Авторские песни, новые номинации и больше 10 тысяч зрителей: в Ижевске прошла «Караоке-битва»
Фото: Анастасия Малышева

Авторские песни, новые номинации и больше 10 тысяч зрителей: в Ижевске прошла «Караоке-битва»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2370

Грандиозный концерт от радио «Адам» состоялся 9 мая у Монумента Дружбы народов.

9 мая у Монумента Дружбы народов состоялась восьмая «Караоке-битва» от радио «Адам» (12+). Это уникальный проект, который дает обычным горожанам возможность выступить на сцене и выразить благодарность всем тем, кто защищал нашу родину во время Великой Отечественной войны.

Нынешняя битва была особенно масштабной – 284 человека подали заявки на участие. Несколько десятков из них прошли в полуфиналы, но лишь 14 лучших спели на сцене песни о Победе. Поразило и число зрителей «Караоке-битвы». Больше 10 тысяч человек заняли все свободное пространство от улицы Карла Макса до Монумента Дружбы народов.

Наталья Макарова
программный директор радио «Адам»
«Первая «Караоке-битва» прошла 8 лет назад, и тогда это был просто конкурс, за участие в котором давали призы. Но со временем мы поняли, что это стало больше, чем простое соревнование между музыкантами. Это шанс выразить любовь и благодарность, боль и радость»

– Самая первая «битва» проходила днем, у фонтана на площади, и длилась всего пару часов, – продолжает Наталья. – А сейчас она стала официальной частью городского праздника 9 мая.

В этом году на сцене работали все ведущие радио «Адам», по очереди объявляли финалистов, делились историями о войне, вспоминали подвиги своих предков. Таким образом каждый сотрудник станции внес вклад в общее дело.

Нашел могилу деда

Участникам «Караоке-битвы» этого года предложили 45 песен на выбор. Но кроме этого организаторы конкурса объявили особую номинацию – «В списках не значится». Одним из самых ярких финалистов стал как раз-таки победитель в этой номинации – Николай Бичурин. По профессии он – преподаватель музыки, учит игре на баяне. Но в этот раз на сцену вышел с гитарой и спел проникновенную песню «Посвящение деду». Слова и музыку к ним написал сам, еще в середине 90-х, когда вернулся с могилы деда.

Николай Бичурин
«Знал, что мой дедушка Григорий похоронен в Польше, но никто из родственников никогда не был на его могиле и даже не знал, где именно она находится. В 12 лет я решил, что найду ее. Так однажды я решил выполнить свое обещание, отправился в Польшу и обратился в Красный крест, где узнал, что мой дедушка погиб в 1943 году, под Варшавой. Его могила находится в городе Пултуск, я побывал там»

Впечатленный этим знаковым для своей семьи событием, в середине 90-х Николай написал ту самую песню для дедушки и впервые для широкой публики он исполнил ее на «Караоке-битве». Николай получил приз от компании «Ростелеком».

Андрей Шперлинг
директор филиала ПАО «Ростелеком» в Удмуртии
«Мы выбрали песню Николая за ее душевность. Все же и мелодия, и слова звучат совсем по-другому, если в них есть личное переживание. Авторская песня – это настоящее отражение эмоций и состояния человека, который ее исполняет»

Самый «взрослый» участник

В 2017 году организаторы решили изменить возрастной ценз. В этом году не было номинаций для детей. А самым «взрослым» участником стал 75-летний Анатолий Шутов. Мужчина исполнил задорную песню «Ехал я из Берлина», с которой у него связаны личные переживания.


Анатолий Шутов (в центре) Фото: Анастасия Малышева

– Я родился в 1941 году в Ижевске и встречал наших солдат, которые вернулись с войны. Несмотря на всю трагедию, мы были счастливы видеть их живыми, а они были счастливы, что попали домой. Я помню их совсем молодыми, юношами 20-30 лет, –  вспоминает Анатолий Григорьевич.

Анатолий – бессменный участник любительского академического хора «Надежда» и искренне надеется участвовать в «Караоке-битве» до 80 лет. За свою неподдельную энергию и удалой настрой он получил подарок из рук Александра Прозорова, заместителя генерального директора Корпорации «Центр».

Александр Прозоров
заместитель генерального директора Корпорации «Центр»
«От всей души хочу поблагодарить организаторов за столь замечательный проект. Это великий день для всех. В нашей семье это настоящий праздник, когда мы вместе идем на парад, вместе навещаем могилы своих прадедов, прошедших войну. Мы всегда берем с собой детей, чтобы они видели ту память и уважение, которые мы испытываем к подвигу, который совершил советский народ»

Также заместитель генерального директора Корпорации «Центр» со сцены поздравил всех горожан с праздником: «Разрешите от всей души поздравить вас с одним из самых важных праздников для нашей страны. С праздником, которым мы гордимся, гордимся подвигом, совершенным нашими дедами!»

Выражаем благодарность

Станислав Пискунов
руководитель отдела рекламы радио «Адам»
«Коммерческая служба радио «Адам» выражает благодарность всем партнерам «Караоке-битвы»: Генеральному партнеру сети аптек «Бережная аптека», автокомплексу «5 звезд» в лице Сергея Новлянского, Алексея Чибирева, руководителю «Сальсабара» Марине Викторовне Демешкиной, магазину и сервису «ВД-гидравлика» в лице Александра Воронова и ПАО «Ростелеком» в Удмуртии в лице директора филиала Андрея Шперлинга. Без них такого прекрасного праздника, как «Караоке-битва», не было бы»

Только цифры

  • 8 сезон «Караоке-битвы»
  • 45 песен на выбор для участников
  • 14 финалистов
  • 284 заявки
  • 10 000 зрителей

Тысячи людей, стоящих у сцены, зажгли фонарики на телефонах в память погибших на войне. Действо происходило под аккомпанемент песни «Солдатка», которую исполнила Ирина Рослякова Фото: Анастасия Малышева

Трогательный дуэт профессиональной оперной дивы Юлии Ковалевой и любителя, экономиста Алексея Мартемьянова. Оба хотели спеть песню «Жди меня», в итоге их решили поставить вместе Фото: Анастасия Малышева

Артем Князев – победитель «Караоке-битвы» в 2014 году. С тех пор Артем – постоянный участник проекта. Он побывал на месте вокалиста, члена жюри, в 2017 году он стал педагогом и исполнил трогательную композицию «Бухенвальдский набат» Фото: Анастасия Малышева

Концерт завершился песней «День Победы», которую спели финалисты 7 и 8 сезона проекта «Караоке-битва». По традиции, на финальных аккордах, начался салют в честь Дня Победы Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

Фото: Анастасия Малышева

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus