провести в школах, музеях, библиотеках Ижевска и районных центров.

 
Создатели фильма обещают, что образы персонажей будут максимально аутентичны
Фото: Официальная группа фильма в Фейсбуке

После окончания съемок фильм будет на безвозмездной основе передан Администрации города. Планируется, что он будет доступен и массовому зрителю: скорее всего, его будут показывать в домах культуры, а также выложат в общий доступ на YouTube.

Как и любой проект, фильм «Восстание: 100 лет истории» нуждается в материальной поддержке. Большинство актеров и членов съемочной группы работают над проектом на добровольных началах, однако деньги требуются на пошив костюмов, создание декораций, макетов оружия и другие нужды. Помочь может каждый неравнодушный горожанин: внести средства и следить за процессом съемок можно на официальном сайте фильма


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Ну что,господа монархисты, помянем Учредительное Собрание не чокаясь , павшее в борьбе против государственности и народа населяющего данную территорию.быдло крестьянское и неучи-рабочие захватили таки власть в стране..." ))))))) флаг вам в руки,последователи BBC ))))))
  • "В часовом фильме мы хотим показать полностью, как это было, без деления на белых и красных, - говорит Сергей Курбатов." - ага, но в трейлере именно красные расстреливают невинных женщин и раненых. Баржу в Гольянах в фильме тоже покажут?
  • Всё покажем и расскажем.
  • Как можно сняться в этой картине?
  • Официальный ответ организаторов: Все желающие смогут принять участие в съёмках документального фильма «Восстание: 100 лет истории» Для массовых сцен необходимо 50 человек: мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, размер одежды – 48-52, размер обуви – 42-44. Присылайте свою фотографию и контактные данные на адрес электронной почты: afalinapro@yandex.ru
  • "политтехнолог Сергей Курбатов. Совместно с историками и краеведами, среди которых Алексей Коробейников, Евгений Ренев, Сергей Жилин и другие, он взял на себя ответственность создать объективную картину того, что произошло сто лет назад в Ижевске" - Берем историков и псевдоисториков идентичных взглядов с общей идеологической составляющей и делаем объективную картину? вы это серьезно?)
  • Как антибольшевик Курбатов сможет снять "объективное кино" "без деления на красных и белых"??? о_О
  • Об Ижевско-Воткинском мятеже 1918 г. Часто основанием для переоценки уже давно изученных и известных фактов является совершенно случайное событие, которое очень трудно привязать к этому процессу. То это увиденная у знакомой старая фотография предка, участника тех событий, то мемориальная доска, на которую вдруг наконец-то обратил внимание очередной «исследователь». "Даже не прибегая к глубокому изучению материалов, изложенных современными краеведами, явно просматривается вывод о том, что трагическое Ижевско-Воткинское событие 1918 года было белогвардейским мятежом. Рабочих и крестьян вовлекли в него частью обманом, а большей частью насильно мобилизовав. Никаких благих намерений руководство мятежа не преследовало. В его рядах тоже не было единого мнения о задачах мятежа. Для высшего командования, состоящего из бывших офицеров царской армии, Ижевского-Воткинское вооруженное выступление было составной частью белогвардейского контрреволюционного мятежа в Поволжье, направлено оно было на уничтожение народной власти, и возврат потерянных привилегий. Примкнувшие к мятежу эсеры в основном из числа гражданских решали задачу захвата власти и тоже на условиях сохранения своих привилегий мелкого и среднего буржуа. Террор, развязанный мятежниками, не шел ни в какое сравнение с так называемым «красным террором» после подавления мятежа. Жестокость, с которой обрушились мятежники на сторонников революции и большевиков, носила характер изощренного зверства, остаться в живых, при котором не было не малейшего шанса...." Полностью текст: https://vk.com/topic-101851437_37660468
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus